4月6日(火) 始業式
今日から令和3年度の高六小がスタートしました。
新しいクラス・新しい先生との出会いに、いろいろな表情を子どもたちは 見せていました。 新しい1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 4月8日の給食
◎今日の献立
ごはん・麻婆豆腐・ナムル・デコポン・牛乳 ▼メッセージ 本日から新年度の給食が始まりました。 本年度もよろしくお願いいたします! 初日の給食は、「麻婆豆腐」です。麻婆豆腐は中華料理のひとつで、ひき肉をトウバンジャンやにんにくなどで炒めた後、みそ、お酒などの調味料と、豆腐を加えて煮た料理です。ごはんと一緒に盛り付けて、どんぶりのように食べられるようにしました。 4月9日の給食
◎今日の献立
カレーライス・フレンチサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、人気メニューのカレーライスと旬のグリーンアスパラが入ったサラダを作りました。 給食のカレーライスは、小麦粉、バター、カレー粉、油を使って、ルーを手作りしています。肉、野菜を炒めた後に、鶏ガラでとったスープ、手作りしたルーを加え、じっくり煮込みました。 サラダのグリーンアスパラは、鮮やかな緑色のまっすぐ伸びた立派なものが届きました。柔らかく、風味豊かで、サラダのアクセントになっています。 4月12日の給食
◎今日の献立
ハニートースト・ボルシチ・きよみオレンジ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、ロシアの家庭料理「ボルシチ」を作りました。 ボルシチは赤色のスープで、この赤色の正体は“ビーツ”という野菜です。 ビーツは “かぶ”に似た赤紫色の野菜ですが、実はほうれん草の仲間でもあります。 ビーツは中々馴染みがないため、給食のボルシチは、ビーツを使わずトマトを使って赤色を再現しました。 今日から1年生の給食が始まりました! 給食をたくさん食べて、元気に学校生活を過ごしてほしいです。 |
|