18日(土)は土曜授業です。お時間がありましたら、是非、ご来校ください。(7年生移動教室、9年生進路説明会がそれぞれ行われます。)いよいよ気温が上がってきました。本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.150

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【豚五目ご飯 サーモンのカレー醤油焼き みそ汁 牛乳】

 サーモンというと、チリやノルウェー産が有名です。今日は、日本の長野県(信州)で養殖された「信州サーモン」を使いました。給食ではあまり登場しないめずらしいお魚ですので、よく味わってください!

LUNCH TIME通信No.149

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【ピザサンド オニオンドレッシングサラダ マカロニ野菜スープ 牛乳】

 玉ねぎを切るとなぜ涙が出るのでしょうか?それは、玉ねぎに含まれる「硫化アリル」が目や鼻の粘膜を刺激するためです。涙を流しにくくするには、冷やしたり、切れ味の良い包丁で素早く切ったりする方法があります。

LUNCH TIME通信No.148

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【勝つカレーライス きゅうりとわかめのサラダ 果物(パイン) 牛乳】

 今日は、明後日の都立高校入試と来週から始まる学年末考査を応援するメニューです!調理員さんから、「試験にカツ!」の思いがたっぷり込められたカレーライスです♪

LUNCH TIME通信No.147

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【さといもの混ぜご飯 銀だらのごまだれ焼き みそ汁 牛乳】

 今日は、高級なお魚の「銀だら」です。「銀だら」は身がやわらかいことが特徴です。ごまだれと一緒にとろけるような身の「銀だら」を味わってください!

LUNCH TIME通信No.146

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【ジャージャー麺 ねぎ塩サラダ 大学芋 牛乳】

 中華めんは、小麦粉に「かん水」を加えて作られます。「かん水」とは、炭酸ナトリウムなどのアルカリ溶液で、めんの収縮を促進し、独特の歯ごたえや香りを出します。中華めんの黄色は、小麦粉の色素が「かん水」のアルカリ性に反応するためです。

LUNCH TIME通信No.145

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【チキンピラフ ツナオムレツ ジュリエンヌスープ 牛乳】

 米という漢字を分解すると、「八十八」になります。このことから、米作りは88回もの手間がかかるといわれています。現在は機械がありますが、それでもたくさんの手間がかかります。お米を味わっていただきましょう!

外国語挨拶ウィークの報告

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外国語挨拶ウィークが終了しました。

生徒会役員が作成したパネルを見て、みなさん積極的に挨拶をしていました。


今の状況でも明るく学校生活を過ごしたい。
少しでもみなさんに明るく学校生活を過ごして欲しい。

そのような願いが込められた、挨拶ウィークでした。


挨拶ウィークは終わりましたが、日々の挨拶は変わらず大切です。

登下校の際は元気よく挨拶し、明るい学校生活を送りましょう。

LUNCH TIME通信No.144

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【そぼろサンド スパイシー粉ふきいも ミネストローネ 牛乳】

 最近、給食のパンがアルミホイルで包まれていることが多いことに気がついた人はいますか?実は、感染症対策で、直接手で触れずに食べられるようにしているためです。今日は、鶏そぼろとチーズ入りのパンです!

LUNCH TIME通信No.143

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【スパゲティーミートソース ゴマドレッシングサラダ ココアケーキ 牛乳】

 今日は、ココアケーキをデザートにした、ひと足早いバレンタイン献立です。今日も、たくさんの人においしく食べてもらいたいという調理員さんの思いがたくさん込められています♡

LUNCH TIME通信No.142

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【麦ご飯 のりの佃煮 生揚げとちくわの煮物 アーモンド和え 牛乳】

 魚が原料の練り製品は、「ちくわ」や「かまぼこ」、「はんぺん」、「さつま揚げ」、「つみれ」、「だて巻き」などがあります。色々な魚を原料にするので、形や味、食感などがさまざまです!

2月6日授業風景

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2月6日土曜授業の様子です。

8学年の体育の授業風景を撮影しました。

創作ダンスの授業でした。ダンスの授業は男女共修で行われています。

どのグループも音楽に合わせて、楽しそうにダンスを踊っていました。

7年生が見学に来ていたため、緊張している様子でしたが、発表が終わったグループの生徒たちは、充実した表情をしていました。

LUNCH TIME通信No.141

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【豚キムチ丼 カレー炒め ナタデココみかん 牛乳】

 今日は、生の白菜と白菜キムチを使い、白菜をたっぷり食べられます!白菜の葉の黒い点は、低温などが原因で起こるもので問題なく食べられるそうです。

LUNCH TIME通信No.140

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【枝豆と塩昆布のご飯 ししゃもの磯辺揚げ なめたけおろし和え みそ汁 牛乳】

 枝豆は、大豆を完熟前に収穫した未熟豆です。塩ゆでし、そのまま食べることの他に東北地方では、すりつぶしたものを甘くして餅にからめた「ずんだもち」が有名です。

LUNCH TIME通信No.139

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【牛すき焼き丼 ごぼうのごま味噌和え 果物(いちご) 牛乳】

 新型コロナウイルス感染症拡大の影響による外食需要や輸出の減少で食肉の消費が下がっています。今日は、1月に続き生産者を支援する国の事業を活用して、和牛肉を給食で提供します!高級なお肉をおいしくいただきましょう!

LUNCH TIME通信No.138

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【かやくご飯 ぶりのピリ辛味噌焼き けんちん汁 牛乳】

 ぶりは、成長するにつれて名前が変わる出生魚で、地域によっても呼び名が違います。関東では「ワカシ」、「イナダ」、「ワラサ」、関西では「ツバス」、「ハマチ」、「メジロ」などと呼ばれています。

LUNCH TIME通信No.137

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【カレーミートサンド ハニーサラダ トマトと卵のスープ 牛乳】

 トマトのうま味成分は、「グルタミン酸」という昆布と同じうま味成分です。トマトのおいしさは、「グルタミン酸」とトマト特有の酸味と甘味によるものになります。

LUNCH TIME通信No.136

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【節分ご飯 鶏肉の玉ねぎソースがけ つみれ汁 牛乳】

 節分には、炒った大豆を鬼に見立てた災いや邪気を追い払うために豆まきをします。また、豆を年の数、もしくは年の数に1つ足して食べる風習があります。

LUNCH TIME通信No.135

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【メキシカンライス れんこんスープ 牛乳】

 れんこんの栄養成分は炭水化物(でんぷん)で、ビタミンCや食物繊維なども豊富です。れんこんは、皮をむいたり切ったりすると変色しますが、酢水につけると白く仕上げられます。

<お知らせ>
 食材の納品の都合で本日予定していた「ベイクドチーズケーキ」は中止になりました。
※後日、改めて提供します。
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