LUNCH TIME通信No.54ケバブは、トルコ料理の1つで、スパイシーなお肉料理です。給食では食べやすいように、スパイスは隠し味程度の味つけになっています。にんにくの香りに食欲がそそわれます。 LUNCH TIME通信No.53今日は、お魚の臭み消しで生姜を使っています。お店で売っている生姜は、小さな塊にカットされていますが、給食ではカットする前の大きな生姜が届きます。手のひらにのらないほどの大きさです! LUNCH TIME通信No.52みなさんは、「パスタをアルデンテにゆでる」という調理法を聞いたことがありますか?これは、パスタを歯ごたえのあるようにゆでることです。給食では、食缶に入れた後保温されて、少し麺がやわらかくなるので、アルデンテにゆでて提供しています! LUNCH TIME通信No.51「チンジャオロース」は、ピーマンや千切りにした肉を炒めた、中華料理です。「チンジャオロース」の「ス」は、漢字で「糸」と書き、中国語で「千切り」のことを言います。 教育実習が終わりました。
6月17日(金)をもって、3週間の教育実習が終了しました。
以下、実習生からの一言です。 (担当学級7年1組 社会科) 先生方、生徒の皆さん、3週間ありがとうございました。 みなさんのおかげで志一が大好きになりました。 またどこかで会えたらよろしくお願いします。 (担当学級8年3組 国語科) 3週間、充実した毎日をありがとうございました! 志一は本当に居心地が良くて毎日がとても楽しかったです。またどこかで会えることを願っています。全校生徒のみんな、先生方、そして8年3組のみんな、ありがとうございました! (担当学級8年4組 英語科) 3週間の教育実習が終わりました。 先生方や生徒のみなさんのおかげで充実した3週間を送ることができました。ありがとうございました。 LUNCH TIME通信No.50「かやくご飯」は、漢字で「加える」に「薬」で、「加薬ご飯」と書きます。混ぜご飯のことを、関西では「かやくご飯」と呼びます。旬の野菜を加えて薬効を高めることから、この名がついたそうです。 LUNCH TIME通信No.49「油淋鶏」は、鶏のから揚げに、長ねぎとしょうゆをベースにしたタレをかけた中華料理です。にんにくとごま油を効かせたタレが決め手です! LUNCH TIME通信No.48今日は、山形県最上町のトマトを使用した、とれたて村給食です。缶詰などに加工されていない、トマトの素材の味を味わってください! 生徒総会Meetでの実施となり、各委員会の代表者は放送室から 一般の生徒は各教室での参加となりました。 事前に各クラスから質問を募り、各委員会の代表者が回答しました。 議案書を見ながら、生徒たちはしっかりと話を聞いていました。 また代表者はソーシャルディスタンスをとりつつ、堂々と発表することができていました。 生徒総会は学校内の生徒の自治活動の一つです。 生徒の皆さんが主体的に参加することで、よりよい学校づくりができます。 今後も生徒会活動に主体的に参加しましょう。 LUNCH TIME通信No.47今日は、韓国のおもちである、「トック」を使ったスープです!日本のおもちと違い、のびにくいおもちです。 LUNCH TIME通信No.46梅干しは、クエン酸を多く含むことから、防腐効果や食欲増進作用があります。暑い日でも、さっぱりと食がすすみます! LUNCH TIME通信No.45「ジャンバラヤ」は、チリパウダーや唐辛子などの香辛料の味が決め手のアメリカのご飯料理です。給食では、食べやすいように、香辛料は控えめにしています。 LUNCH TIME通信No.44今日から1週間、残菜調査週間が始まります。計量した、学校全体の給食の残菜量を「ランチタイム通信」にのせます。苦手なものも、一口はチャレンジして、苦手なものが少なくなるといいですね! LUNCH TIME通信No.43あじさいゼリーは、ぶどうゼリーを四角くカットしてあじさいをイメージしています。透明のゼリーは、サイダーゼリーです。見た目も味も楽しんでください。 来週は、板橋区残菜調査週間です! LUNCH TIME通信No.42今日は、えのきたけをしょうゆやみりんで煮つめてなめたけを作るところから、なめたけおろしを手作りしました。瓶詰めでない、手作りのなめたけの味を味わってください。 LUNCH TIME通信No.41給食のパンは今、感染症防止のため、直接手で触れずに食べられるように、アルミホイルで包んだものを提供しています。食パンをトーストしたような、直接手で食べるパンは、もう少し待っていてください。 LUNCH TIME通信No.40吉野汁は、くず粉を使ってとろみをつけた汁物です。名前の由来は、奈良県の吉野山がくずの産地であるためだそうです。くず粉は、高級品のため、給食では片栗粉を使用しています。 LUNCH TIME通信No.39今日のサラダは、白こんにゃく、きゅうり、小松菜、赤ピーマン、コーンの5種類のカラフル食材を使っています。ちなみに、黒こんにゃくは、海藻の粉やひじきを混ぜたものです! 教育実習が始まりました。
5月31日から教育実習が始まりました。実習期間は3週間です。
授業を始め、生徒の皆さんの協力のもと、素敵な実習となるようよろしくお願いします。 以下、3名の実習生からの一言です。 (担当学級7年1組 社会科) 初めまして。 国士舘大学から参りました。 学校のルールや授業の進め方を学びながら、楽しい3週間にし、志一でよかったと思えるように頑張ります。 (担当学級8年3組 国語科) 初めまして! 明星大学から参りました。 明るく、元気にこの3週間を過ごしながら志村第一で様々なことを勉強したいです! よろしくお願いします。 (担当学級8年4組 英語科) 3週間という短い期間なので、1日1日を大切にして頑張ります。 よろしくお願いします。 LUNCH TIME通信No.386月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、満足感が得られて食べすぎを防ぐほか、だ液が出て虫歯予防にもなります。今日は、かみごたえのあるごぼうやれんこんを使った献立です。よくかんで食べましょう。 |
|