10月29日<とれたて村給食>

画像1
・牛乳
・駒ヶ根産しめじ入り栗おこわ
・小魚のカレー揚げ
・豆乳仕立ての野菜汁

★食材の産地★
豚肉…埼玉、群馬   ししゃも…アイスランド
さやいんげん…鹿児島 ごぼう…青森
にんじん…北海道   大根…千葉
白菜…茨城      じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森

とれたて村給食の日です。長野県駒ヶ根市から新鮮なしめじが届きました。今日は、しめじと栗を使って、栗おこわを作りました。栗はとても高級な食材で、給食ではめったに出ません。秋の味覚ということで提供してみました。上品なおこわに、パリパリのししゃも、まろやかな味わいの汁で和食としてのバランスがよい献立でした。

10月28日

画像1
・牛乳
・ガーリックトースト
・かぼちゃのクリームシチュー
・りんご

★食材の産地★
豚肉…埼玉、群馬  玉ねぎ…北海道
人参…北海道    じゃがいも…北海道
かぼちゃ…北海道  りんご…青森

今日は、31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ってクリームシチューを作りました。かぼちゃが溶け込み鮮やかな色のシチューができあがり、子どもたちもおいしそうに頬張っていました。かぼちゃが苦手な子も、おいしく食べている様子が見られてうれしくなりました。
ハロウィンは日本の行事ではありませんが、近年日本でもハロウィンに盛り上がりを見せていますね。ご家庭でもかぼちゃ料理を一緒に作ったり、装飾や仮装などをしてハロウィンの行事を楽しんでみてはいかがでしょうか?🎃

10月27日

画像1
・牛乳
・四川豆腐丼
・海藻サラダ
・みかん

★食材の産地★
豚肉…埼玉、群馬、茨城
人参…北海道   長ねぎ…青森
にら…茨城    キャベツ…茨城
玉ねぎ…北海道  みかん…愛媛

10月26日

画像1
・牛乳
・いわしの蒲焼き丼
・みそ汁

★食材の産地★
いわし…千葉    じゃがいも…北海道
人参…北海道    大根…千葉
白菜…長野     長ねぎ…青森 

10月25日

画像1
・牛乳
・キャロットライス
・鶏肉のコーンフレーク焼き
・野菜スープ

★食材の産地★
鶏肉…青森   人参…北海道
玉ねぎ…北海道 セロリー…長野
大根…千葉

10月22日

画像1
・牛乳
・豆もやしごはん
・華風大根
・わかめとたけのこのスープ

★食材の産地★
豚ひき肉…埼玉、群馬  鶏肉…鳥取
大豆もやし…栃木    人参…北海道
小松菜…埼玉      大根…千葉
玉ねぎ…北海道

10月21日

画像1
・牛乳
・練りごまトースト
・じゃがいもと豆のスープ
・キャベツとコーンのサラダ

★食材の産地★
鶏肉…鳥取    ベーコン…埼玉
セロリー…長野  玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
キャベツ…茨城  きゅうり…群馬

10月20日

画像1
・牛乳
・スパゲッティミートソース
・イタリアンドレッシングサラダ

★食材の産地★
豚ひき肉…埼玉、群馬、茨城
にんにく…青森   セロリー…長野
玉ねぎ…北海道   にんじん…北海道
キャベツ…千葉   赤パプリカ…青森
ブロッコリー…北海道

スパゲッティミートソースは、子どもたちに大人気の麺料理です。今日も教室をのぞくと、おいしそうに食べている様子がたくさん見られました。志三小では、ミートソースを作るときにはルウを作らず、野菜から出る水分でじっくりと煮込んでいくので、濃度があり自然の甘さが引き立つミートソースができあがります。今日も残菜(食べ残し)がとても少なかったです。

10月19日<食育の日>

画像1
・牛乳
・秋の彩りごはん
・魚のえのきバター焼き
・さわにわん

★食材の産地★
秋鮭…三陸、北海道  豚肉…埼玉、群馬、茨城
さつまいも…千葉   にんじん…北海道
しめじ…長野     いんげん…福島
えのきたけ…長野   だいこん…千葉
長ねぎ…青森     水菜…茨城

今日は食育の日ということで、秋の味覚をたっぷりと入れた秋の彩りごはん、秋鮭を使ったえのきバター焼き、沢の流れている様子に見立てたさわにわんで、秋を感じてもらえる献立にしました。和食献立なので、残菜(食べ残し)が多く残るのを覚悟していたのですが、見た目もよく味のバランスがよかったこともあり、どのクラスもよく食べていました。

