9月17日の給食
◎今日の献立
パインパン・岩見沢市産かぼちゃのグラタン・フレンチサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、とれたて村給食です。北海道の岩見沢市のかぼちゃを使った“グラタン“を作りました。 今日は、調理員さんが約24kgのかぼちゃを一生懸命切って蒸し焼きにしました。蒸し焼きにすることで、形が崩れにくくなるのと、香ばしさがプラスされ、より一層美味しくなりました。かぼちゃを育ててくれた農家さん、給食を作ってくれた調理員さんに感謝しながらいただきました。 9月16日の給食
◎今日の献立《8月誕生日給食》
チンジャオロース丼・野菜の中華醤油和え・牛乳 8月誕生日の人に、みかんアップルゼリー ▼メッセージ 今日の給食は、中華料理のチンジャオロースをご飯にのせた、「チンジャオロース丼」を作りました。チンジャオロースは、ピーマンや、たけのこ、薄切りにした肉を炒めた中国で生まれた料理です。 濃いめの味付けで、ご飯がよく進みました! 9月15日の給食
◎今日の献立
ごはん・小松菜のふりかけ・豚肉とじゃが芋の味噌煮・冷凍みかん・牛乳 ▼メッセージ 今日は、小松菜とちりめんじゃこの手作りふりかけを作りました。 ふりかけは、熊本県の薬剤師さんが、人々のカルシウム不足を補うため、魚の骨を細かくして食べることを思いつき、魚嫌いの人でも食べられるように胡麻や青のりを混ぜ、ごはんの上にのせて食べたことがふりかけの始まりだと言われています。 子供たちはごはんと混ぜてよく食べていました! また、連日寒い日が続いていたので、不安でしたが、、、今日は暑くなったので、デザートの冷凍みかんがぴったりでした。 教室の待ち合いスペース
ことばの教室は通級なので、他校からくるお子さんは保護者の方と一緒に来校します。指導中に保護者の方が待つためのスペースがあります。
担当者が連絡帳を書いている間の待ち時間などに読むための、絵本やこども新聞を置いています。 ほとんどの本は、元東京都のことばの教室の先生が寄贈してくださいました。 吃音や言語障害に関する本もあり、保護者の方が手に取ってくださることもあります。 今後も色々な本や図鑑を増やしていく予定です♪ 9月14日の給食
◎今日の献立
サツマイモごはん・鮭の西京味噌焼き・あまからおひたし・吉野汁・牛乳 ▼メッセージ 今日は、秋が旬のさつまいもをご飯と炊き込んだ“さつまいもご飯”を作りました。 さつまいもは、お腹の調子を整えたり、肌をつやつやにしたり、体を動かすエネルギーにもなったりと、栄養がたくさん入った野菜です。 皮にもたくさん栄養があるので、今日はきれいな皮の部分も一緒に炊き込みました。 9月13日の給食
◎今日の献立
冷やしごまだれうどん・ポテトのチーズ焼き・牛乳 ▼メッセージ 今日の給食は、うどんに冷やした汁をかけた“冷やしごまだれうどん”をつくりました。醤油味の汁には、白ごまや、練り胡麻、たっぷりのお肉を入れました。 うどんも冷水でしめているので、コシがでていました。 今日は久しぶりに暑くなりましたが、そんな日にぴったりのメニューでした。 9月10日の給食
◎今日の献立【とれたて村給食】
わかめごはん・たらの北秋田市産ガーリックソース・たまごとレタスのスープ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、とれたて村給食です。秋田県北秋田市から届いたにんにくで「たらのガーリックソース」を作りました。 北秋田市には、米代川という川が流れ、豊かな農地がつくられており、農業が盛んな地域です。寒い日と暖かい日の気温の差が大きく、おいしいにんにくを作ることができます。 揚げたたらに、にんにくの旨みがたっぷりのソースをかけたスタミナ満点メニューです! 9月9日の給食
◎今日の献立
チリビーンズライス・こんにゃくサラダ・ぶどう・牛乳 ▼メッセージ 今日は、スパイスの効いたチリビーンズライスを作りました。 “チリ”は、チリパウダーのことで、唐辛子を細かくしたものに、ニンニクなどを加えた調味料です。 チリコンカンやタコスなどのメキシコ料理や、スペイン料理にも使われることが多い辛い調味料です。 給食では、ケチャップや醤油などを使って辛さを抑え、食べやすくしています。 高島第六小学校ことばの教室です!
