12月21日(火)![]() かけカレーなんばん いももち みかん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『いももち』はじゃがいもをかねつし、つぶしてでんぷんとまぜあわせてから油であげたものです。 上にはあまみのあるしょうゆタレがかかっています。 だん力がある食感なので、しっかりよくかんでたべましょう。 12月20日(月)![]() 麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『麦ごはん』には“おしむぎ”がつかわれています。おしむぎとは おおむぎをかねつし、ローラーでおしてかこうする食品です。 おしむぎにはおなかのちょうしをととのえてくれる、食物せんいがたくさんふくまれています。 おしゃれなウッドデッキ![]() ![]() 新しくできた板橋区立中央図書館のようにおしゃれな図書室になります。 板橋区立中央図書館のホームページは下記です。 https://www.city.itabashi.tokyo.jp/library/ うちの子どうでしょうか![]() 夏休み中の面談は全員ですが、今回は希望者を対象としています。 担任は学校での頑張りやこれから頑張って欲しいことをお伝えしています。 また、保護者からの質問や相談にも丁寧に対応させていただいています。 家庭と学校が話し合うことは、子どものよりよい成長のために大切な時間だと考えています。 12月17日(金)![]() スパゲティナポリタン 海藻サラダ お豆のケーキ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『お豆のケーキ』には白インゲンがつかわれています。 白インゲンはメキシコが原産で、 “インゲン”という人が日本に もちこんだことから、いんげんという名前がついたそうです。 12月16日(木)![]() 菜飯 ししゃも 塩肉じゃが 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『塩肉じゃが』とはふつうの肉じゃがはしょうゆをベースにあじつけをしますが、今日は塩とうすくちしょうゆという色がうすいしょうゆであじつけをしています。 12月15日(水)![]() 米粉パン 煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『煮込みハンバーグ』はドイツのハンブルクというところでうまれたことから“ハンバーグ”とよばれるようになりました。 今日のあじつけはソースでにこんだ煮込みハンバーグです。 12月14日(火)![]() ごはん エコふりかけ 魚の東煮 みそ汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日の『エコふりかけ』はみそ汁の“だし”をとるときにつかった かつおぶしとだし昆布を再利用(さいりよう)したエコなふりかけです。しょうゆとだしのあじつけが、とてもごはんに合います。 ここは赤道直下![]() ![]() 園内の熱帯のめずらしい生き物を観察したり、職員の方からお話を聞いたりしました。子供たちは興味津々な様子で、表情がとても輝いていました。 学校に戻ってからは、自分の調べたい生き物についてタブレットを使って調べ、まとめました。 3年担任 みんな真剣![]() 今年の音楽会は学年ごとに体育館で保護者の皆様に鑑賞していただきます。 そのため、1月の土曜授業プランで1・2年生、2月は2〜6年と2回に分けて行います。 低学年は体育館がまだ工事中のため、図書室で練習をしています。子供たちは教室とは違う場所で緊張感をもって楽器に向き合っています。 12月13日(月)![]() あぶたま丼 野菜のからし和え みかん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 12月の栄養指導目標(えいようしどうもくひょう)は『びょうきにまけない体をつくろう』です。 びょうきなどウイルスにまけないめんえきをつけるには、毎日の食事がとても大切です。しっかりたべて、びょうきにまけないからだをつくりましょう。 12月10日(金)![]() 板橋区産にんじんごはん 魚のごまみそ焼き わかめスープ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日はふれあい農園会給食の日です。『にんじんごはん』につかわれている“にんじん”は板橋区でとれたものがつかわれています。つくってくださった農家の方にかんしゃしていただきましょう。 SDGsと屋上と子供![]() ![]() ![]() 太陽光パネルや緑化は、持続可能な社会づくりに貢献します。 「屋上はすがすがしいです。」 「屋上はまるで太陽に助けてもらっているようで暖かいです。」 と屋上で大なわをしていた3年生が話してくれました。 12月9日(木)![]() シナガック ルンピアシャンハイ 香味野菜とビーフンのスープ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日はフィリピン風のメニューです。『シナガック』はフィリピン風のガーリックライス。 『ルンピアシャンハイ』はフィリピン風のはるまきです。ケチャップであじつけした具を皮でまいているのがとくちょうです。 もう少しのがまん![]() ![]() ![]() 体育館は新しい床に張り替えられました。これから仕上げの工事です。1月15日の低学年音楽会がこけら落としです。 正門周りの工事も行われ、図書室前にはウッドデッキができます。 校庭と体育館の工事が重なるため、12月の体育の授業は校舎の屋上を使っています。 休み時間は教室で静かに過ごすことになっています。 12月8日(水)![]() あんかけ焼きそば パンチビーンズ りんご 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『あんかけ焼きそば』のめんにかかっている“あん”はなぜトロトロなのでしょう、、、 その答えは“かたくりこ”とい調味料がつかわれているからです。 かたくりこは水にくわえて温めるとトロトロに変身します。 12月7日(火)![]() きびごはん ちゃんこ煮 ごまあえ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『きびごはん』につかわれている“きび”はお米の仲間である “こくもつ”のひとつです。 きびには体の調子をととのえてくれるビタミンやミネラル、食物せんいなどさまざまな栄養がふくまれています。 12月6日(月)![]() チョコチップパン ポテトエッグ 野菜スープ みかん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『チョコチップパン』につかわれている“チョコレート”には “カカオポリフェノール”という体の調子をととのえてくれる ミネラルがふくまれています。 今日ものこさずしっかりたべましょう。 第7回若手研修会![]() 「指名」の仕方を工夫して、授業力の向上を図ってほしいと思います。 副校長 西尾 浩光 12月3日(金) オーケストラ鑑賞教室![]() |
|