3月11日(金)の給食

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◎今日の献立
プルコギ丼・アーモンド和え・グレープゼリー・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食は、韓国料理のプルコギをご飯の上にのせた「プルコギ丼」を作りました。
プルコギは、下味をつけたお肉と野菜を一緒に炒めた甘辛い料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を指し、日本語で訳すと「焼いた肉」という意味です。 甘辛いタレは、ご飯と相性バッチリでした♪


3月10日(木)の給食

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◎今日の献立
チキンカレーライス・海藻サラダ・牛乳

▼メッセージ
 カレーライスもアンケートで人気だったメニューのひとつです。今日は、鶏肉入りのチキンカレーライスを作りました。
 給食のカレーのルゥは、小麦粉、バター、油、カレー粉をじっくり混ぜた手作りのルゥです。隠し味にりんごを入れることで、りんごの酸味が甘みに変わり、カレーに旨みとコクを出してくれ、よりおいしくなります。

3月9日(水)の給食〈リクエスト給食〉

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◎今日の献立
きな粉揚げパン・ポークビーンズ・フルーツポンチ・牛乳

▼メッセージ
 今日3月9日は、サンキューの日です。そんな今日は、給食委員会が高六小のみなさんにとったアンケートで上位だったメニューを作りました。
 きな粉揚げパンは、全学年で人気のメニューでした。コッペパンをきれいなきつね色になるまでサクッと揚げて、きな粉と砂糖、隠し味として塩を少しまぶしました。
 特に1.2年生で人気だったフルーツポンチは、りんご、みかん、桃に、特製のシロップをかけました。

3月8日(火)の給食

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◎今日の献立
ゆかりごはん・さばのにんにくみそ焼き・わかめスープ・牛乳

▼メッセージ
 わかめは、水の中で育つ海藻のひとつです。めかぶや茎わかめ、南部わかめなど形状や育つ地域によって、様々な種類のわかめがあります。
 わかめの“ぬめり”が苦手な人もいると思いますが、カルシウムや食物繊維など日本人が不足しがちな栄養がたっぷりの食べ物です。今日は、豚肉や野菜と一緒にスープに加えました。
 調理員さんがスープの中に、花形にんじんを忍ばせてくれました。入っていた人はラッキーかも♪

3月7日(月)の給食

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◎今日の献立
スープスパゲッティ・10品目サラダ・デコポン・牛乳

▼メッセージ
 今日のサラダは、野菜、海藻、豆などの色々な具材を使った10品目サラダです。
えんじ色の豆は、「金時豆」という種類で、主に北海道で育てられています。食べるとホクホクとした食感が特徴で、甘く煮たり、スープに入れたりと様々な料理に使われます。お腹の調子を整えてくれる“食物繊維”が含まれていて、その量は、ごぼうやさつまいもの約5倍もあると言われています。

3月4日(水)の給食

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◎今日の献立
ちゃんぽん・さつまいものごま団子・牛乳

▼メッセージ
 今日の給食は、“気分は長崎中華街?!メニュー“です。
 ちゃんぽんは、元々、「様々なものをまぜること」を意味し、そのような料理の名称を指します。代表的なものに、「長崎県のちゃんぽん」があり、肉や魚介、野菜を炒めたところに豚骨ベースのスープを加えた、乳白色のスープが特徴の料理です。
 ごま団子は、白玉粉と砂糖で作った生地に餡子を入れ、ごまをまぶして油で揚げた、中国のお菓子です。今日は、餡子は入れず、さつまいもを生地に練り込んだごま団子を作りました。

3月3日(木)の給食《ひな祭りの行事食》

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◎今日の献立
春のちらし寿司・さわらの西京味噌焼き・もずく汁・ひなあられ・牛乳

▼メッセージ
 今日3月3日は、ひなまつりです。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
 ちらし寿司は、ひなまつりなどお祝いの席で食べられることが多く、「具材を散らす」ことから、「ちらし寿司」と名付けられました。一般的に使われている具材にも意味があり、たけのこは、“すくすく育つように”や、えびは、“腰が曲がるまで長生きできるように”などの願いが込められています。

3月2日(水)の給食

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◎今日の献立
ココアパン・ビーンズオムレツ・ABCマカロニスープ・牛乳

▼メッセージ
 ビーンズオムレツは、大豆入りのオムレツです。
大豆は、味噌、しょう油、豆腐などさまざまな食べ物の原料となる食品で、肉や魚と同じく、筋肉や血を作る栄養がたくさん含まれています。
 給食では、スープやご飯、おかずなど様々な料理に登場しますが、今日は、オムレツの中に加えました。大豆の食感が楽しいメニューになっています。

3月1日(火)の給食

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◎今日の献立
ひじきごはん・豚肉とじゃが芋のみそ煮・せとか・牛乳

▼メッセージ
 今日のデザートの“せとか”は、みかんの中でも新しく生まれた品種で、一般的なみかんよりも大きいのが特徴です。
 中の皮が薄くて柔らかいので口の中に残らず、果肉もジューシーで、食べるとトロリととろける食感から、柑橘の大トロと呼ばれるほどです。とても貴重なので、給食でも中々登場しません、、

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