長縄チャレンジ2
3月1日から二回目の長縄チャレンジが始まりました。
6年生が1年生の縄を回してあげたり、6年生から校旗を受け継いだ5年生が記録更新に燃えたり、意欲満々です。跳び終えた後には体が温まって半袖になる子もいます。体を動かしたり、友達と取り組む楽しさをたくさん味わってほしいです。 「さくら草」伝達式
校庭での朝会のあと、「さくら草」伝達式を行いました。
先日の「6年生を送る会」で、6年生から校旗を受け取った5年生が、育てた「さくら草」を6年生に贈りました。 「さくら草」を受け取った6年生の代表からは、私たちに替わって中台小を引っ張っていてほしい旨の言葉があり、5年生は引き締まった表情で言葉を聞いていました。 地域での「さくら草祭り」は中止や地域センターでのさくら草展示のみになるなどしている状況ですが、さくら草を通じて人とのつながりを思い出し、再開するきっかけになることを願っています。 3,4年生 珠算教室
講師を招き、珠算(そろばん)教室を行いました。
講師の先生からそろばんの使い方の基礎を学び、授業が終わる頃にはそろばんを使って簡単な足し算や引き算ができるようになりました。 簡単な計算でもそろばんを使うと、一つ一つの数を確認しながら計算ができるので、正答率がとても高かったです。 3月3日給食 <ひなまつりの行事食>
3月3日(木)<ひなまつりの行事食>のメニュー
・春のちらし寿司 ・魚の西京味噌焼き ・もずく汁(児童からのリクエストメニューです。) ・牛乳 4年生・車椅子体験(後半)
後半に行った車椅子乗車・介助の体験では、はじめに基本的な車椅子の構造や機能、乗車と介助の際の注意等の説明を受け、いざ乗車です。
はじめての体験に乗っている人も介助している人も、やや嬉しいような様子を見せていました。しかし、スロープを後ろ向きで下がるときの怖さと踏ん張る力、芝の上を押し進める大変さ、段差を越える難しさに顔が真剣に変わっていきました。 バリアを実感し、バリアフリーそして何よりも心のバリアフリーの大切さを考える貴重な体験学習になりました。 4年生・車椅子体験
4年生は、先週のガイドヘルプ(一人では外出が困難な(視覚)障害者等に付き添って歩行の介助や誘導をする活動)の体験学習に続き、今週は車椅子体験を通じてバリアフリーについて考える学習をしました。
ボランティアセンターから講師をお招きし、環境おけるバリア(障壁)とバリアフリーのこと、車椅子での生活における特徴や困難な場面などについて、お話を聞いた後、外に出て、実際に車椅子の乗車と介助を体験しました。 実際に車椅子を使って生活する方からのお話を聞いて、多くの児童から質問が挙がり、関心の高さが見られました。 「どんな時に困るか」に対して「スーパーマーケットで高いところにある商品に手が届かない」とお答えになり、実際に手が届く高さを比べてみて、子ども達は「なるほど〜」といった様子を見せていました。 「おすすめの本の紹介ポスター」交流
同じ学びのエリア「さくら草」である若木小の子どもたちと「おすすめの本の紹介ポスター」で交流をしています。中台小では若木小の図書委員が作成したポスターを職員室前に掲示しました。
中台小の子ども達が作成したポスターの掲示の様子は、若木小学校の学校便りに掲載していただきました。 小学校同士の交流も工夫し、実現しました。読書の輪が広がるといいなと願っています。 <若木小学校学校便り1月号> https://www.ita.ed.jp/weblog/files/1310267/doc/... さくら草がよく咲いています。
5年生が育てているさくら草。
寒い朝も欠かさず水を遣り、花が咲きました。 さくら草の育成でお世話になっている地域の方の話では、今年も咲くのがやや早いとのことです。 地域の方は、降雪の予報が出ると、さくら草に雪がかぶらないよう屋根のあるところに退避してくださります。 子どもたちが育て、地域の方の助けをいただきながら咲くさくら草。卒業式、入学式で花道を飾ります。 休み時間の校庭「子どもは風の子」
2月18日(金)風は強く冷たいですが日差しは温かかったです。
