6月22日の給食
◎今日の献立
ケバブサンド・トゥルル・オレンジ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、オリパラ給食で、トルコ料理のケバブサンドとトゥルルを作りました。 ケバブは、肉にスパイスをつけて焼いた料理です。今日はキャベツと一緒にパンにサンドしました。 トゥルルは、野菜がたっぷり入った煮込み料理です。じゃがいも、なす、肉を別で炒め、トマトや調味料と煮込むことで、素材本来がもつ味を生かしつつ、旨みも凝縮され、美味しくできました! 6月21日の給食
◎今日の献立
あぶたま丼・アーモンド和え・牛乳 ▼メッセージ 今日は、今年度初登場のあぶたま丼でした。 あぶたま丼は、その名の通り、油揚げと卵を使ったどんぶりです。 高六小は、だし汁を使って具を煮ているため、風味よく美味しく仕上がりました! 6月17日の給食
◎今日の献立
チンジャオロース丼・さいころサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、中華料理のチンジャオロースをごはんにのせたチンジャオロース丼を作りました。豚肉には下味をしっかりつけ、ピーマン、人参は炒める前にボイルすることで、色鮮やかに仕上がりました。調理員さんの知恵が詰まったメニューでした。 6月16日の給食
◎今日の献立
ごはん・小松菜のふりかけ・塩肉じゃが・美生柑 ▼メッセージ 今日は、日本の代表的な家庭料理のひとつである、肉じゃがを作りました。 しかし今日の肉じゃがは少し違います。味付けに薄口しょうゆとこしょうを入れて、色味を抑え、最後にバターを入れることにより、マイルドな味になります。和食ですが、洋食の雰囲気も感じられる給食オリジナル肉じゃがです。 2年生 どきどきわくわく町探検これからさらに、高島平の町に興味をもっていってほしいと思います。 6月15日の給食
◎今日の献立
あしたばパン・ポテトグラタン・イタリアンドレッシングサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、高六特製ホワイトルゥ入りの“ポテトグラタン“を作りました。 グラタンは久しぶりの登場です! じゃがいも、鶏肉、玉ねぎ、いんげん豆などの具材に、ホワイトルゥを加え、程よいなめらかさになるまでじっくり煮込み、パン粉、チーズをのせて、焼きました。 パンをつけて食べても美味しかったです。 6月11日の給食
◎今日の献立
五目ラーメン・カルシウムビーンズ・牛乳 ▼メッセージ 今日の給食は、揚げた高野豆腐と大豆、香ばしく煎ったちりめんじゃこを特製のタレで和えた、“カルシウムビーンズ”を作りました。 メニュー名にある通り、高野豆腐、大豆、ちりめんじゃこには、“カルシウム”という栄養素が含まれています。これは、骨や歯を丈夫にしてくれたり、怪我を早く治す力があります。体を大きく、丈夫にする上で欠かせない栄養です。 6月10日の給食
◎今日の献立
カリカリ梅と青菜のごはん・切り干し大根入り卵焼き・みそ汁・牛乳 ▼メッセージ 今日の給食は、切り干し大根を入れた卵焼きを作りました。 切り干し大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにして、太陽の下で干して乾燥した食品です。水で戻すと、約4倍の量に増えます。 切り干し大根には、主にビタミン類が豊富に含まれ、疲れをとったり、体を温めてくれる力があります。 6月9日の給食
◎今日の献立
抹茶クリームトースト・チリコンカン・メロン・牛乳 ▼メッセージ 今日は、新メニューの抹茶クリームトーストの登場です。 抹茶に砂糖、練乳、マーガリンを混ぜ、食パンに塗って焼きました。 調理員さんが、食パンの隅々にまで塗ってくれたので、パンの耳まで美味しくいただけました。 6月8日の給食
◎今日の献立
鶏おこわ・さばの醤油麹焼き・根菜のパリパリサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日の給食は、揚げごぼう入りのサラダを作りました。 根菜のひとつであるごぼうは、昔は薬として扱われていたほど、栄養価が高い食材です。 日本では、きんぴらごぼうや炊き込みごはんに使ったりするなど、ごく一般的な食材ですが、食用として食べられているのは、日本・韓国・台湾ぐらいで、中国やヨーロッパの国々では、今でも“薬”として認識されているそうです。 6月4日の給食
◎今日の献立
