LUNCH TIME通信No.59![]() ![]() 今日、7月7日は七夕です!七夕には、夜空に広がる天の川や織姫の紡ぐ糸に見立てて「そうめん」を食べます。また、今日は夜空に浮かぶ星をイメージして星型の麩やナタデココを使い、七夕献立になっています! LUNCH TIME通信No.58![]() ![]() 今日は、年に1度の冷たいうどんです!給食は量が多いため、ゆであがったうどんは、なかなか冷めてくれません。今日は、1学級ずつゆでて、大きな釜で水にさらし、氷と一緒に食缶に入れました。おいしく食べてもらえると嬉しいです。 LUNCH TIME通信No.57![]() ![]() 今日は、夏が旬の野菜である「かぼちゃ」や「なす」、「トマト」を使ったカレーです。また、デザートは夏が旬の「すいか」です。給食を食べて、夏を感じてみてください! LUNCH TIME通信No.56![]() ![]() 「鶏肉の玉ねぎソースがけ」は、2種類のねぎを使っています。1つは玉ねぎ、もう1つは細かくカットした緑色の万能ねぎです。野菜たっぷりのソースをお肉とからめて食べてください! 1学期期末考査、終了
1学期期末考査が終了しました。
生徒の皆さんは、学習計画表通りに勉強を進めることができたでしょうか? テストが終わった後は、振り返りが大切です。 計画表を見直したり、勉強法を見直したりして、次回のテストに生かしましょう。 7月末には三者面談が実施されます。 テストが終わったからと気を緩めることなく、残り約20日間は2学期の始まりだと意識して、有意義に過ごしましょう。 LUNCH TIME通信No.55![]() ![]() 今日のご飯は、ごま油で人参やたけのこなどの具材を炒め、中華風の味つけです。お米は、いつものお米(うるち米)ともち米を使っています。和風の混ぜご飯とは少し違う食感と風味を味わってください。 LUNCH TIME通信No.54![]() ![]() ケバブは、トルコ料理の1つで、スパイシーなお肉料理です。給食では食べやすいように、スパイスは隠し味程度の味つけになっています。にんにくの香りに食欲がそそわれます。 LUNCH TIME通信No.53![]() ![]() 今日は、お魚の臭み消しで生姜を使っています。お店で売っている生姜は、小さな塊にカットされていますが、給食ではカットする前の大きな生姜が届きます。手のひらにのらないほどの大きさです! LUNCH TIME通信No.52![]() ![]() みなさんは、「パスタをアルデンテにゆでる」という調理法を聞いたことがありますか?これは、パスタを歯ごたえのあるようにゆでることです。給食では、食缶に入れた後保温されて、少し麺がやわらかくなるので、アルデンテにゆでて提供しています! LUNCH TIME通信No.51![]() ![]() 「チンジャオロース」は、ピーマンや千切りにした肉を炒めた、中華料理です。「チンジャオロース」の「ス」は、漢字で「糸」と書き、中国語で「千切り」のことを言います。 教育実習が終わりました。
6月17日(金)をもって、3週間の教育実習が終了しました。
以下、実習生からの一言です。 (担当学級7年1組 社会科) 先生方、生徒の皆さん、3週間ありがとうございました。 みなさんのおかげで志一が大好きになりました。 またどこかで会えたらよろしくお願いします。 (担当学級8年3組 国語科) 3週間、充実した毎日をありがとうございました! 志一は本当に居心地が良くて毎日がとても楽しかったです。またどこかで会えることを願っています。全校生徒のみんな、先生方、そして8年3組のみんな、ありがとうございました! (担当学級8年4組 英語科) 3週間の教育実習が終わりました。 先生方や生徒のみなさんのおかげで充実した3週間を送ることができました。ありがとうございました。 LUNCH TIME通信No.50![]() ![]() 「かやくご飯」は、漢字で「加える」に「薬」で、「加薬ご飯」と書きます。混ぜご飯のことを、関西では「かやくご飯」と呼びます。旬の野菜を加えて薬効を高めることから、この名がついたそうです。 LUNCH TIME通信No.49![]() ![]() 「油淋鶏」は、鶏のから揚げに、長ねぎとしょうゆをベースにしたタレをかけた中華料理です。にんにくとごま油を効かせたタレが決め手です! LUNCH TIME通信No.48![]() ![]() 今日は、山形県最上町のトマトを使用した、とれたて村給食です。缶詰などに加工されていない、トマトの素材の味を味わってください! 生徒総会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Meetでの実施となり、各委員会の代表者は放送室から 一般の生徒は各教室での参加となりました。 事前に各クラスから質問を募り、各委員会の代表者が回答しました。 議案書を見ながら、生徒たちはしっかりと話を聞いていました。 また代表者はソーシャルディスタンスをとりつつ、堂々と発表することができていました。 生徒総会は学校内の生徒の自治活動の一つです。 生徒の皆さんが主体的に参加することで、よりよい学校づくりができます。 今後も生徒会活動に主体的に参加しましょう。 LUNCH TIME通信No.47![]() ![]() 今日は、韓国のおもちである、「トック」を使ったスープです!日本のおもちと違い、のびにくいおもちです。 LUNCH TIME通信No.46![]() ![]() 梅干しは、クエン酸を多く含むことから、防腐効果や食欲増進作用があります。暑い日でも、さっぱりと食がすすみます! LUNCH TIME通信No.45![]() ![]() 「ジャンバラヤ」は、チリパウダーや唐辛子などの香辛料の味が決め手のアメリカのご飯料理です。給食では、食べやすいように、香辛料は控えめにしています。 LUNCH TIME通信No.44![]() ![]() 今日から1週間、残菜調査週間が始まります。計量した、学校全体の給食の残菜量を「ランチタイム通信」にのせます。苦手なものも、一口はチャレンジして、苦手なものが少なくなるといいですね! LUNCH TIME通信No.43![]() ![]() あじさいゼリーは、ぶどうゼリーを四角くカットしてあじさいをイメージしています。透明のゼリーは、サイダーゼリーです。見た目も味も楽しんでください。 来週は、板橋区残菜調査週間です! |
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