※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!! ※本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

終業式

本日7月21日(水)、1学期終業式が行われました。

今回もMeetでの実施となりましたが、生徒の皆さんは集中して、話を聞けていました。

今年は緊急事態宣言下での夏休みになります。
なかなか外出することが難しいですが、冷房にあたり続けるだけでなく、外で体を動かす時間も作りましょう。


学習面では、1学期の振り返りを行いましょう。
また、宿題は計画的に取り組みましょう。もちろん宿題は提出することが大切です。提出日に遅れず提出しましょう。


スマホのやりすぎには注意が必要です。
板橋区のルールや家庭でのルールを守って、使いましょう。
SNSはトラブルの原因になりやすいため、特に気をつけましょう。

2学期に皆さんの元気に登校する姿を楽しみにしています。

LUNCH TIME通信No.68

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【さんまのひつまぶし風ご飯 ねぎ味噌和え 冬瓜のかきたま汁 ジョア】

 7月28日は、土用の丑の日です。この日に、夏バテに効果があるとされるうなぎを食べます。今日は、ひと足早い土用の丑の日献立です。うなぎは高いので、さんまを代わりに使っていますが、味つけのタレはうなぎの蒲焼きのタレのようなお味です!

LUNCH TIME通信No.67

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【キムチチャーハン ナムル 中華風みそスープ 牛乳】

 今日は、給食人気メニューの1つ、「キムチチャーハン」です。家庭では、フライパンでご飯を炒めて作りますが、給食では炒めた具材と炊けたご飯を混ぜ合わせて作ります。量が多いので、今日は4回に分けて混ぜ合わせました!

明日の土曜授業について

明日の土曜授業は、先にお知らせしていますが、緊急事態宣言のため授業等の公開は行いません。

ご理解の程よろしくお願い申しあげます。

LUNCH TIME通信No.66

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【キンピラサンド コーンサラダ カレーポトフ 牛乳】

 とうもろこしは、給食ではサラダや混ぜご飯、スープなど1年中使っています。実は、とうもろこしの旬は夏です。夏になると皮つきのまま売られていて、生のものは夏にしか手に入らない季節ものです!

LUNCH TIME通信No.65

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【あんかけ焼きそば ごま味噌サラダ 果物(メロン) 牛乳】

 メロンは、下の花落ち部分(つるのついていない方)がやわらかくなったころが食べごろです。2〜3時間冷やしてから食べると良いそうです。今日は、果肉と皮の間に切り込みが入り食べやすくなっています!

LUNCH TIME通信No.64

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【麦飯 のりの佃煮 肉じゃが 梅和え 牛乳】

 今日は、板橋区産のじゃがいもをたっぷり使った「肉じゃが」です!学校全体で、合計62kgのじゃがいもを使いました。板橋区の農家さんが作ったじゃがいもをたっぷり味わってください。

LUNCH TIME通信No.63

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【そぼろサンド 人参ドレッシングサラダ クリームスープ 牛乳】

 クイズです。枝豆は、熟すと何になるでしょうか?
 1 空豆、2 ピーナッツ、3 大豆
 正解は、3 大豆です。枝豆は大豆と同じように、たんぱく質を豊富に含みます。今日は、スープに枝豆を使用しています!

LUNCH TIME通信No.62

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【豚肉とエリンギのご飯 鮭の西京焼き けんちん汁 牛乳】

 今日の「鮭の西京焼き」は、「白みそ」や「みりん」、「砂糖」などを使って西京みそを作り、1時間以上お魚に漬け込みました。その後、しっかりと味を感じられるように、お魚の表面に手作りの西京みそを塗ってオーブンで焼いています!

LUNCH TIME通信No.61

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【なすと鶏肉の甘辛丼 味噌炒め 果物(パイン) 牛乳】

 なすの皮には、紫色の色素成分のナスニンが含まれています。ナスニンは、血中のコレステロールの値を下げるといわれています。水溶性のため、油で調理すると流れ出ることを防ぎ、効率良く栄養をとれます。今日のなすは、油で揚げて調理しています!

LUNCH TIME通信No.60

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【小松菜ミートサンド ラタトゥイユ マカロニ野菜スープ 牛乳】

 「ラタトゥイユ」は、フランス南部のプロバンス地方ニースの郷土料理です。夏野菜を使い、彩りきれいな煮込み料理になります。給食では、初登場のメニューです。味わっていただきましょう!

LUNCH TIME通信No.59

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【ちらし寿司 銀鰆の香味焼き そうめん汁 お星さまゼリー 牛乳】

 今日、7月7日は七夕です!七夕には、夜空に広がる天の川や織姫の紡ぐ糸に見立てて「そうめん」を食べます。また、今日は夜空に浮かぶ星をイメージして星型の麩やナタデココを使い、七夕献立になっています!

LUNCH TIME通信No.58

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【肉味噌うどん ごま和え 果物(メロン) 牛乳】

 今日は、年に1度の冷たいうどんです!給食は量が多いため、ゆであがったうどんは、なかなか冷めてくれません。今日は、1学級ずつゆでて、大きな釜で水にさらし、氷と一緒に食缶に入れました。おいしく食べてもらえると嬉しいです。

LUNCH TIME通信No.57

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【夏野菜カレー ツナと海藻のサラダ 果物(すいか) 牛乳】

 今日は、夏が旬の野菜である「かぼちゃ」や「なす」、「トマト」を使ったカレーです。また、デザートは夏が旬の「すいか」です。給食を食べて、夏を感じてみてください!

LUNCH TIME通信No.56

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【枝豆と塩昆布のご飯 鶏肉の玉ねぎソースがけ みそ汁 牛乳】

 「鶏肉の玉ねぎソースがけ」は、2種類のねぎを使っています。1つは玉ねぎ、もう1つは細かくカットした緑色の万能ねぎです。野菜たっぷりのソースをお肉とからめて食べてください!

1学期期末考査、終了

1学期期末考査が終了しました。

生徒の皆さんは、学習計画表通りに勉強を進めることができたでしょうか?

テストが終わった後は、振り返りが大切です。
計画表を見直したり、勉強法を見直したりして、次回のテストに生かしましょう。

7月末には三者面談が実施されます。

テストが終わったからと気を緩めることなく、残り約20日間は2学期の始まりだと意識して、有意義に過ごしましょう。

LUNCH TIME通信No.55

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【中華炊き込みご飯 にぎすのサラサ揚げ みそドレサラダ 卵とわかめのスープ 牛乳】

 今日のご飯は、ごま油で人参やたけのこなどの具材を炒め、中華風の味つけです。お米は、いつものお米(うるち米)ともち米を使っています。和風の混ぜご飯とは少し違う食感と風味を味わってください。

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学校行事
3/15 避難訓練
3/17 卒業式準備5・6時間目
3/18 卒業式
祝日
3/21 春分の日