2学期が始まって1週間がたちました。
ことばの教室も指導が始まっています。 ご存じの方もいらっしゃる方もいるかもしれませんが、高六小のことばの教室は今年度より開級しました。昨年度まではパソコン室だった部屋を教室に使っています。 実は教室のドアは、主事さんや先生たちがペンキで色塗りをしたり飾り付けをしたりしました! 今後もことばの教室についてお知らせしていきますので、よろしくお願いします。 9月8日の給食
◎今日の献立
レーズントースト・チキンクリームスープ・コーンサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、マカロニ入りのクリームスープを作りました。 使っているマカロニは、「シェルマカロニ」と言って、貝の形をしたマカロニです。 マカロニには、タイヤの形をした「ホイールマカロニ」や、英語の形の「ABCマカロニ」、リボンの形の「ファルファッレ」など様々な形をしたものがあります。 9月7日の給食
◎今日の献立
菊花ごはん・いかの香味焼き・さつま汁・牛乳 ▼メッセージ 今日のごはんは、黄色い菊の花が入った菊花ごはんを作りました。 食用菊といって、食べられるように育てられた、甘みがある花を使っています。日本では、今日のような混ぜご飯にしたり、おひたしや天ぷら、汁物にも使われています。ビタミンやミネラルといった栄養も入っていて、悪い菌から体を守って病気にかかりにくくしてくれる力もあります。 9月6日の給食
◎今日の献立
トマトとなすのスパゲッティ・くるみと野菜のサラダ・アップルシャーベット・牛乳 ▼メッセージ 今日は、なすがたっぷり入った、なすとトマトのスパゲッティをつくりました。 なすは、夏に旬を迎える野菜で、丸い形や細長い形、緑色や黒い色をしているものなど、たくさんの種類のなすがあり、漬物や煮浸しなどの和食や、今日のようなスパゲティのソースやグラタンに使ったりと、様々な料理に使われることが多い野菜です。 9月3日の給食
◎今日の献立
かおりごはん・野菜の旨煮・りっちゃんの元気サラダ・牛乳 ▼メッセージ りっちゃんの元気サラダは、1年生国語の「サラダでげんき」にでてくる、りっちゃんがお母さんを元気にするために作ったサラダを再現しています。 お話のサラダにはトマトが出てきますが、給食ではトマトの代わりに赤パプリカを入れました。 野菜の旨煮は、根菜やこんにゃく、いかなどたっぷりの具材で作りました。調理員さんのアイデアで、高野豆腐と大根は、だし汁と醤油で予め下味をつけたので、しっかりと味が染みこんでいてとても美味しかったです。 9月2日の給食
◎今日の献立
夏野菜カレーライス・コールスローサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、2学期最初の給食です! そんな今日は、夏野菜を使った、人気のカレーライスです。 夏野菜とは、なすやトマト、かぼちゃ、(かぼちゃは、夏と秋〜冬の2回旬があります)きゅうりなど、夏においしい時期を迎える野菜のことです。 カレーには、なすとトマト、かぼちゃを入れました。トマトの酸味がアクセントになった美味しいカレーができました。 明日から2学期給食スタートです!
明日より2学期の給食がスタートします!
安心、安全な給食を心を込めて作ってまいります。 初日は・・・人気のカレーです。HPでの毎日の給食紹介も頑張りますので、楽しみにしていてください! 7月16日の給食
◎今日の献立
ごぼう入りドライカレー・海藻サラダ・ガリガリ君・牛乳 ▼メッセージ 今日は、1学期最後の給食です! そんな今日は、ドライカレーを作りました。ドライカレーは、みじん切りにした具材が入った汁気のないカレーです。 野菜もたくさん入って栄養満点なので、今日のような暑い日にぴったりな、元気のでるメニューです。 (今日は、ご飯にもカレー粉を加えています) デザートは特別にガリガリ君(給食用のカップバージョン)でした。 7月15日の給食
◎今日の献立
ごはん・さばのにんにくみそ焼き・野菜の炒め煮・牛乳 ▼メッセージ 今日は、具だくさんの野菜の炒め煮を作りました。 炒め煮とは、具材を油で炒めた後に調味料やだしで煮る、日本の伝統的な調理法です。 炒めてから煮ることで、食材の旨みが逃げず、油を使うことでコクのある料理に仕上がります。 7月14日の給食
◎今日の献立
板橋区産ポテトのマーボー丼・中華サラダ・すいか・牛乳 ▼メッセージ 今日は、板橋ふれあい農園会給食です。 板橋区で育ったじゃがいもを使って、ポテトのマーボー丼を作りました。 じゃがいもは、3月に種を植え、約3か月後に収穫されます。その間、雨や風、お日様によって、じゃがいもが傷つかないように土をかぶせたり、じゃがいもが大きく育つように余分な芽をとったりと、人の手によって、大切に育てられました。 今日は、麻婆豆腐の豆腐をじゃがいもに変えた、ポテトのマーボー丼としていただきました。 7月13日の給食
◎今日の献立
アーモンドトースト・かぶのシチュー・コールスロー・牛乳 ▼メッセージ 今日は、かぶの入ったシチューを作りました。 かぶは、大きめに切って存在感を出しました。また、八百屋さんにお願いして、かぶの葉も納品してくださいました。きれいな立派な葉で、白いシチューに彩りを添えました。 かぶは、漬物のイメージが強いですが、洋風なシチューに入れても美味しいですよ! 7月12日の給食
◎今日の献立
ごはん・豆腐の中華煮・バンサンスウ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、中華料理のバンサンスウを作りました。 バンサンスウとは、細切りにした食材の和えものです。“バン”が混ぜる、“サン”が数字の3、“スウ”が細切りという意味です。 給食では、キャベツ、人参、きゅうりを細切りにし、もやし、春雨とともに酢が利いたタレで和えました。 暑い日にぴったりな、さっぱりしたメニューでした。 |
|