2022.2.18

<今日の献立>
牛乳
七穀ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
もずく入り卵の澄まし汁
黄桃缶

<主な食材の産地>
鮭・・・ロシア産
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
しめじ・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
ピーマン・・・茨城県
大根・・・神奈川県
長葱・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日は北海道の郷土料理、鮭のちゃんちゃん焼きを用意しました。
鮭に酒をふり、しばらく置いたものを紙カップに入れ
オーブンで下焼きをします。
少し水分が出るのでその水を捨てます。
玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじ、ピーマンを炒め、みりん、砂糖
醤油、塩、白みそで炒めたものを載せ、更にオーブンで焼き色を
つけて完成です。
味噌あじの野菜炒めの仕上げにバターを入れるのがポイントです。
今日は野菜から水が出たので少し水溶き片栗粉でとろみをつけました。
まだまだ寒い日が続きますが、納品されるキャベツが
春キャベツに近いものになってきました。
季節は確実に春に近づいていますね。
小さな春に気づいた金曜日でした。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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2022.2.17

<今日の献立>
牛乳
きなこトースト
レンズ豆のシチュー
野菜サラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
ブロッコリー・・・愛知県

今日は子供たちが大好きな甘いパンの献立を用意しました。
乳不使用マーガリンにグラニュー糖、きな粉を混ぜ、きな粉マーガリンを
作ります。
それをパンに一枚ずつ塗って、170度のオーブンでスチームをあてながら
焼いて完成です。
給食ではお馴染みのレンズ豆のシチューも用意しました。
普通シチューというと小麦粉やバターで作ったルゥで
とろみをつけるのですがレンズ豆のシチューは最後に加えるレンズ豆の
でんぷんでしっかりとろみがつくのでルゥを使用しなくても
ちょうどいいシチューに仕上がります。
しかし、ルゥが入らない分、コクが薄いシチューになってしまうので
今日はボイルトマト、トマトピューレ、トマトケチャップを
しっかり丁寧に煮込み、うま味を出しました。
もちろん若木小学校自慢の鶏ガラスープも使いましたよ。
実はトマト系の煮込み料理を作ると、トマトの酸で鉄の釜が
かなりダメージを受けます。
錆が出たり、釜の表面が『疲れたよ・・・』といってるかのように
傷んでしまいます。
なのでトマト系の煮込み料理をした後は、しっかり油を塗って
火を入れて手入れをします。
道具の手入れも調理員さんがいつも丁寧にしてくださるので
若木小学校の給食室の調理道具はいつもピカピカです。
道具の手入れも調理の基本ではありますが、基本に忠実な給食室の
方ですからこんなに美味しい給食が作れるのですね。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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雪が!さくら草を何とかしなくては

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2月10日(金)
天気予報で大雪になるということを聞き、子供たちから「さくら草を軒下に移動しなくちゃ。」と声が上がりました。それを受けて、20分休みや昼休みに全クラスの子供たちが体育館前の通路に鉢を移動させました。その甲斐あって、さくら草は無事でした。優しい心をありがとう!

どうやったら跳べるかな

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先生方で跳び箱指導研修会をしました。体育主任の先生が講師です。跳び箱をこわがらずに跳べるような指導の工夫を考えて実践しました。
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読書週間の風景

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読書週間では、地域の読み聞かせボランティアの方々がきてくださいました。また、担任の先生同士がクラスを交代したり、校長先生や副校長先生も読み聞かせをしました。大人も子供も読書を楽しみました。

校内研究会

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3学期は校内研究会も振り返りとまとめになります。今年度は研究主題「自分の考えをもち、表現できる児童の育成〜読み解く力を活用する算数科の授業作りの工夫を通して〜のもと全教員で取り組んできました。来年度へ成果と課題をつなげます。