休み時間になると子どもが校庭へ出てきて、お話をしたり、縄跳びをしたり、日向ぼっこをしたりしています。中学年、低学年になると、走り回ったりとダイナミックに遊びをする姿があります。 まさに「子どもは風の子」です。この諺には「大人は火の子」という続きがあると言われます。大人は暖房の近くを離れられないと言う意味だそうです。 2月18日(金)の給食メニュー
2月18日(金)の給食メニュー
・七穀ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・もずく入り卵のすまし汁 ・牛乳 人気のきなこ揚げパン
2月17日(木)の給食メニュー
・きなこ揚げパン ・レンズ豆のシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 人気メニューの一つ、きなこ揚げパン。 唇にきなこをいっぱい付けながら、おいしそうに食べました。 委員会活動(集会委員会)の活動
1時間目の前、集会委員会がオンライン児童集会を実施しました。
今回はランダムに書かれた文字が、何の単語かを当てるクイズを出題しました。 低学年の教室からは元気よく答える声が聞こえ、高学年の教室からは答えを聞いて「あ〜!」と感嘆の声も聞かれました。楽しく、和やかな雰囲気で一日が始まりました。 集会終了後、集会委員は振り返りの話し合いをして、次回への改善に向けていました。 2年生・生活 「うごく おもちゃづくり」2
前の時間に作っておもちゃを試し、改良に向けて、友達とも話し合いながら、助け合いながら、イメージする動きになるよう、工夫を重ねました。
できたおもちゃが楽しくて、遊びに夢中になる子もいれば、何度も作り直したり、工夫を凝らしたりする子もいます。 世界に一つだけの素敵なおもちゃがたくさんできあがりました。 2年生・生活 「うごく おもちゃづくり」1
先月、2年・生活で「うごく おもちゃづくり」をしました。
自分でおもちゃのデザインをし、はさみやのり、キリなどの道具を使って、自分だけのおもちゃを作りました。できあがったおもちゃを試してみて、次の時間に改良をしました。 避難訓練(地震想定)
月に1回実施する避難訓練。地震を想定して予告なしで実施しました。
外で体育をしていた児童は楽しく運動をしていましたが、緊急地震速報のチャイムが鳴ると、教員の指示ですぐに校庭の中央に集まり、手で頭部を覆いながら、しゃがんで避難をしていました。 気持ちの切り替えがよくできた訓練になりました。 魚の韓国風焼き
2月15日(火)の給食メニュー
・ごはん ・魚の韓国風焼き ・キャベツの辛子しょうゆ添え ・まるごとわかめスープ ・牛乳 韓国風焼きの魚は鯖で、食べるまではピリ辛の味を想像していましたが、にんにくの風味と甘めのタレが利いた味付けでした。添え野菜のキャベツは甘みがあり、辛子の風味とよくマッチしていました。 セレクトドリンク・デー
2月14日(月)の給食メニュー
・きのこスパゲッティ ・和風サラダ ・チーズケーキ ・セレクトドリンク 今日は三種類のドリンクの中から好きな飲み物を選べることができるセレクトドリンク・デーでした。また、チーズケーキも出しました。給食調理員が一つ一つ丁寧に心を込めて作ってくれました。 2年生・図工 「かぶって変身」いなり寿司風混ぜごはん
2月10日(木)の給食メニュー
・いなり寿司風混ぜごはん ・鶏肉の塩麹焼き ・みそ汁 ・牛乳 みぞれ交じりの雪が降った今日。最高気温も3度程度と、とても寒い一日でした。 マイルドに酢が効いたいなり寿司風混ぜ御飯と麹の作用で柔らかくなった鶏肉、そして温かいみそ汁が心をほっと(HOT)させてくれるような給食でした。 長縄チャレンジ!!
低学年の長縄チャレンジではとにかく楽しく跳びます。
はじめは回さずに蛇のように動く縄を飛び越えたりしています。 大波小波そして回して跳ぶなどいろいろな跳び方で順番に跳び続けています。 途中から6年生が縄をもってくれて、1年生の様子に合わせて、回し方などを工夫してくれました。 |
|