LUNCH TIME通信No.42![]() ![]() 今日は、えのきたけをしょうゆやみりんで煮つめてなめたけを作るところから、なめたけおろしを手作りしました。瓶詰めでない、手作りのなめたけの味を味わってください。 LUNCH TIME通信No.41![]() ![]() 給食のパンは今、感染症防止のため、直接手で触れずに食べられるように、アルミホイルで包んだものを提供しています。食パンをトーストしたような、直接手で食べるパンは、もう少し待っていてください。 LUNCH TIME通信No.40![]() ![]() 吉野汁は、くず粉を使ってとろみをつけた汁物です。名前の由来は、奈良県の吉野山がくずの産地であるためだそうです。くず粉は、高級品のため、給食では片栗粉を使用しています。 LUNCH TIME通信No.39![]() ![]() 今日のサラダは、白こんにゃく、きゅうり、小松菜、赤ピーマン、コーンの5種類のカラフル食材を使っています。ちなみに、黒こんにゃくは、海藻の粉やひじきを混ぜたものです! 教育実習が始まりました。
5月31日から教育実習が始まりました。実習期間は3週間です。
授業を始め、生徒の皆さんの協力のもと、素敵な実習となるようよろしくお願いします。 以下、3名の実習生からの一言です。 (担当学級7年1組 社会科) 初めまして。 国士舘大学から参りました。 学校のルールや授業の進め方を学びながら、楽しい3週間にし、志一でよかったと思えるように頑張ります。 (担当学級8年3組 国語科) 初めまして! 明星大学から参りました。 明るく、元気にこの3週間を過ごしながら志村第一で様々なことを勉強したいです! よろしくお願いします。 (担当学級8年4組 英語科) 3週間という短い期間なので、1日1日を大切にして頑張ります。 よろしくお願いします。 LUNCH TIME通信No.38![]() ![]() 6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、満足感が得られて食べすぎを防ぐほか、だ液が出て虫歯予防にもなります。今日は、かみごたえのあるごぼうやれんこんを使った献立です。よくかんで食べましょう。 LUNCH TIME通信No.37![]() ![]() 「ピザサンド」のピザソースは、具材を炒めて、ケチャップなどで味つけするまで手作りです。給食で使用するケチャップは、家庭用の容器入りのものではいくつも必要になるため、3kg入りの大容量のものを一度に使いきります! LUNCH TIME通信No.36![]() ![]() 給食の揚げ物は、1回に約50kgの油を使用します。使用後の大量の油は、廃油業者さんに引き取ってもらいます。その後、油はきれいにして、印刷物のインクになるそうです。 LUNCH TIME通信No.35![]() ![]() にんにくの香りのもとである「アリシン」は、強い殺菌作用のほか、糖質がエネルギーに変わる時に大切なビタミンB1の吸収を助けます。今日の豚キムチ丼は、にんにくとビタミンB1の多い豚肉を使っているのでビタミンB1の吸収が高まります! ※スープに入っている小松菜の黒い点は、小松菜の持つポリフェノールによるもので食べても大丈夫です。 LUNCH TIME通信No.34![]() ![]() 今日のパスタは、釜で野菜を炒めたところにオーブンで焼いた照り焼きチキンを入れて具を作り、ゆでたスパゲッティと混ぜ合わせて作りました。 一度に混ぜ合わせる量が多いので、4回に分けて合わせています! LUNCH TIME通信No.33![]() ![]() 今日は、山形県最上町のアスパラガスを使用した「とれたて村給食」です。アスパラガスには、疲労回復作用のあるアスパラギン酸が多く含まれています。おいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.32![]() ![]() 塩昆布は、あつあつの白いご飯はもちろん、今日の給食のようにご飯に混ぜ込みにしてもおいしく食べられます。休日の昼食など、家族のために混ぜ込み塩昆布おにぎりを作ってみるのはいかがですか? LUNCH TIME通信No.31![]() ![]() 「ハニー」は、日本語で「はちみつ」のことです。今日は、サラダのドレッシングに「はちみつ」を使っています。はちみつの甘味と風味がほんのりと感じられます! LUNCH TIME通信No.30![]() ![]() クイズです。酢豚の赤色は何の色でしょうか? 1 とうがらし 2 赤みそ 3 ケチャップ 正解は、3 ケチャップです。ケチャップの酸味や甘味が加わっています! LUNCH TIME通信No.29![]() ![]() 「じゃがいもと生揚げのそぼろ煮」に入っている「さやいんげん」は、熟す前のいんげん豆をさやごと食べる野菜です。β-カロテン、血液の凝固や骨の健康に役立つビタミンKを含んでいます。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 7年生は体育館への避難経路を確認しました。 全員速やかに、喋ることなく避難することができました。 学年主任の先生の話を姿勢良く、しっかり聞くことができました。 今後も、いざという時のために、日頃から防災の意識を高く持ちましょう。 LUNCH TIME通信No.28![]() ![]() 給食では、和食の時の「おだし」はかつお節と昆布でとっています。さらに、うどんの時は、よりうま味を引き出すためにいつもの花かつお(うすいかつお節)の代わりに「厚けずり」を使っています。「おだし」と一緒に、旬の山菜の味も感じてみてください。 LUNCH TIME通信No.27![]() ![]() 「あぶたま丼」は、「あぶらあげ」と「たまご」の入ったどんぶりです。親子丼のような少し甘めの香りと味つけが食欲をそそります! LUNCH TIME通信No.26![]() ![]() 玉ねぎは、加熱すると「硫化アリル」という成分が変化して糖質と一緒になるため、甘み(プロピル・メルカプタンといい、砂糖の50倍の甘さ)が出ます。シチューやカレーに欠かせない野菜です! LUNCH TIME通信No.25![]() ![]() 「あじ」の体の側面には、「ぜいご」というギザギザのかたいウロコがあります。「ぜいご」は調理の時、取り除きますが、ケガをしやすいので注意が必要です。機会があれば、スーパーなどで確認してみてください。 |
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