4月9日の給食

画像1
◎今日の献立
カレーライス・フレンチサラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、人気メニューのカレーライスと旬のグリーンアスパラが入ったサラダを作りました。
 給食のカレーライスは、小麦粉、バター、カレー粉、油を使って、ルーを手作りしています。肉、野菜を炒めた後に、鶏ガラでとったスープ、手作りしたルーを加え、じっくり煮込みました。
 サラダのグリーンアスパラは、鮮やかな緑色のまっすぐ伸びた立派なものが届きました。柔らかく、風味豊かで、サラダのアクセントになっています。

4月12日の給食

画像1
◎今日の献立
ハニートースト・ボルシチ・きよみオレンジ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、ロシアの家庭料理「ボルシチ」を作りました。
 ボルシチは赤色のスープで、この赤色の正体は“ビーツ”という野菜です。
 ビーツは “かぶ”に似た赤紫色の野菜ですが、実はほうれん草の仲間でもあります。
 ビーツは中々馴染みがないため、給食のボルシチは、ビーツを使わずトマトを使って赤色を再現しました。

 今日から1年生の給食が始まりました!
 給食をたくさん食べて、元気に学校生活を過ごしてほしいです。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 6年生を送る会
3/9 くり上げ時程
保護者会
3/10 高六ルーム面談2
3/11 PTA総会(書面)