LUNCH TIME通信No.181クイズです!トックは、何から作られるでしょうか? 1 米粉、2 小麦粉、3 白身魚のすり身 正解は、1 米粉です。トックは、韓国料理に使われ、のびにくい、スライスしたおもちです! ※食材の都合で、サラダのドレッシングは辛みのないドレッシングになりました。 LUNCH TIME通信No.180魚が原料の水産練り製品は、かまぼこやちくわ、はんぺん、さつま揚げ、なると、だて巻きなどがあります。色々な魚を原料とするので、形や味、食感など様々です。 LUNCH TIME通信No.179マヨネーズは、卵黄、食塩、酢、香辛料に油を少しずつ混ぜた調味料です。サラダの味付けのほか、サンドイッチ、フライのソースなどに使われます。 LUNCH TIME通信No.178今日は、9年生が給食最終日の予定だったため、少し早い卒業お祝い献立です。お祝い事で食べるお赤飯はもちろん、汁物に入っている「祝」食材にもぜひ注目してください。給食も中学校生活の思い出の1つにしてもらえるとうれしいです。 LUNCH TIME通信No.177パイ生地は、小麦粉に卵、水を加え、バターを生地に包んで何度も折りたたむことで、層がいくつも出来上がります。パンプキンパイの外側はサクサク、中はしっとりに仕上がっています。 LUNCH TIME通信No.176銀だらは、「たら」とつきますが、たらの仲間ではなく、別の種類のお魚です。脂がのっているので、身がやわらかいことが特徴です。給食では、あまり登場しない高級なお魚ですので、よく味わってください! 総合作品展 9年6組 社会
社会ではSDGsレポートを作成しました。自分で集めた資料を使って、様々な課題について調べました。
総合作品展 9年5組 社会
社会ではSDGsレポートを作成しました。自分で集めた資料を使って、様々な課題について調べました。
総合作品展 9年4組 社会
社会ではSDGsレポートを作成しました。自分で集めた資料を使って、様々な課題について調べました。
総合作品展 9年3組 社会
社会ではSDGsレポートを作成しました。自分で集めた資料を使って、様々な課題について調べました。
総合作品展 9年2組 社会
社会ではSDGsレポートを作成しました。自分で集めた資料を使って、様々な課題について調べました。
総合作品展 9年1組 社会
社会ではSDGsレポートを作成しました。自分で集めた資料を使って、様々な課題について調べました。
総合作品展 9年6組 美術
美術では、手のデッサンを描きました。影の細かい描写に注目です。
総合作品展 9年5組 美術
美術では、手のデッサンを描きました。影の細かい描写に注目です。
総合作品展 9年4組 美術
美術では、手のデッサンを描きました。影の細かい描写に注目です。
総合作品展 9年3組 美術
美術では、手のデッサンを描きました。影の細かい描写に注目です。
総合作品展 9年2組 美術
美術では、手のデッサンを描きました。影の細かい描写に注目です。
総合作品展 9年1組 美術
美術では、手のデッサンを描きました。影の細かい描写に注目です。
総合作品展 9年6組 家庭科
家庭科では、幼児のおもちゃを作りました。かわいらしい人形や手の込んだ小物が並んでいます。
総合作品展 9年5組 家庭科
家庭科では、幼児のおもちゃを作りました。かわいらしい人形や手の込んだ小物が並んでいます。
|
|