一週間を振り返って
2月19日(土)
この一週間は、新型コロナウイルス感染の動向に神経を使った印象があります。 オンライン授業も再開して、日々の授業に臨みました。 8年生に関しては、2回目の空手体験教室や車いすバスケットボール教室など行事を無事行うことが出来ました。 気がつけば2月下旬になりました。年度末が近づくと早く感じますね。 本日の献立
令和4年2月18日(金)
カレーライス ヒレカツ 温野菜サラダ 東京牛乳 今日は21日の都立試験に勝つためひれかつです。 応援しています! 東京牛乳は東京多摩地区の牛乳です。 6組・美術科
2月18日(金)2時間目。
6組では、卒業生を見送るための飾り付けデザイン(絵)の制作作業に入っています。いよいよ卒業まで一ヶ月なのです。早いと感じます。 9年生・社会科
2月18日(金)2時間目。
9年生・社会科(若松先生) 入試問題の解説。ただ先生が解説するわけではなくて、分担を決めた生徒が電子黒板に映し出された設問に関して解答の解説を行うところがミソです。生徒同士で考え方を共有するのは、学習効果が高いですよね。 給食調理の様子
2月18日(金)
校内巡回中に調理の様子が見られる窓から撮影しました。今日はカツカレーの予定。 来週の都立入試直前なので、験を担いで受験に「勝つ」とひっかけてのメニューでしょうね。 豚肉を一枚一枚衣をつけていく作業があるので調理員さんも気合いと根性が必要でしょう。大変な作業を続けて下さっているからこそ、美味しい給食が食べられると再認識しました。 8年生・保健体育(創作ダンス発表)
2月18日(金)1時間目。
体育館で8年生・保健体育(大貫先生)。 創作ダンスに取り組んできましたが、今日はグループごとに発表していました。体育館の照明を暗くして、ダンスフロアだけ照影をつけているので本物のステージみたいです。 ダンスに関しては男女共修のメリットが出ていて良いなぁと観ていて感じました。 現在は保健体育の授業でダンスを習います。リズム感とかが自然に身体にしみこんでいくのでとても良いことだと感じます。私(校長)の時代にはダンスと言っても盆踊りくらいしか経験がないので、うらやましいです。 車いすバスケットボール体験学習(その3)
2月17日(木)
8年生の車いすバスケットボール体験学習は無事終了しました。 講師の土子大輔選手のサインをいただくことができました。校長室前のトロフィーなどが並んでいる展示コーナーに飾っておきます。 8年生・車いすバスケットボール体験学習(その2)車いすバスケットボール体験学習の後半。実際に車いすバスケットボールを経験してみようということで、用意していただいた競技用の車いすに座ってシュート練習をしたりゲームをやってみたりしました。 実際に操作してみると、操作の難しさなどを実感できたようです。ユニバーサルデザインという言葉は広く世間では知られるようになりましたが、実感として必要な考え方であることを今回の体験学習を通して学んでもらえれば嬉しいです。 先週は雪のため一週間延期になりました。それでも無事開催できたこと、そして中学生に優しく説明して下さった講師の土子大輔選手に感謝申し上げます。 ありがとうございました。 オンライン授業配信・継続中
2月17日(木)
Chromebookを使ってのオンライン授業は継続しています。校長室でタブレットからそれぞれの授業を覗いてみて、生徒になった気持ちで授業参観してみました。 7年生・数学科(染谷先生)少人数指導 7年生・英語科(織原先生)少人数指導 9年生・社会科(若松先生) 板書はクリアに見えます。先生の説明もクリアです。電子黒板とリンクさせた画面も見やすいです。一斉授業のスタイルならば問題なく授業に参加できますね。 8年生・車いすバスケットボール体験学習(その1)
2月17日(木)午後。
8年生対象に人権尊重教育の視点から車いすバスケットボール体験教室を実施しました。 今回は、車いすバスケットボールでリオパラリンピックに出場経験のある土子大輔さん(千葉ホークス所属)をお招きして、車いすバスケットボールの簡単なルール説明から実演までしていただきました。 競技について説明する中で、障がいの度合いによってカテゴリーが分けられていて、出場選手は、ハンディが均等になるように制約があることなど、一般的には知られていないルールが分かって興味深かったです。「共生社会」の実現など人権教育の面からも生徒は色々な学びがあったと思います。 本日の献立
