今日の給食5/24(月)
献立 菜飯 白身魚の変わりソース 呉汁 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
『呉汁(ごじる)』とは大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。
【給食献立】 2021-05-24 17:28 up!
5年生 国語辞典の活用
舟渡小学校では多くの学年で国語辞典の活用を推進しています。5年生では、一度調べた言葉に付箋紙を貼って目印にしています。どんどん言葉を獲得していくことに喜びを感じているようです。
【できごと】 2021-05-24 17:08 up!
5年生 「舟渡のさくら」
5年生は図画工作で「舟渡のさくら」を描いています。4月にスケッチしたさくらの木に色彩を付けてきました。今日はさくらの木に花を咲かせました。個性あふれる花が咲きました。
【できごと】 2021-05-21 18:06 up!
今日の給食5/21(金)
献立 二種フランス レンズ豆のシチュ― いちご 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
『二種フランス』はガーリック味とはちみつマーガリン味の二種類のパンです。今日はパンや果物など手をつかって食べますね。給食前にしっかり手をあらって、きれいな手でたべましょう。
【給食献立】 2021-05-21 12:30 up!
みんなで応援
舟渡小学校には、今年、初任の先生が3人います。今日はそのうちの1人の授業を教育委員会の先生が指導にきました。
初任の先生は、授業の計画を作ったり、学年主任の先生の授業を見せてもらったりしました。さらに、隣の学級で授業をして練習をしました。
今日の授業には、学年以外の先生方も参観しました。舟渡小学校ではみんなで若い先生を大切に育てています。
【できごと】 2021-05-20 17:59 up!
今日の給食5/20(木)
献立 ごはん 四川豆腐 切り干し大根入りサラダ 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
『四川豆腐』とは中国四川省という地域の四川料理のひとつです。
四川料理は辛さのある調味料をつかった料理が特ちょうです。
今日の四川豆腐も少しピリッとした辛さがあります。ごはんと一緒にたべるとおいしいですよ。
【給食献立】 2021-05-20 15:07 up!
クロムブック
子供たちに1人1台ずつ配付されたクロムブックの活用を学ぶために研修会を行いました。
前半は4年生の学級で「グーグル・クラスルーム」の使っての授業を参観し、後半は「グーグル・クラスルーム」の作り方をすべての教員が体験をしました。
今日の研修会には、クロムブックを使った授業の支援につなげるため、3名のコミュニティー・スクール委員も参加しました。
【できごと】 2021-05-19 16:45 up!
今日の給食5/19(水)
献立 酢五目 魚の塩焼き みそ汁 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
『酢五目』とは酢飯にたくさんの具材を混ぜ込んだ、東京都伊豆大島の郷土料理です。お酢には殺菌効果や免疫をあげてくれる力があります。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。
【給食献立】 2021-05-19 12:15 up!
今日の給食5/18(火)
献立 北海ラーメン グリーンサラダ 美生柑 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
『グリーンサラダ』にはキャベツ、きゅうり、グリーンアスパラがつかわれています。
グリーン=緑の野菜には体の調子をととのてくれるビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。
【給食献立】 2021-05-19 07:20 up!
今日の給食5/17(月)
献立 ごはん ししゃもの南蛮づけ あしたば麺入りすまし汁 煮浸し 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
『あしたば麺入りすまし汁』の
“あしたば”とは八丈島(はちじょうじま)という島でとれる食べることのできる葉です。今日はそのあしたばをねりこんだ、めんがつかわれています。
【給食献立】 2021-05-17 17:31 up!
新しい図工室
家庭科室と同様に図工室も体育館の下に引っ越ししました。図工の先生が作業しやすいようにレイアウトを考え、また、学校支援地域本部の方々が机のパーティションを新しく作り直してくれるなど、子どもたちが学習に取り組みやすいように環境を整えました。
【できごと】 2021-05-17 17:24 up!
6年生 運動会
6年生は司会進行、準備や片付けを自分たちで行いました。瞬時に動き競技の場を整えるのは圧巻です。舟渡小学校のリーダーとしての活躍が期待できます。6年生の運動会も動画配信を予定しています。
【できごと】 2021-05-15 12:25 up!
5年生 運動会
今日は天気に恵まれて高学年運動会を学年ごとに行いました。トップバターは5年生です。5年生は1か月かけて集団行動の練習に取り組み、美しい隊列を披露しました。
緊急事態宣言下のため、保護者には参観いただけませんでしたが、後日の動画配信をご期待ください。
【できごと】 2021-05-15 12:20 up!
今日の1年生
昨日の雨から打って変わって今日は初夏の陽気となりました。1年生も半袖姿です。朝顔の種まきも済んで、直にふたばが出てくると思います。朝顔と共に1年生もぐんぐん成長していきます。
【できごと】 2021-05-14 14:56 up!
今日の給食5/14(金)
献立 七穀わかめごはん 魚の香味焼き 吉野汁 キャベツの土佐酢和え 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
『吉野汁』とは奈良県の“吉野”というちいきで主につくられている“くずこ”というトロみをつける調味料をつかっていたことから吉野汁という名前になりました。現在はくずこではなく、かたくりこがつかわれています。
【給食献立】 2021-05-14 12:49 up!
iCS
全ての板橋区立小中学校はコミュニティー・スクールに指定されています。板橋区ではいたばしの頭文字の「i」、コミュニティの「C」、スクール「S」を合わせて、iCSと呼んでいます。
本日、本年度1回目の会合を行いました。内容は後日ホームページにアップロードします。
【できごと】 2021-05-13 17:30 up!
今日の給食5/13(木)
献立 キムチチャーハン ワンタンスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
『フルーツヨーグルトかけ』につかわれているヨーグルトは牛乳からできた食品です。他にも、チーズやマーガリンも牛乳からできています。牛乳には骨をつくってくれるカルシウムがたくさんふくまれています。
【給食献立】 2021-05-13 12:43 up!
志村五中の先生と
本日、学びのエリア別研修会を実施しました。教科別に6つのグループに分かれて、志村五中と舟渡小の教員が授業について語り合いました。
全体会では、志村五中の教員から小中9年間の見通しをもって指導を行い、学力を向上させていきたいとの発言もありました。
【できごと】 2021-05-12 18:05 up!
今日の給食5/12(水)
献立 ごはん ひじきふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 キャベツの辛子じょうゆ 牛乳
栄養士から学級へのメッセージ
『新じゃがのそぼろ煮』の“新じゃが”とはふつうのじゃがいものしゅうかく時期より早く、しゅうかくされたじゃがいものことをいいます。新じゃがは水分が多く、みずみずしいのがとくちょうです。
【給食献立】 2021-05-12 13:50 up!
新しい家庭科室
5月から新しい家庭科室での授業が始まりました。場所は体育館の下でもとのピロティーです。コロナ対応によって、まだ調理実習はできませんが、学習用のテーブルとガスコンロは分かれていて機能的なつくりです。
【できごと】 2021-05-11 16:32 up!