かむかむごはん・ししゃものごま焼き・豆乳仕立ての野菜汁 ▼メッセージ 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。そんな今日は、よく噛める給食を作りました。 かむかむごはんは、大豆やひじき、根菜(にんじん)などの具材をごはんに混ぜ込んでいます。ししゃものごま焼きは、ししゃもにごまを付けて焼くことで、食感とごまの風味が楽しめるメニューになっています。 噛むことは、ごはんの味がよく分かるとともに、健康にもつながります。 6月3日の給食
◎今日の献立
ツナドック・ポトフ・オレンジ・牛乳 ▼メッセージ 今日の給食は、野菜たっぷりのポトフを作りました。 ポトフは、お肉や野菜を長い時間煮込んだ料理で、フランスで生まれました。フランス語で“ポト”は「鍋」、“フ”は「火」を表すため、火にかけた鍋という意味です。 野菜のうまみがたくさん詰まったスープです。 6月2日の給食
◎今日の献立
ごはん・さわらの西京味噌焼き・カリカリ油揚げのサラダ・すまし汁・牛乳 ▼メッセージ 今日は、オーブンで焼いた油揚げが入った“カリカリ油揚げのサラダ“を作りました。 薄く切った豆腐を油で揚げたものを“油揚げ”といい、豆腐を厚めに切って揚げたものを“生揚げ”や“厚揚げ”といいます。 油揚げは、みそ汁や煮物、和え物などに使われることが多く、和食を作るにあたっては、かかせない食材となっています。 5月31日の給食
◎今日の献立
青菜とゆかりのごはん・たらの変わりソース・呉汁・牛乳 ▼メッセージ 呉汁とは、すりつぶした大豆をみそ汁に入れた料理で、鹿児島県や宮崎県、富山県でよく食べられています。 大豆には、筋肉や血を作るタンパク質が含まれていて、その栄養価は、肉に匹敵することから、“畑の肉”とも呼ばれています。 5月28日の給食
◎今日の献立
ココアパンコッペ・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮・コールスロー・黄桃・牛乳 ▼メッセージ 今日はとれたて村給食です! 山形県最上町から届いたグリーンアスパラを使った“アスパラと春野菜のクリーム煮” を作りました。 最上町は、山から流れるきれいな川に恵まれた、自然豊かな地域です。そこで育ったアスパラは、まっすぐきれいに伸び、鮮やかな緑色をしています。 今日は、いつもより厚めに切ることで、アスパラの味と食感を更に楽しんでもらえるようにしました。 5月27日の給食
◎今日の献立
ごはん・ししゃもの南蛮漬け・煮浸し・あしたば麺入りすまし汁・牛乳 ▼メッセージ 南蛮漬けとは、しょうゆ、酢、砂糖などの調味料に、ねぎ、とうがらしを合わせたタレを、唐揚げにした魚や肉にかけた料理です。 昔、スペインやポルトガルを「南蛮」と呼び、これらの国からやってきた、香辛料と油を用いた新しい調理法を、外国を意味する「南蛮」という言葉で表しました。給食では、唐辛子を控えめにし、食べやすいように工夫しました。 5月26日の給食
◎今日の献立
礒おこわ・卵スープ・オレンジ・牛乳 ▼メッセージ 今日は礒おこわを作りました。 “おこわ”とは、もち米を炊いたり蒸したりする料理のことをいいます。もち米は、お餅の原料となるお米で、普段食べているお米より、もちもちした食感が特徴です。 今日の礒おこわの具材は、鶏肉、野菜、ひじき、昆布などを使っていますが、入学、進学祝いの給食で作った“赤飯”は、小豆を使ったおこわの仲間です。 5月25日の給食
◎今日の献立
スープスパゲッティー・じゃがいもサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、トマト味のスープスパゲッティを作りました。 しめじやマッシュルームなどのキノコ類と、玉ねぎや人参が入った栄養満点のスパゲッティです。 スープには、“とろみ“をつける役割がある「ルゥ」が入っています。給食のルゥは、小麦粉やバター、油を使って手作りしています。カレーやシチューを作るときも、このルゥは欠かせない存在です。 5月24日の給食
◎今日の献立
ごはん・にんじんのふりかけ・和風卵焼き・ひじきサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、ひじきが入ったサラダを作りました。 ひじきには、骨を強くするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれ、昔から“ひじきを食べると長生きする”と言われています。そのため、9月の敬老の日が、“ひじきの日”となっています。 5月21日の給食
◎今日の献立
練りごまトースト・レンズ豆のシチュー・メロン・牛乳 ▼メッセージ 今日のデザートは、今年度初登場のメロンです。 品種は、茨城県産の「オトメメロン」です。オトメメロンの旬は、4月中旬から6月頃で、果肉はきれいな黄緑色をしていて、すっきりした甘みが特徴です。 調理員さんが、みなさんが食べやすいようにと、切り込みを入れてくれました。 |
|