※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!! ※本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.75

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【ご飯 鶏の塩ガーリック唐揚げ 塩昆布サラダ 豚汁 牛乳】

 今日は、秋田県北秋田市産のにんにくを使った、とれたて村給食です。にんにくは、肉や魚の臭み消しや香りづけ、うま味を引き出すために広く使われます。今日は、にんにくを鶏肉の下味に使い、しっかり漬け込みました!

LUNCH TIME通信No.74

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【キャベツのスープパスタ ゴマドレッシングサラダ あしたばチーズケーキ 牛乳】

 今日のデザートは、東京都の島である八丈島産のあしたば粉末を使っています。八丈島は、東京から約290kmに位置する伊豆諸島の代表的な島です。東京都の食材を味わってください!

LUNCH TIME通信No.73

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【さつまいもご飯 銀鰆の大葉味噌焼き 沢煮椀 牛乳】

 さつまいもは、60度〜70度で加熱時間を長くすると、甘みが引き出されます。これは、さつまいもに含まれる酵素がデンプンを分解して、マルトース(麦芽糖)を生成させるためです。今日はじっくり蒸したさつまいもをご飯に混ぜ込みました!

LUNCH TIME通信No.72

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【ミートソースサンド カレードレッシングサラダ うずら入り野菜スープ 牛乳】

 きゃべつは、あくがなく甘みがあり、さまざまな料理に利用できます。きゃべつの芯にも栄養があるので、薄切りにしたり、細かく刻んだりして使うこともオススメです。

2学期がスタートしました

新学期がスタートしました。

夏休みは計画的に過ごせたでしょうか。

先週から今週にかけて「休み明けテスト」が実施されています。

しっかりと準備をしておきましょう。


今学期から各クラスのクラスルームに「翌日の持ち物」が掲載されています。

もし学校を休んだときは、夕方以降に確認してください。

LUNCH TIME通信No.71

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【焼き肉丼 ツナのねぎ塩サラダ 果物(梨) 牛乳】

 一般に梨といえば「日本梨」をいい、西洋梨は「洋梨」と呼びます。日本梨は、ザラザラした特有の歯ざわりがあり、水分を豊富に含みます。季節の果物を味わってください!

LUNCH TIME通信No.70

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【枝豆ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き のっぺい汁 牛乳】

 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。名前の由来は、手軽にちゃっちゃと作れる説、焼くときの鉄板の音だとする説などがあります。味つけは、みそ味が主流です。

LUNCH TIME通信No.69

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【ポークカレー わかめときゅうりのサラダ 果物(メロン) 牛乳】

 2学期の給食が始まりました!今日は、給食で元気をつけてもらおうと、カレーにしました。
 残さず食べて、明日も元気に登校してください!

緊急 夏期休業中の補習について

夏期休業も残り1週間になりますが、保護者の皆様にはご清祥のことと拝察いたします。
さて、明日から予定されております夏期休業中の補習についてですが、都内並びに板橋区内の感染状況等を鑑み、学校に登校しての補習は中止といたします。課題等については各学年より、クラスルームに配信いたしますので、よろしくお願いいたします。
直前の決定になりましたこと誠に申し訳ございませんが、ご理解・ご協力の程、よろしくお願いいたします。

終業式

本日7月21日(水)、1学期終業式が行われました。

今回もMeetでの実施となりましたが、生徒の皆さんは集中して、話を聞けていました。

今年は緊急事態宣言下での夏休みになります。
なかなか外出することが難しいですが、冷房にあたり続けるだけでなく、外で体を動かす時間も作りましょう。


学習面では、1学期の振り返りを行いましょう。
また、宿題は計画的に取り組みましょう。もちろん宿題は提出することが大切です。提出日に遅れず提出しましょう。


スマホのやりすぎには注意が必要です。
板橋区のルールや家庭でのルールを守って、使いましょう。
SNSはトラブルの原因になりやすいため、特に気をつけましょう。

2学期に皆さんの元気に登校する姿を楽しみにしています。

LUNCH TIME通信No.68

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【さんまのひつまぶし風ご飯 ねぎ味噌和え 冬瓜のかきたま汁 ジョア】

 7月28日は、土用の丑の日です。この日に、夏バテに効果があるとされるうなぎを食べます。今日は、ひと足早い土用の丑の日献立です。うなぎは高いので、さんまを代わりに使っていますが、味つけのタレはうなぎの蒲焼きのタレのようなお味です!