2022.2.16

<今日の献立>
ごはん
骨太ふりかけ
五目肉じゃが
りんご

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
りんご・・・青森県

今日はふりかけを給食室で手作りしました。
カルシウムたっぷりの昆布を使って骨太ふりかけを作りました。
刻み昆布を水で戻し、5センチくらいに切っておきます。
酢と砂糖と醤油、みりんで味を整えながら炒めます。
仕上げに別に乾煎りしておいた花かつお、ちりめんじゃこを加えて完成です。
子どもが好むように少し甘目に仕上げました。
また今日は子供が大好きなじゃが芋をたっぷり使った献立を用意しました。
具だくさんの五目肉じゃがです。
豚肉、つきこんにゃく、玉ねぎ、人参、ゆで筍、油揚げ、じゃが芋を
若木小学校自慢のだし汁を使って肉じゃがにし、仕上げにグリンピースを
ちらして完成です。
じゃが芋は煮込み過ぎると崩れてしまうので、加熱と消火を繰り返し、
グツグツ煮込むというより、じっくり冷ましながら味を入れるように
仕上げました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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2022.2.15

<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯖の韓国風焼き
キャベツの辛子醤油そえ
丸ごとわかめスープ

<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
長葱・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
えのき・・・長野県

今日はわかめを丸ごと全て使用した丸ごとわかめスープを用意しました。
私たちが普段食べているわかめはわかめの葉に当たる部分です。
わかめは葉の部分だけでなく、茎も根も食べることができるのです。
茎の部分は茎わかめ、根の部分はめかぶとして市販されているので
馴染みがある方もいらっしゃると思います。
三枚目の写真は左からわかめ、めかぶ、茎わかめの順に並んでいます。
若木小学校自慢の鶏ガラスープを使用して、スープを作りました。
海草の香りたっぷりのスープに仕上がりました。
今日も完食の嬉しい声が聞こえてきました。
とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

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2022.2.14

<今日の献立>
牛乳
きのこスパゲティ
和風サラダ
ココアケーキ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
たまご・・・青森県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・茨城県
しめじ・・・長野県
えのき・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
胡瓜・・・千葉県

今日はバレンタインデーです。
給食もバレンタインデーにぴったりの献立にしました。
大切な子供たちにココアを使ったケーキのプレゼントです。
若木の可愛い子供たちにもっと愛を伝えたいので
今日はパスタの中にもしかけをしました。
米粉でできたハートのパスタを入れてみました。
どのクラスでもハートが入ってる!!!と喜びの声が聞こえました。
米粉でできているので色も普通のスパゲティより白く、
食感もモチモチで美味しかったです。
茹で時間など配慮しなくてはいけないパスタだったのですが
給食室の方々のおかげでとても可愛らしく、美味しく仕上げていただきました。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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2022.2.10

<今日の献立>
牛乳
いなり寿司風混ぜご飯
さわらの塩こうじ焼き
味噌汁

<主な食材の産地>
さわら・・・中国産
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
白菜・・・茨城県
長葱・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日は特別時程です。
いつもより30分早い給食です。
今日は東京は雪予報でしたが、幸いにも給食室の方々の出勤には
影響がなく、無事に調理を開始できました。
今日はいなり寿司を混ぜご飯風にアレンジした給食を用意しました。
ひじきと干し椎茸と油抜きをした油揚げをだし汁、椎茸の戻し汁に
砂糖、醤油、酒を合わせ調味します。
みじん切りの人参をごはんに炊き込み、すし酢を合わせ
別に作った具を合わせて完成です。
見やすい調理風景写真を撮りたかったのですが、今日は気温が低く、
湯気がすごくて見にくい写真になってしまいました。
でも給食調理風景の臨場感は感じていただけるかと思います。
今日は2月の初午(はつうま)の日です。
初午の日には稲荷神の祭礼が行われ、豊作、商売繁盛などを祈願するのだそうです。
その時に稲荷神にお供えするのがいなり寿司だそうで、その行事を意識して
今日はいなり寿司風混ぜごはんを用意したのです。
子どもに伝えるのは少し難しい行事ですが、昔から伝わる季節の行事を
大切に子どもに伝えていきたいものですね。
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2022.2.9

