7月19日・牛乳 ・ドライカレー ・野菜の辛子和え ・セレクトデザート 今日は、一学期最後の給食でした。デザートにセレクトデザートとしてアイスを提供しました。事前にクラスでアンケートを取り、子供たちに好きな味を選んでもらいました。今回は、いちごアイスと、オレンジシャーベット、りんごシャーベットを提供しました。とても暑い日だったので子供たちもとても喜んでくれました!! 二学期もまた、元気に子供たちに会えることを給食室一同楽しみにしております!! 7月16日・牛乳 ・しょうゆわかめラーメン ・大豆とポテトのフライ ・冷凍ピーチ 7月15日・牛乳 ・ご飯 ・骨太ふりかけ ・鯖の三味焼き ・おかか和え ・冬瓜汁 今日の一コマ昨年度よりNIE学習の研究を行っており、今日は5年生の授業でした。 授業後は体育館にて協議会が行われました。 これからの時代は、自分の考えをもち学んだことをどう表現していくか、アウトプットする力が大切です。子どもの姿から授業をどうデザインしていくかを協議し合いました。 今日の一コマ外に出て、自然と触れあいながら、とても楽しそうに活動していました。 学校の植物もぐんぐん伸びて、毎日のようにミニトマトやきゅうりを収穫しています。 7月13日・牛乳 ・ご飯 ・とろあじのにんにくみそ焼き ・野菜のごま酢和え ・冷凍みかん 7月13日・牛乳 ・たこと昆布のご飯 ・野菜のうま煮 ・ごまドレッシングサラダ ・冷凍パイン 7月9日・牛乳 ・こぎつねご飯 ・きゅうりともやしのピリ辛和え ・たまごスープ 7月8日・牛乳 ・板橋区産ポテトのマーボー丼 ・中華サラダ ・りんご寒天ゼリー あさがお朝のほんのひと時を過ぎると花はしぼんでしましますが、朝はとにかく圧巻で、ずらりと並んだあさがおの鉢に、色とりどりの花がさきほこっています。 花は夏本番に向け、これからもっとたくさん咲くと思います。1年生のみなさんには、来週お家に持ち帰った後、ちょっぴり早起きしてきれいな花を楽しんでほしいと思います。種も大切にとっておいてくださいね! 7月7日・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・ししゃもの素焼き ・七夕汁 ・サイダーの天の川ゼリー 今日は、七夕の献立でした。七夕汁は、オクラを星に見立てて、そうめんで天の川を再現しました。また、数枚星型★にんじんを入れてみました。子供たちは星を探して楽しんでいました! 給食室では、調理員さんが四季折々の手作りの飾りを作ってくれています!今回もとてもかわいい織り姫様と彦星様を作ってくれました。 7月6日・牛乳 ・ホットチリドッグ ・キャベツとじゃがいものスープ煮 ・フルーツポンチ プール開き!1・2年生にとっては、初めての学校の大きいプールです。事前に動きや並び方、プールでの約束を学習していたので、とてもスムーズでした。 何より立派だったのが、ワクワク・ドキドキする気持ちをぐっと抑えて、声を出さなかったことです。少しひんやりとするプールの中で、水の感触を楽しむことができました。 7月5日・牛乳 ・鶏肉の塩ねぎソース ・土佐酢和え ・もずく汁 7月1日・牛乳 ・ご飯 ・ふりかけ ・ツナ入り卵焼き ・鶏肉と豆腐のすまし汁 雨の日の一コマきちんと傘を閉じて、きれいに並んでいる下駄箱もまた下赤塚小の素晴らしさだと思います。 1年生の教室の前は、七夕のお願いごとの短冊が飾られていました。 明日はオンラインによる保護者会を予定しています。 本来でしたら学校の様子を直にお伝えしたかったのですが、安全面を考慮しオンラインでの開催となります。不慣れな点もございますが、ご協力宜しくお願い致します。 給食での一コマ1年生も学校の生活に慣れ、給食の配膳もしっかりできるようになりました。 感染症対策のため前を向いての食事になりましたが、どの学年も黙食のルールを守り、食事を味わいながら食べる様子が見受けられました。 給食中のお昼の放送では、日本地図の歌や、歴史上の人物の歌など、楽しい音楽が流れています。 大人も子どももほっと一息できる楽しい時間です。 6月30日・牛乳 ・かおりごはん ・鰆のカレー焼き ・きゅうりのピリ辛和え ・けんちん汁 6月29日・牛乳 ・練りごまトースト ・10品目サラダ ・チキンクリームスープ 6月28日・牛乳 ・プルコギ丼 ・さいころサラダ |
|