LUNCH TIME通信No.100今日は黒糖入りのパンに、きな粉バターを塗ってトーストにしました。また、きな粉は炒った大豆をすりつぶしたものです。ほのかに節分豆の香りと風味が感じられます! LUNCH TIME通信No.99生揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げたもので、「厚揚げ」ともいいます。また、うすく切った豆腐を油で揚げたものが「油揚げ」で、「薄揚げ」ともいいます。 三者面談
今日から三者面談が始まりました。
日頃の学校生活を振り返り、今後に生かしましょう。 9年生は進路に関わる重要な面談になります。 しっかりと自分の将来について考え、面談に臨みましょう。 LUNCH TIME通信No.98チャーハンは、漢字で「炒める」に「飯(めし)」で「炒飯(チャーハン)」と書きます。チャーハンをおいしく作るコツは、白飯を少しかためにし、強火で炒めることです! LUNCH TIME通信No.97今日のシチューは、秋の味覚である「さつまいも」と「しめじ」を使いました。秋も、もう終盤です!しっかり食べて冬に備えましょう! LUNCH TIME通信No.96今日は、生揚げを使った「家常豆腐(かじょうどうふ)」です!中華料理の1つで、家庭で常に(よく)食べられているお料理です。キムチも入り、ピリ辛の味が食欲をそそります! LUNCH TIME通信No.9511月24日は、語呂合わせで「いいにほんしょくの日、和食の日」です。お米を主食にした和食は、色々なおかずと合うので自然と栄養バランスの良い献立がたてやすくなります。さらに今日のお魚は、特別に骨を抜いてもらっています! 地域清掃今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止もあり、9年生のみの実施となりました。 今回、自主的に参加した112名の生徒は、近隣地域への感謝の気持ちを込めて、清掃しました。 地域を愛し、地域からも愛される志村一中をめざしましょう。 LUNCH TIME通信No.94れんこんは、11〜3月が収穫のピークを迎えます。給食には、あまり登場しないれんこんの食感と味を味わってください! LUNCH TIME通信No.93今日は、板橋区産の大根をたっぷり使い煮物を作りました。区内産の大根のため、輸送にかかる時間が短くとても新鮮です! LUNCH TIME通信No.92さんまには、頭の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。最近は、漁獲量の減少で貴重なお魚になったさんまを残さず食べましょう! LUNCH TIME通信No.91小松菜は、東京の小松川(江戸川区)が特産地だったことから、この名前がついたそうです。 旬は冬ですが、ハウス栽培が多く一年中食べられます! 2学期期末考査
11月11日より、2学期期末考査が始まりました。
今回は9教科の試験があります。 日頃の学習の成果を存分に発揮しましょう。 また、日に日に寒くなってきました。体調管理にも努めましょう。 後期生徒会9年生から8年生へ学校運営のバトンが渡され、よりよい学校づくりに取り組んでいきます。 よろしくお願いします。 写真は後期生徒会役員です。 LUNCH TIME通信No.90かやくご飯の「かやく」は、「加える」に「薬」という漢字で「加薬(かやく)」と書きます。野菜を加えて栄養価を高め、薬効をあげるところからこの名がついたそうです。 関東で「五目ご飯」と呼ばれるご飯を、関西では「かやくご飯」と呼ばれます! LUNCH TIME通信No.89今日は、麻婆豆腐のあんに素揚げしたじゃがいもをからめました!ピリッとうま辛なお味です! LUNCH TIME通信No.88鮭は、味の良さと身の色や形の美しさから、世界中で親しまれているお魚です。今日の鮭は、皮を取り角切りになっているので、いつもより食べやすくなっています! LUNCH TIME通信No.87パインは、生で食べることの他にお肉料理に使われることがあります。これは、パインに含まれる酵素がお肉をやわらかくしてくれるためです! <陸上部>板橋区中学校駅伝競走大会第2位
11月7日(土)に行われた板橋区中学校駅伝競走大会において女子チームが30分35秒で第2位となりました!また、4区・5区ではそれぞれ区間3位をとることもできました。
戸田橋の河川敷のコース1.5kmを5人でタスキをつなぎながら走りきりました!! 2学期の期末考査も近い中、しっかりと練習して成果を出す事ができました。 後期委員会が始まりました。
後期の委員会活動が始まりました。
後期からは8年生が委員会の中心となりますが、より良い学校は、全校生徒のみなさんで作っていくものです。 それぞれが自分の役割を自覚し、責任を持って仕事に取り組みましょう。 |
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