本日の献立
令和4年2月14日(月)
バレンタインメニュー ジャンバラヤ ABCマカロニスープ ブラウニー 牛乳 今日は濃厚なチョコレートのケーキです。 写真では見えづらいですが、ハートのカップになっています。 8年生・国語の授業(取材撮影)8年生・国語科(熊野先生) 単元名 「走れメロス」太宰治 この日の授業は、漢字検定協会の方々が2名、授業風景を撮影に来校しました。カメラが回っている中で、生徒は緊張しながらも頑張って授業の取り組んでいました。Chromebookを使った授業ができない制約の中で、プリントを使いながら登場人物の人物像を多角的に描写から捉えて話し合うという高度な学習活動を展開していました。 <上写真・中写真> 授業風景 <下写真> 授業後に取材を受ける熊野先生。 今週のスタート
2月14日(月)
大雪の予報もありましたが、小雨程度で朝を迎えました。 今週がスタートします。写真は、今朝の朝読書風景です。 コロナウイルス感染症の蔓延に関連して、本校でも欠席の生徒が増えてきています。体調管理、感染予防にも注意して今週も学校生活を送りましょう。 今週(2/14〜18)の予定
今週の予定です。
・2/14(月)平常授業 ※新入生保護者説明会(資料手渡し) ・2/15(火)平常授業 ・2/16(水)平常授業 ・2/17(木)平常授業 専門委員会 ※8年生・空手体験教室 ※8年生・車いすバスケットボール体験教室 ・2/18(金)平常授業 今週を振り返って
2月11日(金)建国記念の日
今週も学校はオミクロン株の流行への対応やChromebook問題の対処等で、先生の立場からは慌しい一週間でした。 そんな中です、9年生は都内私立高校入試がスタートしました。大雪が心配されましたが、予想よりは穏やかな天候で安心しました。 本日も入試やら発表やら緊張する場面が多いと思います。ベストを尽くして下さい。 本日は、早めに全員下校です。
2月10日(木)
写真を見て分かるように、午後2時過ぎくらいから雪が本降りになってきました。 放課後の部活動を終えた午後6時過ぎにはかなり積もることが予想されます。また、気温がどんどんと下がってきています。教員の帰宅困難になることも考えられます。 そこで、本日に限り放課後の部活動はずべて中止にします。3連休の部活動の内容などに関しては各部の指示に従って下さい。 生徒の完全下校時刻は午後4時30分とします。 気をつけて帰宅して下さい。 8年生は急遽授業変更です。
2月10日(木)5時間目。
8年生の授業風景2態。 今日の午後は、本来ならば車いすバスケットボール体験教室を体育館で実施予定でした。 しかし、大雪の予報とコンディションを心配して、来週に延期となりました。そこで、急遽授業変更です。 <上写真> 国語(熊野先生) 「走れメロス」太宰治 登場人物(ディオニス王)の心情変化を描写から読み取る。 <下写真> 家庭科(島先生) 私たちの消費生活「商品の選択と購入を考える」 教科内容は家庭科ですが、後々社会科(経済)ともリンクしていく内容です。 急遽変更にもかかわらず、しっかりと授業に取り組む様子に安心しました。 新入生保護者説明会・開催方法の変更について
2月14日(月)に予定されている新入生保護者説明会に関して、オミクロン株による新型コロナウイルス感染症の罹患者の急増を受けて、開催方法を以下の通りに変更します。
日時 令和4年2月14日(月)14時〜15時 場所 志村第三中学校・体育館 方法 (1)受付で書類一式をお渡しします。 (2)必要書類に記入して提出していただきます。(氏名確認・アレルギー関係等) (3)説明会自体は行わず、そのままお帰りいただきます。 備考 (1)当日は筆記用具をご持参下さい。 (2)体調に不安のある方は、別日にご来校下さい。 (3)ご都合の付かない場合は、別日にご来校下さい。 蓮根地区学びのエリアの小学校には、すでにお知らせしていますが、感染症予防のためのやむを得ない措置です。ご理解とご協力をお願いいたします。 本日の献立
令和4年2月10日(木)
肉みそあんかけうどん じゃがいも焼き くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日は雪が降って本当に寒いです。 残さず食べて強い体を作りましょう! ぽんかんはビタミンCたっぷりです。愛媛産です。 8年生・保健体育
2月10日(木)2時間目。
8年生・保健体育科(大貫先生) 体育館で創作ダンスを行っています。舞台上のスクリーンに投影された見本ビデオを参考にしながら、グループごとにフォーメーションや細かい動きなどを創作していきます。どのような形で完成されるのか。楽しみです。 6組・連合学芸会(オンライン鑑賞)
2月10日(木)2時間目。
6組では連合学芸会をオンラインで鑑賞しました。今年はコロナ禍で舞台発表などを直接見ることが出来ないので、オンラインでそれぞれの学校の展示物や舞台発表を動画で鑑賞しました。 来年度はきちんと開催できるようになるといいですね。 私立入試がスタート
2月10日(木)
今日から9年生の志望者が私立入試が始まります。全力を出し切って頑張ってください。 天気は雨から雪に変わりつつあるようです。今日も寒い一日です。 今週も今日まで‥‥
