6年生を送る会 5とても嬉しそうです。 いよいよ、フィナーレは、花のアーチをくぐっての退場です。 BGMは4年生の演奏曲「オーラリー」を録音したものです。 若木小の子供たちの優しい気持ちが一つになった温かい会でした。 6年生を送る会 4・6年生の代表から5年生の代表に引き継がれました。5年生が新6年生として後をしっかりやっていきます。 6年生から合奏「情熱大陸」 ・6年生の生演奏と勇姿を各学年が体育館に行って見ました。6年生はアンコールを入れて6回演奏しました。1回1回が全力の演奏で、6年生の思いが一つになった素晴らしい演奏でした。さすが最高学年です! 6年生を送る会 34年生 クイズ 5年生 けん玉ダンス 6年生を送る会より 2教室の大きな電子黒板の画面にその様子が映し出され、それをみんなで見ました。 1年生 手話「ありがとうの花」 2年生 6年生と勝負「ダンス、なわとび、もしかめ」 3年生 よさこい 6年生を送る会より 1今日の3,4校時は6年生を送る会でした。 体育館をスタジオにして、全校オンライン生放送で行いました。 体育館に各学年からのメッセージや鳥を掲示して飾りました。 司会進行は、5年生を中心とした運営代表委員会の子供たちです。 卒業感謝の会卒業感謝の会を開催しました。6年生がお世話になった方々を招いて、自分たちの成長を振り返りながら感謝を伝えました。 若木小コミュニティ・スクール委員会の松波紀幸委員長様と金山隆之PTA会長様がいらっしゃってくださいました。 オンラインで各家庭につないで生中継で実施しました。旧担任の先生方からビデオメッセージも届きました。 卒業感謝の会一緒に企画・準備をしてくださった6年生保護者による卒業対策委員会の皆様ありがとうございました。 2022.3.7
<今日の献立>
牛乳 ガーリックトースト チリコンカン オレンジ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 ベーコン・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・茨城県 にんにく・・・青森県 オレンジ・・・アメリカ 今日はガーリックトーストを用意しました。 ガーリックトーストは隠れた人気メニューの一つです。 にんにくは体を暖める作用があるので、冬の間に冷えてしまった体を 温めるのにちょうどいい食材です。 ガーリックトーストに合わせてチリコンカンを用意しました。 チリコンカンはメキシコや南アメリカの料理で、 本場では牛肉や豚肉、七面鳥など色々なお肉を使って作る 料理だそうです。今日は豚肉とベーコンを使って作りました。 ボイルトマトとトマトピューレを長時間煮込んでトマトの 旨さを引き出すように工夫して作りました。 今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 2022.3.4
<今日の献立>
牛乳 練りごま豆乳担々麵 スイートポテト <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 たまご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 チンゲンサイ・・・茨城県 さつま芋・・・千葉県 今日は給食室でデザートを手作りしました。 スイートポテトは子供からも大人からもリクエストを受けるくらい 人気のメニューです。 今日は50Kgのさつまいもを蒸し、つぶしてからバター、生クリーム、 砂糖、を加え、バニラエッセンスで香りをつけてから 成形し、卵を塗ってオーブンで焼き色をつけて完成です。 余った焼き芋でも作ることができますよ。 生クリームは入れなくても、コーヒークリームをつかったり、 牛乳で硬さを調節することもできますし、 オーブンを使わなくてもオーブントースターで焼き色を付ければ 完成です。 その場合、カップは紙製の物ではなくアルミ製のものを使って くださいね。 手軽にできるスイーツなので是非、ご家庭でもお試しくださいね。 個人的にはさいの目に切ったクリームチーズを入れても美味しく 食べられそう!と思います。もし、冷蔵庫に余ったクリームチーズが あれば、お試しになって感想を教えてくださいね。 今日も子供にも大人にも好評な給食でした。ごちそうさまでした。 2022.3.3
<今日の献立>
牛乳 春のちらし寿司 鮭の西京味噌焼き もずく汁 三色花ゼリー <主な食材の産地> 鮭・・・チリ産 たまご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・愛知県 長葱・・・千葉県 ふき・・・愛知県 えのき・・・長野県 白菜・・・茨城県 青菜・・・茨城県 今日はひな祭りですね。 ひな祭りの行事食を用意しました。 ひな祭りと言えばちらし寿司ですが、今日はフキをつかって春の香りがする ちらし寿司に仕上げました。 若木小学校自慢のだし汁を使ってもずく汁も用意しました。 ひな祭りらしいデザートも用意して、春の訪れを感じました。 春に旬を迎える野菜はフキやタラの芽など、少し苦味のある野菜が多いのですが 夏に向けて体を調えるという意味で必要な味です。 あまりご家庭では馴染みのないお野菜かもしれませんが、 春の旬を是非、ご家庭でも味わってくださいね。 子どもは好まない味だと思っていましたが、我が娘はフキの煮物が大好きです。 旬の味をたくさん体験させてあげたいものですね。 今日も美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。 2022.3.2
<今日の献立>
