3月4日(水)の給食
◎今日の献立
ちゃんぽん・さつまいものごま団子・牛乳 ▼メッセージ 今日の給食は、“気分は長崎中華街?!メニュー“です。 ちゃんぽんは、元々、「様々なものをまぜること」を意味し、そのような料理の名称を指します。代表的なものに、「長崎県のちゃんぽん」があり、肉や魚介、野菜を炒めたところに豚骨ベースのスープを加えた、乳白色のスープが特徴の料理です。 ごま団子は、白玉粉と砂糖で作った生地に餡子を入れ、ごまをまぶして油で揚げた、中国のお菓子です。今日は、餡子は入れず、さつまいもを生地に練り込んだごま団子を作りました。 3月3日(木)の給食《ひな祭りの行事食》
◎今日の献立
春のちらし寿司・さわらの西京味噌焼き・もずく汁・ひなあられ・牛乳 ▼メッセージ 今日3月3日は、ひなまつりです。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 ちらし寿司は、ひなまつりなどお祝いの席で食べられることが多く、「具材を散らす」ことから、「ちらし寿司」と名付けられました。一般的に使われている具材にも意味があり、たけのこは、“すくすく育つように”や、えびは、“腰が曲がるまで長生きできるように”などの願いが込められています。 3月2日(水)の給食
◎今日の献立
ココアパン・ビーンズオムレツ・ABCマカロニスープ・牛乳 ▼メッセージ ビーンズオムレツは、大豆入りのオムレツです。 大豆は、味噌、しょう油、豆腐などさまざまな食べ物の原料となる食品で、肉や魚と同じく、筋肉や血を作る栄養がたくさん含まれています。 給食では、スープやご飯、おかずなど様々な料理に登場しますが、今日は、オムレツの中に加えました。大豆の食感が楽しいメニューになっています。 3月1日(火)の給食
◎今日の献立
ひじきごはん・豚肉とじゃが芋のみそ煮・せとか・牛乳 ▼メッセージ 今日のデザートの“せとか”は、みかんの中でも新しく生まれた品種で、一般的なみかんよりも大きいのが特徴です。 中の皮が薄くて柔らかいので口の中に残らず、果肉もジューシーで、食べるとトロリととろける食感から、柑橘の大トロと呼ばれるほどです。とても貴重なので、給食でも中々登場しません、、 |
|