LUNCH TIME通信No.67

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【キムチチャーハン ナムル 中華風みそスープ 牛乳】

 今日は、給食人気メニューの1つ、「キムチチャーハン」です。家庭では、フライパンでご飯を炒めて作りますが、給食では炒めた具材と炊けたご飯を混ぜ合わせて作ります。量が多いので、今日は4回に分けて混ぜ合わせました!

明日の土曜授業について

明日の土曜授業は、先にお知らせしていますが、緊急事態宣言のため授業等の公開は行いません。

ご理解の程よろしくお願い申しあげます。

LUNCH TIME通信No.66

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【キンピラサンド コーンサラダ カレーポトフ 牛乳】

 とうもろこしは、給食ではサラダや混ぜご飯、スープなど1年中使っています。実は、とうもろこしの旬は夏です。夏になると皮つきのまま売られていて、生のものは夏にしか手に入らない季節ものです!

LUNCH TIME通信No.65

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【あんかけ焼きそば ごま味噌サラダ 果物(メロン) 牛乳】

 メロンは、下の花落ち部分(つるのついていない方)がやわらかくなったころが食べごろです。2〜3時間冷やしてから食べると良いそうです。今日は、果肉と皮の間に切り込みが入り食べやすくなっています!

LUNCH TIME通信No.64

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【麦飯 のりの佃煮 肉じゃが 梅和え 牛乳】

 今日は、板橋区産のじゃがいもをたっぷり使った「肉じゃが」です!学校全体で、合計62kgのじゃがいもを使いました。板橋区の農家さんが作ったじゃがいもをたっぷり味わってください。

LUNCH TIME通信No.63

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【そぼろサンド 人参ドレッシングサラダ クリームスープ 牛乳】

 クイズです。枝豆は、熟すと何になるでしょうか?
 1 空豆、2 ピーナッツ、3 大豆
 正解は、3 大豆です。枝豆は大豆と同じように、たんぱく質を豊富に含みます。今日は、スープに枝豆を使用しています!

LUNCH TIME通信No.62

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【豚肉とエリンギのご飯 鮭の西京焼き けんちん汁 牛乳】

 今日の「鮭の西京焼き」は、「白みそ」や「みりん」、「砂糖」などを使って西京みそを作り、1時間以上お魚に漬け込みました。その後、しっかりと味を感じられるように、お魚の表面に手作りの西京みそを塗ってオーブンで焼いています!

LUNCH TIME通信No.61

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【なすと鶏肉の甘辛丼 味噌炒め 果物(パイン) 牛乳】

 なすの皮には、紫色の色素成分のナスニンが含まれています。ナスニンは、血中のコレステロールの値を下げるといわれています。水溶性のため、油で調理すると流れ出ることを防ぎ、効率良く栄養をとれます。今日のなすは、油で揚げて調理しています!

LUNCH TIME通信No.60

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【小松菜ミートサンド ラタトゥイユ マカロニ野菜スープ 牛乳】

 「ラタトゥイユ」は、フランス南部のプロバンス地方ニースの郷土料理です。夏野菜を使い、彩りきれいな煮込み料理になります。給食では、初登場のメニューです。味わっていただきましょう!

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学校行事
3/15 避難訓練
3/17 卒業式準備5・6時間目
3/18 卒業式
祝日
3/21 春分の日