<今日の献立>
牛乳
わかめごはん
あんかけ卵焼き
根菜汁

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
たまご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
里芋・・・千葉県
長葱・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日は校長先生のお好きな里芋をたっぷり使った根菜汁を用意しました。
根菜は土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。
冬に旬を迎えるものが多く、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富です。
またよく噛まないと食べられない物が多いのも特徴の一つです。
体を暖める作用もあり、この時期にぴったりの野菜です。
今日は写真二枚目の黄金色のだし汁を使って根菜汁を作りました。
味付けは酒、塩、醤油だけのシンプルなものですが、
根菜の甘味が出て優しい味わいの汁物になりました。
明日は雪予報が出ているほど、気温が下がっていますから、
こんな時こそしっかり噛んで食べる根菜をしっかり食べて体を暖めたいですね。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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2022.2.8

<今日の献立>
鶏肉・・・岩手県
ベーコン・・・埼玉県
かぼちゃ・・・メキシコ産
白菜・・・茨城県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
長葱・・・千葉県
青菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
オレンジ・・・アメリカ産

今日はほうとう風のおうどんを用意しました。
本来、ほうとうというのは味噌味の汁で麺を煮込む料理ですが、
給食でそのように作ると配膳に支障が出るため、
通常のうどんのように、麺は別に配缶し、味噌仕立てのかけ汁を
用意しました。
ほうとうは諸説あるようですが、山梨県の郷土料理で、
山梨県に所縁のある武田信玄が自分の刀で素材を切って作ったことから
宝の刀と書いてほうとうと呼ばれるようになったそうです。
子どもたちに大人気の鬼狩りをする漫画に、主人公の男の子が
戦いで自分の刀を折ってしまって刀鍛冶さんにとても怒られる
有名なシーンがあります。
刀はとても大切なものだったので、それを使って料理をした
武田信玄の姿はとても衝撃で、それが料理名になったのかもしれません。
今日のほうとうは給食室の大切な包丁を使って作りました。
若木小学校自慢のだし汁、かぼちゃのほのかな甘さで
美味しいつけ汁が出来上がりました。
他の学校にも巡回でいらっしゃる先生にも若木小の給食は好評なので、
今日も褒めていただきました。
今日のほうとうもとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
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2022.2.7

<今日の献立>
牛乳
中華丼
野菜のごま酢和え
フルーツミックス

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城県
チンゲン菜・・・栃木県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
青菜・・・茨城県
胡瓜・・・千葉県

今日は中華丼を用意しました。
豚肉をみじん切りにした生姜と炒め、人参、ゆで筍、玉葱
も加えて更に炒めます。
日本酒、醤油、胡椒を加え炒め、ぬるま湯で戻しておいた干し椎茸も
加えて更に炒めておきます。
干し椎茸の戻し汁はよけて残しておきます。
そこにざく切りの白菜を加え更に炒め、塩で味を整えておきます。
別に茹でてお酒をまぶしておいた、むきエビとイカ、
下茹でをしておいたうずらの卵を加え、先ほど残しておいた
干し椎茸の戻し汁で作った水溶き片栗粉でとろみをつけます。
仕上げにチンゲン菜を加え、ごま油でツヤを出して完成です。
うま味たっぷりの美味しい中華丼が完成しました。
今日もごちそうさまでした。
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2022.2.4

<今日の献立>
ごはん
鶏肉の北京ダック風
白菜の甘酢和え(ラーパーツァイ)
たまごスープ

<主な食材の産地>
鶏もも肉・・・岩手県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
長葱・・・埼玉県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県

