体力調査![]() 体育の時間を使いながら、学年や学級ごとに取り組んでいます。コロナ対応のため、一部の種目は実施しません。 今日は高学年のクラスで、みんなで協力をしながらソフトボール投げの調査をしました。 コロナ対応のため、一部の種目は実施しません。 外遊びや体育の学習を通して、積極的に体を動かしていきたいものです。 今日の給食5/24(月)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『呉汁(ごじる)』とは大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 5年生 国語辞典の活用![]() 5年生 「舟渡のさくら」![]() 今日の給食5/21(金)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『二種フランス』はガーリック味とはちみつマーガリン味の二種類のパンです。今日はパンや果物など手をつかって食べますね。給食前にしっかり手をあらって、きれいな手でたべましょう。 みんなで応援![]() 初任の先生は、授業の計画を作ったり、学年主任の先生の授業を見せてもらったりしました。さらに、隣の学級で授業をして練習をしました。 今日の授業には、学年以外の先生方も参観しました。舟渡小学校ではみんなで若い先生を大切に育てています。 今日の給食5/20(木)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『四川豆腐』とは中国四川省という地域の四川料理のひとつです。 四川料理は辛さのある調味料をつかった料理が特ちょうです。 今日の四川豆腐も少しピリッとした辛さがあります。ごはんと一緒にたべるとおいしいですよ。 クロムブック![]() ![]() 前半は4年生の学級で「グーグル・クラスルーム」の使っての授業を参観し、後半は「グーグル・クラスルーム」の作り方をすべての教員が体験をしました。 今日の研修会には、クロムブックを使った授業の支援につなげるため、3名のコミュニティー・スクール委員も参加しました。 今日の給食5/19(水)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『酢五目』とは酢飯にたくさんの具材を混ぜ込んだ、東京都伊豆大島の郷土料理です。お酢には殺菌効果や免疫をあげてくれる力があります。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 今日の給食5/18(火)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『グリーンサラダ』にはキャベツ、きゅうり、グリーンアスパラがつかわれています。 グリーン=緑の野菜には体の調子をととのてくれるビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。 今日の給食5/17(月)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『あしたば麺入りすまし汁』の “あしたば”とは八丈島(はちじょうじま)という島でとれる食べることのできる葉です。今日はそのあしたばをねりこんだ、めんがつかわれています。 新しい図工室![]() 6年生 運動会![]() ![]() ![]() 5年生 運動会![]() ![]() ![]() 緊急事態宣言下のため、保護者には参観いただけませんでしたが、後日の動画配信をご期待ください。 今日の1年生![]() 今日の給食5/14(金)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『吉野汁』とは奈良県の“吉野”というちいきで主につくられている“くずこ”というトロみをつける調味料をつかっていたことから吉野汁という名前になりました。現在はくずこではなく、かたくりこがつかわれています。 iCS![]() 本日、本年度1回目の会合を行いました。内容は後日ホームページにアップロードします。 今日の給食5/13(木)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『フルーツヨーグルトかけ』につかわれているヨーグルトは牛乳からできた食品です。他にも、チーズやマーガリンも牛乳からできています。牛乳には骨をつくってくれるカルシウムがたくさんふくまれています。 志村五中の先生と![]() 全体会では、志村五中の教員から小中9年間の見通しをもって指導を行い、学力を向上させていきたいとの発言もありました。 今日の給食5/12(水)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『新じゃがのそぼろ煮』の“新じゃが”とはふつうのじゃがいものしゅうかく時期より早く、しゅうかくされたじゃがいものことをいいます。新じゃがは水分が多く、みずみずしいのがとくちょうです。 |
|