牛乳 ひじきごはん 豚肉とじゃが芋の味噌煮 りんご <主な食材の産地> 鶏肉・・・岩手県 豚肉・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 りんご・・・青森県 今日は和食の献立を用意しました。 最近、朝晩の冷え込みがなくなって朝起きるのが楽になってきました。 給食室の朝は毎日とても早いので、いい季節になってきたなぁと しみじみ思います。 さて、今日はひじきごはんを用意しました。 ぬるま湯で戻したひじき、鶏ひき肉、人参、油揚げをだし汁、醤油、砂糖、 塩、酒で味を整え、その煮汁を米に炊き込みます。 炊き上がったごはんとその具を混ぜ合わせ、ひじきごはんの完成です。 デザートはりんごです。 二日ほど前に八百屋さんに『ふじか王林をお持ちしようと思うのですが どちらにしましょうか?』という連絡を頂きました。 おススメを聞くと王林が評判が良いとのことで、今日のりんごは 王林を納品していただきました。 お恥ずかしながら、私はあまりりんごの種類に詳しくないの 王林と聞いても名前しか分からずピンとこなかったのですが、 納品されたりんごを見てびっくり!キレイな青りんごでした。 パリパリとした食感というよりは、ふわっとした食感ですが みずみずしく美味しいりんごでした。 今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 2022.3.1
<今日の献立>
牛乳 セルフフィッシュバーガー 白菜スープ <主な食材の産地> 白身魚(バサ)・・・ベトナム産 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・愛知県 長葱・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 生姜・・・高知県 白菜・・・茨城県 青菜・・・茨城県 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 今日から3月がスタートしました。 暖かい春の日差しで、春がすぐそこなのを感じます。 3月の献立を立てる前に、もうすぐ若木小学校を卒業する6年生に アンケートを取りました。 卒業までにもう一度食べておきたい給食のメニューを教えてもらいました。 たくさんのリクエストがある中で、限られた予算の中で 実施可能な献立をできるだけ多く、取り入れました。 今日の献立も6年生からのリクエストメニューです。 給食室で衣付けから行った白身魚のフライを 自分でパンに挟んで食べるセルフフィッシュバーガーです。 卵アレルギーに配慮し、卵は使わないフライに仕上げました。 手作りだからこそでき工夫です。 6年生からのリクエストメニューではございましたが、 他の学年も大喜び、カリッと揚がったフライで先生方にも とても好評でした。ごちそうさまでした。 2020.2.28
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 茎わかめのサラダ <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・埼玉県 長葱・・・千葉県 にら・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 今日は特別時程です。いつもより30分早い給食です。 早いもので2月も今日で最後です。2022年が始まってもう2か月も たってしまったのかと驚きです。 月日が経つのが早く感じるのはその分毎日が充実している証拠と 前向きにとらえるようにしたいと思います。 さて、今日は麻婆豆腐を用意しました。 食べやすいように麦ごはんの上にのせて麻婆豆腐丼にしていただきました。 トウバンジャンをごく少量使い、子供にも食べやすい味付けにしました。 今日は、衛生的で美味しい冷凍豆腐を使って作りました。 煮崩れない、味は入りやすい、衛生的である。と3拍子揃ったお豆腐です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2022.2.25
<今日の献立>
牛乳 味噌ラーメン 青のりビーンズポテト いちご <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 白菜・・・茨城県 青菜・・・茨城県 長葱・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 いちご(とちおとめ)・・・茨城県 今日は味噌ラーメンを用意しました。 いつも給食室で鶏ガラスープをとっているとラーメン屋さんに なったみたいだなぁと思うのですが、今日は本当にラーメン屋さんです。 大きな釜で鶏ガラと野菜の切れ端を煮込みます。 真っ白な濃いスープが取れました。 このスープでラーメンを仕込みます。 まず、豚ひき肉にみじん切りのにんにくと生姜と少量の豆板醤を炒め、 赤みそも加えて炒めます。 そこに若木小自慢の鶏ガラスープ加え、人参、玉葱、白菜、 もやし、長ネギを加えアクを取りながら煮込みます。 配缶の時間を計算し、鶏ガラスープで溶いたみそを加え味を整えます。 冷ました鶏ガラスープでといた片栗粉でとろみをつけごま油、バターで 香りをつけ、最後に別茹でした青菜を加えます。 醤油で味の調整をして完成です。 小学校のラーメンは皆さんが想像しているより、ずっと具沢山です。 3枚目の写真を見て頂ければわかると思いますが、釜に一杯の野菜です。 手作りのラーメンの味、子供たちがいつまでも覚えていてくれますように。 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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