※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!! ※本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.154

画像1 画像1
【枝豆ご飯 鯖の味噌煮 かきたま汁 牛乳】

 今日の「鯖の味噌煮」は、給食室の大きな釜を2つ使って、2時間以上コトコト煮て作りました。やわらかいお魚を、煮崩れしないように仕上げることは、調理員さんにとって大変な技だそうです。

LUNCH TIME通信No.153

画像1 画像1
【キンピラサンド カレードレッシングサラダ 白菜のクリーム煮 牛乳】

 白菜は、畑で冬を越す時、外側の葉で包み込むようにしてひもなどでしばられています。すると、葉が寒さで傷まずに、冬を越せます。寒さに耐えた白菜は、甘みが増します。

LUNCH TIME通信No.152

画像1 画像1
【わかめご飯 じゃがいもと生揚げのそぼろ煮 香味ドレッシングサラダ 牛乳】

 今日のそぼろ煮の中に、「糸こんにゃく」が入っていることに気がついた人はいますか?こんにゃくには、種類があり、板状に固めた「板こんにゃく」、板こんにゃくをところてんのように突き出した「糸こんにゃく」などがあります。

LUNCH TIME通信No.151

画像1 画像1
【あんかけチャーハン ツナの甘辛味噌和え 果物(りんご) 牛乳】

 「ツナの甘辛味噌和え」のドレッシングには、麻婆豆腐など中華料理の辛さを出す時に使用する、トウバンジャンを使っています。辛さは、辛い物が苦手な人でも食べられるように控えめです。手作りドレッシングの味を味わってください。

LUNCH TIME通信No.150

画像1 画像1
【味噌カツ丼 ゆず風味和え 沢煮椀 牛乳】

 今日は、明日から始まる、9年生の都立高校推薦入試の応援献立、味噌カツ丼です!「受験にカツ!」の思いを込めて、給食室からも応援しています。
 また、沢煮椀には板橋区産の長ねぎを使っています。地元野菜を味わってください。

LUNCH TIME通信No.149

画像1 画像1
【照り焼きチキンパスタ バジルドレッシングサラダ チョコチップケーキ 牛乳】

 1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。改めて、食と健康を考える1週間にしてほしいと思います。今日は、肉や野菜、きのこを加えた、具だくさんパスタです!麺料理は、肉や野菜が不足しがちですが、具だくさんにすると栄養バランスが整います。

LUNCH TIME通信No.148

画像1 画像1
【カリカリ大豆ご飯 鰆のごまだれ焼き みそ汁 牛乳】

 鰆は、全長1mにもなる大型魚です。また、成長につれて名前が変わる出世魚です。40cmくらいのものを、関西、四国、九州では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。

LUNCH TIME通信No.147

画像1 画像1
【メープル入り黒砂糖パン 人参ドレッシングサラダ うずら卵のトマト煮 牛乳】

 今日は、久しぶりに甘いパンの登場です。パンの間には、メープルバターがサンドされています。ほんのり香ばしい黒砂糖の香りを感じながら、食べてください。

LUNCH TIME通信No.146

画像1 画像1
【菜めし はたはたの唐揚げ 和風サラダ 卵のみそ汁 牛乳】

 「はたはた」は、秋の終わりから冬に旬を迎えるお魚です。秋田県でよく食べられています。調理法は、鍋ものや干物、塩辛などがあります。

LUNCH TIME通信No.145

画像1 画像1
【カレーうどん ツナのごま和え 果物(りんご) 牛乳】

 給食の和風だしは、昆布とかつお節を一緒に使います。その理由は、昆布とかつお節のうまみ成分が一緒になると、相手のうまみを引き立てあって、片方だけを使うより数倍味がよくなります。これを「味の相乗効果」と呼んでいます。

LUNCH TIME通信No.144

画像1 画像1
【プルコギ丼 ねぎ塩炒め 果物(パイン) 牛乳】

 給食でほぼ毎日登場する「人参」は、植物のどの部分を食べているか知っていますか? 実は、肥大した根を食用にする野菜です。同じく、大根の白い部分も、肥大した根を食べています。

LUNCH TIME通信No.143

画像1 画像1
【パエリア 具だくさん野菜スープ 抹茶チーズケーキ 牛乳】

 クイズです!「パエリア」は、どこの国の料理でしょうか?
1 アメリカ、2 オーストラリア、3 スペイン
 正解は、3 スペイン。スペインは、ヨーロッパに位置し、首都はマドリードです。

LUNCH TIME通信No.142

画像1 画像1
【酢豚丼 わかめサラダ ナタデココみかん 牛乳】

 3学期は、全校でリクエストアンケートを行った、リクエストメニューが登場します。第1弾は、「ナタデココみかん」です!
 次回のリクエストメニューも、楽しみにしていてください!

3学期始業式

新年、明けましておめでとうございます。
本年もをよろしくお願いします。

1月11日、始業式が行われました。
今回も感染症対策として、9年生のみが体育館で式に臨み、7、8年生は各教室からオンラインで式に臨みました。

校長先生の話にもありましたが、3学期は次の学年に向けての準備の期間でもあります。新年を迎えたこの節目に、今一度気を引き締め、これからの学校生活をどのように過ごすのか考えましょう。

LUNCH TIME通信No.141

画像1 画像1
【ちらし寿司 ぶりの西京焼き 白玉雑煮 牛乳】

 あけましておめでとうございます。寒い日が続きますが、換気や手洗いをしっかり行い、給食では「黙食」を徹底するなど、感染予防に努めましょう。
 今年は「寅年」、苦手な食べ物にもぜひ「トライ」してみてくださいね!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 スキー教室事前検診9年
3/11 スキー教室 9年
シェイクアウト訓練 11時