今日は『オリパラ給食』です。
今日から北京2022オリンピック競技大会が始まります。
今日の給食はこのオリンピックが開催される中国をテーマにした給食です。
北京ダックというのは鶏の皮だけをいただく料理ですが、
さすがに給食でそれは再現できないので、今日は鶏もも肉を
北京ダック風に味付けてオーブンで焼き、特製のタレをかけて仕上げました。
紹興酒(しょうこうしゅ)、甜麵醬(テンメンジャン)、はちみつ、みりん、
醤油、塩で作ったつけダレに鶏もも肉を漬け、1時間ほどしたら
オーブンで焼きます。
焼きあがった鶏肉をごま油、甜麺醤、みりん、はちみつ、醤油で作ったタレを
かけて完成です。
焼く前は紹興酒の独特の香りでしたが、焼いてみると香ばしい
香りになりました。
中華風の照り焼きチキンのようで、子供にも大人にも大好評でした。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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2022.2.3

<今日の献立>
牛乳
節分ごはん
いわしの甘辛煮
吉野汁

<主な食材の産地>
いわし・・・千葉県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
白菜・・・茨城県
長葱・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日は節分です。
豆まきに使う炒り豆を使って節分ごはんを用意しました。
鬼退治に使う炒り豆ですから、若木小学校はお腹の中から鬼退治しました。
炒り豆を更に乾煎りして香ばしく仕上げ後からごはんに混ぜてました。
ごはんにはもち米も使用したのでごはんはほんのり甘く、
炒り豆は香ばしく、手作りの味でとても美味しかったです。
また、節分は『やいかがし』というひいらぎの枝にイワシの頭をさした
物を飾る地域もあります。魔除けのような意味だそうですが、
そこから今日はイワシを使った料理を用意しました。
筒切りのイワシを酢を使って4時間じっくり煮て、
骨まで食べられる甘辛煮に仕上げました。
優しい味わいですが、脂ののった美味しいイワシを納品して頂いたので
臭みのない美味しい甘辛煮に仕上がりました。
今日はとても美味しい行事食をいただきました。ごちそうさまでした。

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2022.2.2

<今日の献立>
牛乳
ハニートースト
ハンガリアンシチュー
ビーンズサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
胡瓜・・・栃木県
キャベツ・・・愛知県
赤パプリカ・・・青森県

今日はハンガリアンシチューを用意しました。
ハンガリアンシチューというのはその名の通りハンガリーのシチューです。
パプリカパウダーという赤いスパイスを使って仕上げるのが特徴で、
普通のシチューより少し赤い色の仕上がりになります。
コショウなどの粉状のスパイスを使用する時、直接料理に加えると
ダマになってかたまってしまうことがあるのですが、
今日はそんな時の豆知識をお伝えします。
予め、塩とスパイスを合わせておくと料理に加えた時に
スパイスだけ固まるようなことがなく、
上手に使うことができますよ。
もちろん、塩分と一緒にスパイスが加わるので塩分は控えめで調理して
おくこともポイントの一つです。
今日はパプリカパウダーの他にカレー粉も隠し味で使ったので、
カレー粉と塩を合わせ、加えました。
パプリカパウダーはルゥを作るときに加え、香りをだしました。
写真2枚目にあるボソボソしたルゥを滑らかになるまで
弱い火で炒めます。
3枚目の写真は煮込んだシチューにルゥを加えるところなのですが、
こんな風に滑らかになるまでルゥを作ってもらいます。
今日もしっかり煮込んだ美味しいシチューが出来上がりました。
子供たちからも『おかわりしたよ』と嬉しい声が聞こえてきました。
今日もごちそうさまでした。
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2022.2.1

<今日の献立>
牛乳
豚肉のおろし丼
アーモンドサラダ
いちご(とちおとめ)

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
大根・・・神奈川県
万能ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
いちご・・・茨城県

