LUNCH TIME通信No.86にぎすは、白身魚で味にクセがないお魚です。今日は、油で揚げているので骨ごと食べられ、カルシウムもたっぷりとれます! LUNCH TIME通信No.85今日は、小さなアルファベットの形をしたかわいいマカロニ入りの「ABCスープ」です! 味は、カレー風味のコンソメスープになっています♪ LUNCH TIME通信No.84今日は、一味唐辛子を使いピリ辛の甘酸っぱい南蛮ソースをドレッシングにしたサラダです。 ☆さっぱりと食べられます! LUNCH TIME通信No.83クイズです。日本で1番多く生産されている果物はどれでしょうか? 1.りんご、2.みかん、3.いちご。 正解は、2.みかんです。りんごは、2番目に多く生産されています! LUNCH TIME通信No.82今日は、明日のハロウィンにちなみ、かぼちゃの入ったクリームスープです。 秋の収穫に感謝していただきましょう! LUNCH TIME通信No.81今日は、今月2回目のとれたて村給食です! 秋田県北秋田市から届いた「にんにく」を細かくきざんで鶏肉の下味に使い、唐揚げにしました!にんにくの風味が食欲をそそります♪ LUNCH TIME通信No.80「セサミ」とは、日本語で何というか知っていますか? 正解は、「ごま」です!今日は、「ごま」をはちみつとバターを合わせてパンに塗りました。香ばしくてほんのり甘いお味です♫ <男子バレーボール部> 第4ブロック大会LUNCH TIME通信No.79今日は、秋から冬にかけて旬を迎えるさといもを使いました! さといもには、独特のぬめりがありますが、ぬめり成分は食物繊維です! 教育実習が終わりました。実習生からの一言です。 志村第一中学校で学んだことを糧にして、良い教員になれるように頑張ります。 本当に3週間ありがとうございました。 みなさん、ご協力ありがとうございました。 LUNCH TIME通信No.78「ちゃんこ」は、お相撲さんの食事でおなじみの具だくさんな料理です! しっかり食べて、元気をつけましょう! <陸上部>10/24〜25第73回東京都中学校支部対抗陸上競技選手権大会板橋区の代表選手として本校からは1年女子100m、3年女子100m&選抜リレーで2名が出場しました。 引率者以外は無観客という状況で行われ、とても大きな競技場でとても静かな中走ることとなり、緊張したのではないでしょうか それでも、全力で走ることができていました。 板橋区としては男子が全体の4位で、総合で8位入賞というとても素晴らしい成績となりました。 これで、トラック競技はいったん一区切りです。これからは長距離シーズンとなります。頑張っていきましょう!! LUNCH TIME通信No.77日本には、不作の時でもお米が食べられるように、お米の備蓄制度があります。今日は、新潟県産の備蓄米を使っています。国産米が安定的に食べられることに感謝していただきましょう! ☆詳しくは、10月の給食だよりを見てください! LUNCH TIME通信No.76今日は、白いご飯にのせておいしい「鶏そぼろ」をパンにサンドしました。「鶏そぼろ」と「チーズ」の相性は抜群です!! LUNCH TIME通信No.75今日は、ツナを醤油ベースで味つけして混ぜご飯にしました! ツナマヨおにぎりとは違う、ツナとご飯の組み合わせを味わってください! リーディングスキルテスト(RST)を行っていますRSTは国立情報学研究所が開発した「読み解く力」を測るテストです。 板橋区ではRSTにより読解力の状況を把握することで、読み解く力の向上に向けた取り組みを行います。 どのような問いがあったか、ぜひ話題にしてみてください。 LUNCH TIME通信No.74担々麺は、中国の四川省で生まれた、ひき肉を使い辛みをきかせた麺料理です。 給食では、辛さを抑えマイルドに仕上げました! LUNCH TIME通信No.73今週は、「残菜調査週間」です! 楽しく食べて、苦手なものが少なくなるといいですね♫ 前期委員会
最後の前期委員会が行われました。
前期は普段とは異なる学校生活のなか、各委員の生徒が責任をもって取り組むことができました。 11月からは後期委員会が始まります。 これからも全校生徒の皆さんで、より良い学校づくりに努めていきましょう。 ※画像は生徒会の様子です。 教育実習生の研究授業が行われました
10月16日(金)に教育実習生の研究授業が行われました。
実習生は緊張した様子でしたが、 2週間、皆さんとともに学んだことが生かされた授業でした。 教育実習もあと1週間となりました。 引き続き、生徒の皆さんの協力のもと、素敵な教育実習になるよう、よろしくお願いします。 |
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