LUNCH TIME通信No.14![]() ![]() パスタをゆでるときは、めん同士がくっつかないように、はしなどで混ぜながらゆでます。給食では、「スパテラ」という巨大なスコップのような調理器具を使って、丁寧に混ぜながらゆであげています! LUNCH TIME通信No.13![]() ![]() わかめは、乾燥品や塩蔵品があるので、1年中食べることができますが、旬は春です。早春から生のわかめが多く出回ります。今日の「海藻スープ」のわかめは、生わかめを使用しています! LUNCH TIME通信No.12![]() ![]() じゃがいもの芽や緑色の部分は、天然毒素を多く含みます。食べると、腹痛を起こす可能性があります。給食では、皮をむいた後じゃがいもの色が変わらないように水槽のような大きなシンクで水にひたし、1つ1つ手で芽とりをしています! 中央委員会が行われました。![]() ![]() 第一回中央委員会では、各専門委員長、学級委員長・副委員長、生徒会役員が集まり、5月に行われる生徒総会に向けて準備を始めました。 生徒総会は、各委員会の活動目標・内容に対して質疑・応答を行い、生徒全員でより良い学校を作っていくために行われます。 今後、各クラスで各委員会への質疑を募る時間があるので、志村第一中学校の生徒として積極的に参加しましょう。 LUNCH TIME通信No.11![]() ![]() 今日の「香味ドレッシングサラダ」は、香味野菜である「生姜」と「長ねぎ」を使った食べるおかずドレッシングです。給食室特製のドレッシングを味わってください! LUNCH TIME通信No.10![]() ![]() 家でチャーハンを作る時は、フライパンを使うことが多いですが、給食は「回転釜」という巨大な釜を使います。「回転釜」は、最大容量が150kgになります。大量のご飯を混ぜ合わせることは、なかなか難しい技だそうです! LUNCH TIME通信No.9![]() ![]() 今はコロナの影響で、ランチルームで給食を食べながら給食室の様子を伝えることができません。そのため、これからはこのランチタイム通信を通じて紹介します。家とは違うビッグサイズな調理器具をたくさん使っています! LUNCH TIME通信No.8![]() ![]() たけのこは、竹の若い芽を掘り起こしたものです。春が旬のたけのこの香りや味を楽しんでください。 LUNCH TIME通信No.7![]() ![]() 給食の和え物やサラダのドレッシングは、いつも手作りです。今日は、ごまと味噌の他に塩、酢、醤油、みりん、砂糖、ごま油を使いました。余計なものが入っていないので安心の味です! LUNCH TIME通信No.6![]() ![]() とうもろこしは、給食で大活躍の野菜です。とうもろこしご飯やサラダ、スープなどとうもろこしを使った様々な料理を献立に取り入れています。甘みがあり、彩りにもなるとうもろこしをぜひ味わってください。 LUNCH TIME通信No.5![]() ![]() 給食は、栄養士が栄養バランスや見た目、味つけ、季節感、お金などを考えて献立を作り、調理員さんが「給食」という形あるものにしてくださっています。この他にも、たくさんの人が関わっていますので、感謝していただきましょう! LUNCH TIME通信No.4![]() ![]() 今日は、春野菜の1つ「春キャベツ」を使っています。葉は、みずみずしくてやわらかいことが特徴です。一方、「冬キャベツ」は、葉が厚く巻きはかためで形は平たいものが多い特徴があります。 部活動の仮入部期間が始まりました
4/9(金)から部活動の仮入部期間が始まりました。
1日1部活動のみ、活動時間は1時間という制限があります。 計画的に仮入部をしましょう。 仮入部期間は4/28(水)までです。 この期間を生かして、自分のやりたい部活動、3年間続けられる部活動を見つけてみましょう。 部活動に励むとともに、勉強にも励みましょう。文武両道です。 8、9年生は、先輩としてぜひ手本となってください。 LUNCH TIME通信No.3![]() ![]() 先週の片付けは、スムーズにできましたか?給食室からお願いがあります。食器は、ご飯粒など食べ残しがないことを確認し上向きに重ねて返却してください。明日もきれいな食器がみんなのところに渡るようにご協力をお願いします。 LUNCH TIME通信No.2![]() ![]() クイズです!「パリパリサラダ」の「パリパリ」は、何を揚げたものでしょうか? 1 ワンタンの皮 2 人参の皮 3 薄切りのじゃがいも 正解は、1 ワンタンの皮です!ワンタンの皮を短冊に切って揚げています。 LUNCH TIME通信No.1![]() ![]() これから毎日、ランチタイム通信を通じて、献立や栄養について紹介していきます!栄養士が教室におじゃますることがあると思いますので、よろしくお願いします。今日は、入学・進級のお祝い献立です! 入学式
4月7日に入学式が行われました。
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。 担任の先生や新たな仲間との出会いに、興奮が尽きないことでしょう。 皆さんは今日、中学生になりました。 志村一中生として、自覚をもって行動しましょう。 3年間、皆さんが志村一中で様々なことを学び、大きく成長することを期待しています。 |
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