令和4年2月17日(木)
二種フランス フレンチサラダ クラムチャウダー 牛乳 二種フランスはガーリックトーストとシナモンバターです。クラムチャウダーはあさりとホタテが入っています。 8年生・空手体験教室・第2弾先々週から引き続いての第2弾です。今回も井下佳織先生(東京麗澤大学)を講師に迎え空手道の基本の型について学びました。 今回は、中断突きからスタートです。ただ腕を前に突き出すのではなく、身体全体を使って腕を出すことの大切さを丁寧に教えてくれました。身体を上手く使うと少ない力でも大きな威力を発揮するのを体感できて、生徒も発見があったと思います。 武道の精神を学ぶと同時に、身体を効率よく活かす方法を空手を通して学ぶ良い機会となったのではないかと思います。 2日間に渡って指導していただいた井下先生に深く感謝申し上げます。 お守り・お札
2月17日(木)
写真は、校内巡回中に9年生が使用する北側階段踊り場で見つけました。受験期の9年生に向けて、他学年の先生が合格祈願のお札を買ってきてくれたようです。来年度の修学旅行に向けて下見に出かけた先生が、京都の北野天満宮で購入してくれたようです。 以前、校長が買った「ダルマ」と並んで飾られています。 いよいよ来週21日には都立入試(一次)が行われます。大詰めですね。ここまでくると先生方に出来ることは「神頼み」くらいなのかなぁ‥なんて思ってしまいます。 学年末考査一週間前
2月17日(木)
今朝は、久しぶりに寒く感じました。今日から学年末考査一週間前になります。部活動はありません。定期考査に向けてしっかりと取り組んでいきましょう。 まだまだ寒い日が続きます。体調を崩さないように気をつけて下さい。 昼休み‥‥
2月16日(水)
昼休みの校庭全景。 きょうはいつもより、大勢の生徒たちが元気に走り回って遊んでいました。天気が良くて温かかったからでしょうか。それとも日頃のストレス発散でしょうか。 コロナに負けないで、元気よく過ごしましょう。 本日の献立
令和4年2月16日(水)
豚丼 花野菜サラダ くだもの(メロン) 牛乳 花野菜サラダは、キャベツブロッコリーカリフラワーをすりおろした玉葱のドレッシングで和えた、かみ応えあるサラダです。 8年生・英語(パフォーマンス・テスト)
2月16日(水)4時間目。
8年生・英語科(徳田先生・ALT) パソコン室で、ALTを相手にしてパフォーマンステストを行っていました。 今回は、各自が自分のタブレットで作成したスライドを使って英語で紹介する形でのテストです。各自が、自分の好きなアニメや映画など端末に作成した映像を使いながら英語で楽しそうに説明していました。説明の後、ALTとのやりとりなども英語を使って堂々と行っていて、とても素晴らしいと思いました。 <上写真> ANPANMAN(アンパンマン) <下写真> My Favorite Movie (となりのトトロ) 今朝、月がきれいでした‥
2月16日(水)
今朝、出勤のため外に出ると、まだ日の出前だったので月がきれいでした。 考えてみれば、久しぶりに月をしみじみと眺めたような気がします。 9年生は先週末私立高校を受験した生徒がいたり、来週の都立入試に向けて気持ちを整えている人がいたり、何だか落ち着かない日々を過ごしていると思います。 今朝の満月ではないですが、心に余裕がなくなってきたなぁと自覚したときは、外の景色などをしばし眺めると和らぐのではないか?と思いました。 コロナ禍で日々緊張が続きますが、粛々(しゅくしゅく)と自分のやるべきことに取り組んでいきましょう。 本日の献立
令和4年2月15日(火)
ご飯 鶏肉のねぎソースかけ 冬野菜のスープ 牛乳 今日は旬の野菜がたくさんです。 ねぎかぶブロッコリー白菜スープは優しい味です。 新入生保護者説明会午後2時から新入生保護者会の資料配付がスタートしました。写真は、その時の様子です。今回は感染予防のため一斉に説明する従来の方法を中止にして資料配付と提出書類の回収のみとしました。ご迷惑おかけします。 |
|