2月10日(木)
明日が祝日なので今週の登校日は今日までです。 天気予報では雪の予報でしたが、幸いなことに今のところ雨です。 ただし、これから雪に変わることも考えられますので、十分に気をつけて登校して下さいね。(帰宅時にはイラストのようになる可能性もありますから‥‥) Chromebookが使用できない期間の当面の対応について
2月10日(木)
昨日、「Chromebookが使えない期間の対応について」のプリントを配布しました。 プリントに関しては、次をクリックしてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="51829">Chromebookが使用できない期間の当面の対応について</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="51916">ガイドライン別紙</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="51828">板橋区におけるパソコンの新利用ガイドライン</swa:ContentLink> 内容の概要は、次の通りです。 (1)家庭における学習活動・課題の作成等 ⇒各生徒のGoogleアカウントのID、パスワードを本日生徒に配布しました。家庭の端末(PCやスマートフォン等)でクラスルームに入り、使用することが可能です。貸与したChromebook以外の端末でのGoogle Chrome連携設定(同期)のやり方も併せて配布しましましたのでそちらをご確認ください。ただし、ご家庭で使われるOS(androidOS、iOS、WindowsOS等)およびOSのバージョンによって異なる場合があり、対応方法は様々のようです。配布資料と異なる場合は、大変お手数ですが最新の情報を各自でご確認いただくよう願いいたします。 (2)授業のオンライン配信 ⇒教員のChromebookの使用は限定的に可能になりました。オンライン授業は2月14日(月)から再開します。 (3)登校できないときの家庭での学習 ⇒学習課題については、各教科担当が教室で配布したものを事後にクラスルームからPDF等で配布することになります。休んでいる生徒への個別の対応となるため、担任と連携を図ってください。オンライン配信と同等の対応が出来ない場合がありますのでご理解ください。家庭でクラスルームにアクセスできない方はその旨、担任にお知らせいただき、紙ベースでの受け取りをお申し出ください。 (4)クラス毎の一斉の生徒への連絡 ⇒学活での連絡やClassroomの掲載を基本とし、必要に応じて緊急連絡メールやホームページへのアップロード等にて行います。 当面の間、ご不便をおかけしますが、状況が改善されましたら改めて追加のお知らせを発出いたしますので、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 本日の献立
令和4年2月9日(水)
豚肉のしぐれご飯 参鶏湯風 ナムル 牛乳 参鶏湯風は、大きく切った鶏肉に大根人参長葱豆腐を米粉でとろみを付けて給食でアレンジしました。 冷めにくくて体が温まります。 展示発表会・生徒アンケート結果
2月9日(水)
生徒昇降口に生徒会が集計した展示発表会での展示コーナーの人気ランキングが掲示されました。 今年は、粘土立体作品(7年生)が1位でした。とはいえ、どのコーナーにも力作が揃っていて甲乙つけがたいものがありました。 生徒会役員の皆さん。集計作業お疲れ様でした。 本日の献立
令和4年2月8日(火)
ご飯 そぼろふりかけ 銀ダラの西京焼き けんちん汁 牛乳 そぼろふりかけは鶏ひき肉や高野豆腐の粉末みじん切りにした筍椎茸さやいんげんが入って甘辛くしています。今日の銀ダラはとても脂がのっていておいしいです。 9年生・音楽
2月8日(火)
9年生の音楽科(金澤先生)の授業風景。 SEKAI NO OWARIの「RPG」の合奏練習を行っていました。メロディラインはキーボード・木琴などがやりながら、ギター・ベース・ピアノ・ドラムのリズム隊が入って頑張って取り組んでいます。コロナ禍で「合唱」「歌」が厳しい状況なので。息を出さないでマスク着用で出来る形での合奏になっているのでしょうね。先生も工夫しています。 9年生も何となく楽しそうに演奏してる様子が分かりました。 9年生・社会科
2月8日(火)1時間目。
9年生の社会科(若松先生)の授業風景。 入試問題の解説を行っていました。9年生は今週末には私立入試、今月末には都立入試を控えて、このコロナ禍の影響で欠席が多いためにスカスカの座席です。少し寂しい教室風景ですが、逆に少人数指導のようになって分かりやすいかもしれませんね。 ステップアップ教室
2月8日(火)1時間目。
ステップアップ教室を覗いてみると、グループワークで盛り上がっていました。 巡回指導員の先生が「好きな給食メニューは?」などと質問をして、その答えをホワイトボードで書いている場面です。「西京焼き」とか「魚」など結構渋いメニューが挙がっていたので少々驚いていると、「この学校の給食はみんな美味しいですよ。」と私に話しかけてくれました。給食調理員さんや栄養士さんが聞いたら泣いて喜ぶような台詞ですね。 |
|