10月18日

画像1
・牛乳
・たまごドッグ
・キャベツのクリームスープ
・りんご

★食材の産地★
玉ねぎ…北海道   にんじん…北海道
キャベツ…茨城   りんご…岩手
たまご…青森    鶏肉…鳥取

たまごドッグは、ゆで卵をつくり、一つ一つ丁寧に殻をむいて、調味料などを混ぜた物をパンに塗って、それをまたアルミシートに包んでからオーブンで焼く…という手の込んだメニューです。大変な作業ですが、みなさんがおいしく食べてくれる顔を想像しながら、調理さんたちが愛情を込めて作ってくれました。スープとの相性も抜群に仕上がりました。

10月15日

画像1
・牛乳
・かけきつねうどん
・大学芋

★食材の産地★
玉ねぎ…北海道   小松菜…埼玉
にんじん…北海道  白菜…長野
長ねぎ…青森    さつまいも…千葉
豚肉…埼玉、群馬

10月14日

画像1
・牛乳
・ごはん
・さばのみぞだれかけ
・おかか和え
・のっぺい汁

★食材の産地★
きゅうり…埼玉   にんじん…北海道
キャベツ…茨城   だいこん…千葉
じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森
さば…ノルウェー

10月13日

画像1
・牛乳
・チキンカレーライス
・グリーンサラダ
・黄桃缶

★食材の産地★
鶏肉…鳥取    玉ねぎ…北海道
人参…北海道   じゃがいも…北海道
しょうが…高知  にんにく…青森
キャベツ…茨城  きゅうり…埼玉

10月12日

画像1
・牛乳
・菜めし
・五目肉じゃが
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ

★食材の産地★
小松菜…埼玉    玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道  じゃがいも…北海道
さやいんげん…山梨 さつまいも…千葉
豚肉…埼玉、群馬

10月8日

画像1
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・擬製豆腐
・すまし汁

★食材の産地★
にんじん…北海道   長ねぎ…青森
えのきたけ…長野   だいこん…北海道
鶏ひき肉…鳥取    卵…青森

10月7日

画像1
・牛乳
・五目わかめラーメン
・青のりビーンズポテト
・りんご

★食材の産地★
白菜…長野   にんじん…北海道
青梗菜…茨城  長ねぎ…青森
じゃがいも…北海道
豚肉…埼玉、群馬
いか…北太平洋

今日は、志三小のみなさんが大好きな麺献立です。ごまとごま油をまぶして蒸した中華麺に、たくさんの食材がはいった汁をかけて食べます。どのクラスもよく食べている様子が見られました。付け合わせの青のりビーンズポテトも好評でした。大豆が苦手な子も、油で揚げて食べやすくしているためパクパク食べていました。

10月6日

画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・ピリ辛もやし

★食材の産地★
玉ねぎ…北海道   にんじん…北海道
キャベツ…群馬   もやし…栃木
万能ねぎ…高知   豚肉…埼玉、群馬、茨城

豚肉と生揚げのみそ炒めは、中華料理で「家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)」のことです。家で常に食べられている豆腐、ということから家常豆腐とよばれるようになったそう。たくさんの野菜や肉と甘辛く炒めているので、ごはんもよく進む献立でした。

10月5日<オリパラ給食:フランス>

画像1
・牛乳
・フレンチトースト
・カスレ(白いんげん豆と肉の煮込み)
・りんご

★食材の産地★
セロリー…長野   玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道  じゃがいも…北海道
りんご…青森    鶏肉…鳥取
ベーコン…埼玉   ウィンナー…埼玉
卵…青森

今日は、フランス料理です。フレンチトーストは、卵や砂糖などで作った卵液に浸してからオーブンで焼き上げました。カスレは、フランスの家庭料理。豆と豚肉のトマトベースの煮込み料理です。ソーセージ、鶏肉、白いんげん豆などを使って作りました。フランスでは、ガチョウやアヒルの肉を使うことが多いそうです。
フランス料理は敷居が高いと思いがちですが、家庭料理は作りやすく、材料も代替えの食材で似たような味に仕上がります。ぜひご家庭でも作ってみてください。

10月4日

画像1
・牛乳
・ひじきごはん
・魚の照り焼き
・けんちん汁

★食材の産地★
イナダ…長崎   にんじん…北海道
ごぼう…青森   だいこん…青森
里芋…千葉    じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森   小松菜…埼玉
豚肉…埼玉、群馬、茨城
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31