4月28日(水) 離任式

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4月28日(水)の6校時に離任式を実施しました。
今年度、高六小を去られた先生方とのお別れの会です。

感染症対策のため、オンラインで全体会を行ったり
各学年に分かれて手紙を渡したりと、例年とちがった形になりましたが、
お世話になった先生方との再会に、子どもたちは喜びを見せていました。

4月30日の給食

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◎今日の献立
五目かけうどん・もやしのごま醤油・明日葉カップケーキ・牛乳

▼メッセージ
 今日は「明日葉」のお話をします。
 明日葉は、東京の八丈島や三宅島で採れる植物です。
 今日、葉を摘んでも、明日にはまた新しい葉が出ているほど成長力の強い植物で、それが名前の由来になっています。腸の働きを良くしたり、病気を防いだりする力があります。
 今日の給食では、明日葉が入ったケーキを手作りしました。


5月6日の給食

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◎今日の献立
ごはん・ひじきふりかけ・新じゃがのそぼろ煮・キャベツの辛子じょうゆ・牛乳

▼メッセージ
 ゴールデンウィーク明けの給食は、じゃがいもを素揚げしてそぼろと煮た「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。
 じゃがいもは、ごはんやパンと同じく、炭水化物が豊富に含まれ、これは体を動かすエネルギー源になる重要な栄養素です。
 今日は、じゃがいもを一度揚げて煮ているので、ホクホクした食感をより感じられました。

5月7日の給食

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◎今日の献立
鶏ひき肉のカレーライス・みそドレッシングサラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日のカレーは、いつもと少し違ったカレーで、具材に鶏のひき肉を入れました。
 ひき肉は、ハンバーグやつくねなどに使う、細かく加工したお肉のことです。ひき肉は、脂が含まれている部位を使うことが多く、料理に旨みとコクを出してくれます。
 

5月10日の給食

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◎今日の献立
きな粉揚げパン・ひよこ豆のスープ・オレンジ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、人気のきな粉揚げパンを作りました。
 揚げパンは、油で揚げすぎるとべちゃっとなってしまい、揚げが足りないとサクッとした食感になりません。調理員さんが絶妙な揚げ具合を見極め、きれいなきつね色に仕上げてくれました。そして揚げたての熱々の状態で、きな粉、砂糖、塩をまぶして高六特製揚げパンの完成です。

5月11日の給食

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◎今日の献立
麦ごはん・とろあじのしょうが焼き・もやしとにらの胡麻醤油・さつま汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、さつま汁に入っている“さつまいも”のお話をします。
 さつまいもは、じゃがいもや大根と同じで、土の中で育った部分を食べる“根菜”と呼ばれる野菜です。
 さつまいもには、お腹の調子を整えたり、肌をきれいにする力があります。皮や、皮と実の間の部分にも栄養が豊富に含まれているため、今日のさつま汁では、皮ごと使いました。

5月13日の給食

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◎今日の献立
高菜とじゃこのチャーハン・ワンタンスープ・フルーツポンチ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、チャーハンとワンタンスープの中華メニューです。
 ワンタンは、皮に具材を包まず、肉とワンタンの皮を別々にスープにいれ、仕上げました。こうすることで、肉の旨みがスープに出て、より美味しくなります。
 高菜チャーハンは、葱をごま油で炒めてから、その他の具材とごはんと炒めました。葱のシャキシャキ感とごま油の香りが食欲をそそりました。

5月14日の給食

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◎今日の献立
七穀わかめごはん・めばるの香味焼き・きゅうりの土佐酢和え・吉野汁・牛乳

▼メッセージ
 土佐酢和えは、酢、砂糖、醤油で作った“三杯酢”という合わせ調味料に、かつお節を合わせたものをいいます。
 かつお節を加えると、旨みや香りがプラスされ、お酢の酸っぱさが和らぎ、食べやすくなります。
 かつお節の産地が、土佐(現在の高知県)であることからこの名前がつきました。

5月19日の給食

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◎今日の献立
酢五目・さばの塩焼き・みそ汁・牛乳

▼メッセージ
 酢五目は、東京都の伊豆大島の郷土料理で、いわゆる五目寿司のことです。昆布だしで炊いたごはんに酢を入れ、鶏肉や野菜、油揚げなどを混ぜ合わせています。

5月20日の給食

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◎今日の献立
ごはん・四川豆腐・切り干し大根入りサラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日は四川豆腐を作りました。四川豆腐とは、麻婆豆腐と似ていますが、麻婆豆腐より辛くありません。
 にんじんやたけのこ、しいたけを食べやすい大きさに切って、手早く炒め、豆腐を加えて味付けをしています。今日はご飯の上に乗せて、どんぶりにしました。

