LUNCH TIME通信No.94![]() ![]() 今日は、秋の味覚の代表である、「栗」を使ったご飯です!栗の選び方のポイントは、皮につやがあり重いものです。 秋の味と香りを味わってください! LUNCH TIME通信No.93![]() ![]() めん料理は、具だくさんがオススメです!めんだけでは、たんぱく質やビタミンなどが不足して、栄養バランスが偏りがちです。うどんやラーメン、焼きそばなどのめん料理は、今日の給食のように肉や野菜、きのこなどを加えて具だくさんにしましょう! LUNCH TIME通信No.92![]() ![]() 今日は、10〜11月に旬を迎える、「さといも」を使っています。「さといも」は、特有のぬめりがあります。「さといも」のぬめり取りとして、皮をむいた後、塩もみや下ゆですることがオススメです! LUNCH TIME通信No.91![]() ![]() 2日間の中間考査、お疲れ様でした。今日は、にんにくとレモン汁を効かせた「ねぎ塩豚丼」と食欲をそそる味つけの「じゃがいもと大豆のスパイシー揚げ」です。給食をお腹いっぱい食べて、元気をつけてください! LUNCH TIME通信No.90![]() ![]() 今日は、れんこんの食感が楽しいパンです。れんこんは、穴があいているので見通しがきくという意味で、正月などの祝い料理に使われます。よくかんで食べましょう! LUNCH TIME通信No.89![]() ![]() 今日は、給食で新メニューの「豚肉のにんにく味噌だれ」です。給食室特製の「にんにく味噌だれ」がお肉とよく合い、白いご飯がすすみます。白いご飯をもりもり食べましょう! LUNCH TIME通信No.88![]() ![]() 今日は人参と長ねぎ入りのチャーハンに、あんかけをかけていただきます。とろみのついた料理は、冷めにくい特徴があります。できたての味を味わってください。 LUNCH TIME通信No.87![]() ![]() みなさんは、バジルの葉っぱを見たことがありますか? マルゲリータピザに、よくトッピングでのっている葉っぱがバジルです。今日は、細かく刻んだバジルをサラダのドレッシングに使っています。刻んでいても、風味は感じられます♪ LUNCH TIME通信No.86![]() ![]() 「東煮」は、しょうゆベースで甘辛く味つけした料理です。今日のお魚は「たら」です。おはしがすすむ味つけになっているので、お魚が苦手な人もタレの味でおいしく食べてもらえると嬉しいです! LUNCH TIME通信No.85![]() ![]() 「ちゃんこ」は、お相撲さんの食事でおなじみの具だくさんな料理です。今日は、7種類の具材が入っています。 ★しっかり食べて元気をつけましょう! LUNCH TIME通信No.84![]() ![]() パインは、生で食べることの他に酢豚など肉料理にも使われます。最近、スーパーで「台湾パイン」が並んでいるところを見かけるようになりました。機会があれば、見てみてください。 中間考査が近づいてきました。
2学期の中間考査が2週間後に迫っています。
志村第一中学校では、「学習計画表」を生徒に配付しています。試験当日の日から逆算して、しっかり学習計画を練りましょう。誰にでも、得意・不得意な教科があると思います。まずは自己分析をして、どの教科も万全な体制で臨めるように準備していきましょう。 LUNCH TIME通信No.83![]() ![]() 日本における魚介類の1人1年間当たりの消費量は、2001年をピークに減少し続けています。しかし、魚介類には、良質のたんぱく質や体に良い油が含まれています。積極的に食べてほしい食品です! LUNCH TIME通信No.82![]() ![]() 今日のチャーハンは、下味をつけた豚肉を野菜とは別に炒めて作っています。こうすることで、お肉に味がしみこみ、形も残りやすくなります。調理員さんはいつも、味はもちろん見た目も良くなるように作ってくださっています! LUNCH TIME通信No.81![]() ![]() 今年の十五夜は、今日9月21日です!十五夜は、季節の野菜や果物、お月見団子などをお供えして秋の収穫に感謝します。お月見汁には、つるんとした食感の白玉団子が入っています。よくかんで食べましょう! LUNCH TIME通信No.80![]() ![]() 「南蛮ソース」は、みじん切りにした長ねぎを使った、しょうゆベースの少しピリ辛のドレッシングです。揚げ物のおかずと一緒に、さっぱりと食べられます。よくかんで食べましょう! LUNCH TIME通信No.79![]() ![]() 今日は、北海道岩見沢市のかぼちゃを使った、とれたて村給食です! 「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」の具材をご飯の上にのせた沖縄県の料理です。今日は、スープや果物にもずくやパインを取り入れ沖縄献立にしました。 LUNCH TIME通信No.78![]() ![]() 給食の洋風スープは、粉末でない生の鶏がらを朝早くからコトコト煮てだしをとります。鶏がらの他に、人参のへたの部分など料理には使わない野菜くずも一緒に煮ます。これが、おいしいスープを作るポイントです。 LUNCH TIME通信No.77![]() ![]() 給食の中華丼は、栄養満点のどんぶりです。今日は、豚肉やいか、きゃべつ、玉ねぎ、人参、たけのこ、干し椎茸、うずらの卵、にらの9種類の食材が入っています。おいしく食べて栄養をたっぷりとりましょう! LUNCH TIME通信No.76![]() ![]() アーモンドは、サラダの他にクッキーにも使われます。そこで、クイズです!クッキーという名前には、どんな意味があるでしょうか? 1 小さなケーキ 2 茶色いケーキ 3 かたいケーキ 正解は、1 小さなケーキです。ケーキを焼く前にオーブンの火加減を見るために、焼いたことが始まりといわれています。 |
|