3年ミニコンサート
3月3日に、ミニコンサートがありました。
エバリーの方たちによる素敵な演奏で、体育館がコンサートホールになりました。 ピアノの正式名称がピアノフォルテであることや、初めて見るユーフォニアムに子どもたちは驚いていました。 3月4日(金)の献立
今日の献立は
「 練りごま豆乳担々麺・さいころサラダ・オレンジ・牛乳」です。 今日のリクエストは6年1組です。 「練りごま豆乳担々麺」と「さいころサラダ」をリクエストしてくれました。 ラーメン系はいつもとても人気です。ただ、ラーメンは塩分がどうしても高くなってしまいます。だから、給食ではなかなかメニューに入らないですが、たまに食べるのが良いですよね。ぜひ味わってほしいです。 3月3日(水)の献立
今日の献立は
「春のちらし寿司・魚の西京焼き・もずく汁・牛乳」です。 3月3日は「桃の節句」などと言われ、雛人形を飾り女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 縁起物がたくさん入った「ちらし寿司」などを食べてお祝いします。また春の訪れを表す「ひし餅、雛あられ」なども食べます。 ひし餅の色には、雪の下から植物の新芽が芽吹き、桃の花を咲かせる姿を表していると言われています。 3月2日(水)の献立
今日の献立は
「ごはん・とりの唐揚げ・海苔和え・わかめのみそ汁・牛乳」です。 今日も昨日に引き続き6年3組のリクエストメニュー「唐揚げ」が登場です。 大人も子どももみんな大好きな唐揚げ。 揚げ物=太りやすい食べ物のイメージがありますが、野菜や海藻、きのこなど、食物繊維が豊富なものと一緒に食べると相性が良いです。 食物繊維が脂肪の吸収を抑制する働きがあります。 今日は海苔和え・わかめのみそ汁で食物繊維たっぷりです。 3月1日(火)の献立
今日の献立は
「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・フルーツミックス・牛乳」です。 〜6年生リクエストメニュー〜 6年生は3月で成増小の給食は最後になります。そこで6年生に食べたいメニューのアンケートをとり、今月は順次リクエストメニューを入れています。 今日は6年3組リクエストのきなこ揚げパンです。これからみなさんが好きなメニューがどんどん登場しますのでお楽しみに。 |
|