5月18日の給食

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◎今日の献立
北海ラーメン・グリーンサラダ・黄桃・牛乳

▼メッセージ
 今日は、キャベツ、きゅうり、グリーンアスパラなどの緑の野菜が入った“グリーンサラダ”を作りました。
 その中でもグリーンアスパラは、3〜6月が旬の野菜で、まさに今が美味しく食べられる時期です。アスパラには、疲れた体を回復させ、パワーがでるように助けてくれる「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれ、シャキシャキした食感も楽しい食材です。

4月27日の給食

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◎今日の献立
こぎつねごはん・にぎすのカレー揚げ・根菜汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は、根菜たっぷりの根菜汁を作りました。
 根菜とは、ごぼう・にんじん・大根など、土の中で育った部分を食べる野菜のことをいいます。根菜には、食物繊維という栄養素がたくさん含まれていて、これは、血や筋肉をつくるタンパク質の働きを助ける役割があります。
 また、よく噛む野菜なので、あごを強くしたり、食べ過ぎの防止にもつながったりと、とても優秀な食材たちなのです。

4月21日の給食

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◎今日の献立
グリーンピースごはん・ふかのレモン風味・さわにわん・牛乳

▼メッセージ
 今日は、あまつっこ給食として、魚(ふか)のレモン風味を作りました。
あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と、板橋区内の学校に通うみなさんとの交流給食のことです。
 魚には塩、しょうがなどの下味を付け焼いた後、レモンを使ったタレをかけました。レモンの皮も細かく切ってタレに加えているので、レモンの風味が爽やかに香るメニューになっています。

4月20日の給食

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◎今日の献立
中華丼・海藻サラダ・黄桃・牛乳

▼メッセージ
 今日は、具だくさんの中華丼を作りました。中華丼は、「中華」という名前がつきますが、実は日本で生まれた料理です。
 ご飯の上に野菜と海産物を具材とした“あんかけ”をかけて食べる人気メニューです。今日は、人参・たまねぎ・白菜・チンゲンサイや椎茸やエリンギなどのきのこもたっぷり使った、栄養満点な中華丼です。

4月22日の給食

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◎今日の献立
きんぴらドック・ポークビーンズ・美生柑・牛乳

▼メッセージ
 今日は、きんぴらごぼうをパンに挟んだきんぴらドックです。
きんぴらごぼうは、細かく切ったごぼうとにんじんを醤油や砂糖で味付けをし、唐辛子で辛みを加えた日本で昔からある料理です。
 和食の代表的な料理ですが、今日はパンに挟み、チーズを乗せて焼いているので、洋風なメニューになっています。

*パンの状態が分かる写真ではなく、申し訳ございません、、、

4月23日の給食

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◎今日の献立
たけのこごはん・さばの南部焼き・和風サラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、旬のたけのこを使った“たけのこごはん”を作りました。
 たけのこの旬は4〜5月で、この時期のものは柔らかく、香り良いものが楽しめます。調理員さんが丁寧に切って、油揚げと一緒にごはんに混ぜ込みました。

4月16日(金) 1年生をむかえる会

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16日(金)朝の時間に、1年生をむかえる会を
1年生の各教室で実施しました。
感染症対策のため、6年生が在校生の代表として企画をしました。
学校のことを紹介するクイズが出題されて、
1年生が楽しそうに答える姿が見られました。

4月16日の給食

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◎今日の献立
ごはん・茎わかめのつくだ煮・さばの照り焼き・のっぺい汁・牛乳

▼メッセージ
 今日は「のっぺい汁」のお話をします。
 のっぺい汁とは、“でんぷん”を加えてとろみをつけた野菜の汁のことをいいます。全国各地にある料理ですが、奈良県で生まれたとも言われています。
 とろみをつけることで、汁の温かさを保つことができるので、寒さが残る今の季節にもぴったりもメニューです。

4月14日の給食

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◎今日の献立
わかめごはん・さわらのごまみそ焼き・千草煮・牛乳

▼メッセージ
 今日は、野菜やこんにゃくなどの具材たっぷりの「千草煮」を作りました。
“千草”とは、色々な食材を組み合わせて作る料理のことを言います。また、“たくさんの”という意味合いもあります。
 今日は、たくさんの具材を煮ているので、「千草煮」といいますが、他に、千草揚げや千草焼き、千草蒸しなどもあります。

◎4月15日の給食

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◎今日の献立
醤油ラーメン・大豆とポテトのフライ・甘夏

▼メッセージ
 今日は、野菜やわかめ、肉などの具材がたっぷり入った醤油ラーメンを作りました。 
 日本のラーメンは、今から100年以上前の1910年の東京浅草のお店から広まり、その当時は、メンマやねぎなどのシンプルな具材でした。
 ラーメン屋さんのスープは、お店でこだわって作っているところが多いですが、給食のスープも負けていません。朝から鶏ガラや野菜をじっくり煮込み、スープを作っています。
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学校行事
3/15 6年生を送る会(予備日)
3/16 くり上げ時程
3/17 誕生日給食
高六ルーム面談3
3/18 東京グローバルゲートウェイ体験学習(6年)