今日はデザートにいちごを用意しました。
いちごは年末くらいから見かける果物ですが、
実はいちごの旬は春〜初夏にかけての5月〜6月です。
年末のクリスマスやお正月の需要に合わせてその頃から供給が始まるのですね。
私はいちごと言えば小さな頃、両親にゴールデンウィークになると
いちご狩りに連れて行ってもらっていたのでそのイメージから
5月が旬とわかるのですが、スーパーにいちごがならび始める冬が旬と
思う人も多そうですね。
旬ではないとはいえ、農家の方々のご努力のおかげで今日のいちごも
味が濃く、美味しいいちごでした。
もちろん給食室で作ったおろし煮も絶品でしたよ。
今日もごちそうさまでした。
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2022.1.31

<今日の献立>
牛乳
ごはん
茎わかめの佃煮
いなだの照り焼き
かんぴょうの卵とじ汁

<主な食材の産地>
たまご・・・秋田県
じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
長葱・・・千葉県
生姜・・・高知県
青菜・・・茨城県

今日は1月最終日です。お正月からもう1ヶ月経ったのですね。
月日の流れるのが早く驚きです。
毎日充実しているからこそ、そう感じるのだと信じることにします。
さて、今日は和食の献立を用意しました。
今日は給食室で佃煮を手作りしました。
茎わかめを使った佃煮です。
佃煮は昔、東京都にあった佃島で作られていた小魚を煮詰めてつくった
ものに土地の名前を付けて佃煮と名付けられたそうです。
今も東京都中央区に佃という地名が残っているそうです。
東京生まれの料理なので、濃口醤油を使って仕上げました。
手作りの佃煮は子供にも大人にも大好評のメニューです。
今日も美味しくいただきました。
明日からは2月がスタートします。
2月も引き続き給食日記にお付き合いくださいね。よろしくお願いします。

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2022.1.28

<今日の献立>
牛乳
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・福岡県

今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースを用意しました。
豚ひき肉を炒め、余分な脂をとり、白コショウ、赤ワイン、にんにくを
加えて炒めます。
そこにみじん切りした玉葱、人参、マッシュルーム、セロリを加え
更に炒め、トマトピューレ、トマトジュース、中濃ソース、ウスターソース
を加え焦げないように混ぜながら煮込みます。
ある程度煮込んだらトマトケチャップを加えずっと混ぜながら煮込みます。
別の釜で丁寧にルゥを仕込んでおきます。
今日はこのルゥがとても上手にでき、香ばしくとても香りのよいルゥに
仕上がりました。
仕上げにこのルゥを加え、トロミをつけて完成です。
今日もとても美味しくできあがりました。
内緒ですが、校長先生もおかわりをしてくださったほどです。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。
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2022.1.27

<今日の献立>
牛乳
キムチチャーハン
参鶏湯風スープ
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
長葱・・・千葉県
生姜・・・高知県
万能ねぎ・・・高知県

今日は若木小学校の一番人気メニュー、キムチチャーハンを用意しました。
通常、チャーハンというのは味をつけていない白米に調味料と具を
合わせ炒めることで完成しますが、給食のチャーハンは
チャーハン用に味をつけてごはんを炊くところから始まります。
納品されたキムチを軽く絞ってその漬け汁を炊き込みました。
1年生と6年生では食べられる辛さが違いますから、今日は学年ごとに
辛さを調節して作りました。
みんなが美味しく食べられる給食になりました。
今日は韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)を真似した鶏のスープを作りました。
ご存知の通り、参鶏湯は一人一羽の丸ごとの鶏を使った料理なので
給食でも鶏のうま味をしっかり感じてもらえるように
ガラスープをていねいに仕込みました。
2枚目の写真がそのスープです。しっかり鶏の味が出ているのが
見ただけでお分かりいただけると思います。
このスープを使って参鶏湯風スープを作りました。
参鶏湯は鶏の中にもち米を詰めて煮込むスープなのでそれをヒントに
今日のスープは米粉でとろみをつけました。
子供たちも大喜びの献立でした。
今日もとても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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