離任式![]() かかわりのあった学級を個別に訪れて、子供たちにお別れのあいさつをしました。 お手紙を渡した子供は、 「○○先生、一生忘れません。新しい学校でも頑張ってください。」 とみんなの気持ちを伝えました。 今日の給食5/28(金)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 今日はとれたて村給食の日です。 『最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮』には山形県の最上町(もがみまち)でとれたアスパラがつかわれています。つくってくださった農家の方にかんしゃしていただきましょう。 4年生 ドンチケタ![]() これは、赤白に分かれて、陣地を出発し、相手とじゃんけんをして勝てば進め、勝ち続けるとラインを越えて得点ができるというものです。 ゲーム性を備えた競技で子供たちの歓声が体育館に響いていました。 3年生 ザ☆ピース!![]() 練習を終わった子供たちからは、 「楽しい」 「心の中が気持ちよい」 「みんなが見ていると緊張するけれど、みんなが楽しくなればいい」 「激しい曲なので、すごく興奮する」 と話していました。 今日の給食5/27(木)![]() 栄養士から学級へのメッセージ “卵焼き”は卵をといて焼き上げた日本料理のひとつです。卵焼きの歴史は古く、江戸時代という時代からたべられている料理です。 卵は栄養満点のスーパーフードなので残さずしっかりたべましょう。 教育実習![]() 授業は社会科の「自然条件と人々のくらし」です。 「長野県の野辺山原では、夏でも涼しい高地の自然条件を生かした野菜づくりがさかんだ。」 このことを理解するために教科書の図や写真を活用して考えさせました。夏の時期に東京の市場に出荷されるレタス・キャベツ・白菜などの葉物野菜は、高地の涼しい気候を利用して栽培される長野県産が多いことに気が付きました。 今日の給食5/26(水)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『鶏肉の塩ねぎソース』には“ねぎ”がつかわれています。 ねぎには免疫(めんえき)といって病気から体をまもる力をたかめてくれます。しっかりたべてじょうぶな体をつくりましょう。 今日の給食5/25(火)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『磯(いそ)おこわ』にはひじきやこんぶなどの海の食べものがつかわれています。ひじきやこんぶは海そうという海の植物です。海そうには体の調子をととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれています。 体力調査![]() 体育の時間を使いながら、学年や学級ごとに取り組んでいます。コロナ対応のため、一部の種目は実施しません。 今日は高学年のクラスで、みんなで協力をしながらソフトボール投げの調査をしました。 コロナ対応のため、一部の種目は実施しません。 外遊びや体育の学習を通して、積極的に体を動かしていきたいものです。 今日の給食5/24(月)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『呉汁(ごじる)』とは大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 5年生 国語辞典の活用![]() 5年生 「舟渡のさくら」![]() 今日の給食5/21(金)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『二種フランス』はガーリック味とはちみつマーガリン味の二種類のパンです。今日はパンや果物など手をつかって食べますね。給食前にしっかり手をあらって、きれいな手でたべましょう。 みんなで応援![]() 初任の先生は、授業の計画を作ったり、学年主任の先生の授業を見せてもらったりしました。さらに、隣の学級で授業をして練習をしました。 今日の授業には、学年以外の先生方も参観しました。舟渡小学校ではみんなで若い先生を大切に育てています。 今日の給食5/20(木)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『四川豆腐』とは中国四川省という地域の四川料理のひとつです。 四川料理は辛さのある調味料をつかった料理が特ちょうです。 今日の四川豆腐も少しピリッとした辛さがあります。ごはんと一緒にたべるとおいしいですよ。 クロムブック![]() ![]() 前半は4年生の学級で「グーグル・クラスルーム」の使っての授業を参観し、後半は「グーグル・クラスルーム」の作り方をすべての教員が体験をしました。 今日の研修会には、クロムブックを使った授業の支援につなげるため、3名のコミュニティー・スクール委員も参加しました。 今日の給食5/19(水)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『酢五目』とは酢飯にたくさんの具材を混ぜ込んだ、東京都伊豆大島の郷土料理です。お酢には殺菌効果や免疫をあげてくれる力があります。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 今日の給食5/18(火)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『グリーンサラダ』にはキャベツ、きゅうり、グリーンアスパラがつかわれています。 グリーン=緑の野菜には体の調子をととのてくれるビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。 今日の給食5/17(月)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『あしたば麺入りすまし汁』の “あしたば”とは八丈島(はちじょうじま)という島でとれる食べることのできる葉です。今日はそのあしたばをねりこんだ、めんがつかわれています。 新しい図工室![]() |
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