18日(土)は土曜授業です。お時間がありましたら、是非、ご来校ください。(7年生移動教室、9年生進路説明会がそれぞれ行われます。)いよいよ気温が上がってきました。本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.133

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【中華炊き込みご飯 ツナの南蛮ソース じゃがもちスープ 牛乳】

 今日は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて、小さく丸めたじゃがもちを手作りしました。
 もちっとした食感がおいしいスープです♪

LUNCH TIME通信No.132

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【わかめご飯 うずら入り筑前煮 カリカリじゃこサラダ 牛乳】

 クイズです!「筑前煮」は、どこの郷土料理でしょうか?
1 北海道   2 東京都   3 福岡県
正解は、3 福岡県です。
※煮る前に炒める調理法が、筑前(今の福岡県北西部)独特だったためだそうです。

LUNCH TIME通信No.131

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【麻婆豆腐丼 薬味たっぷりサラダ 果物(りんご) 牛乳】

 豆腐は、大豆から作られます。また、豆腐をカットして揚げると「生揚げ」や「油揚げ」に、凍結乾燥すると「凍り豆腐(高野豆腐)」になります。大豆は、色々な食品に変身します!

外国語挨拶ウィーク

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今週から「外国語挨拶ウィーク」が始まります。


生徒会役員が持っているパネルで発音と何語なのかがわかるようになっています。

生徒会役員全員で挨拶活動を行います。

みなさんぜひ、外国語で挨拶を返してみましょう。

LUNCH TIME通信No.130

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【ご飯 チキンタレカツ ごま和え みそ汁 牛乳】

 今日は、明日からの都立高校推薦入試、応援献立です。「キチンとカツ!」の思いを込めて、「チキンカツ」にしました。
 給食室からも応援しています!

校内書き初め展が行われています。

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各教室で、生徒の書き初め作品が展示されています。
緊急事態宣言のため、公開できないことが残念です。

書き初めは日本の年中行事の一つです。
今年一年、気持ちを新たにして、何事にも誠心誠意で取り組んでいきましょう。



LUNCH TIME通信No.129

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【タンメン ナムル さつまいものメープル煮 牛乳】

 タンメンは、塩味のスープに炒めた野菜や肉を具材に使った中華そばです。
☆1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。改めて、食と健康を考える1週間にしてほしいと思います。

LUNCH TIME通信No.128

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【鶏ごぼうご飯 にぎすのサラサ揚げ おろし和え 長ねぎとなめこのみそ汁 牛乳】

 今日のみそ汁の長ねぎは、板橋区産です!長ねぎは、白い部分を食べる根深ねぎと緑の葉を食べる葉ねぎやこねぎがあります。
☆今日の長ねぎは、根深ねぎです!

LUNCH TIME通信No.127

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【回鍋肉丼 海藻スープ サイダーゼリー 牛乳】

 今日のスープには、もずくを使っています。もずくは、他の海藻に付着して成長するので、藻につくということで「もずく」といわれるそうです。今は、ロープなどに付着させる養殖が行われています。

LUNCH TIME通信No.126

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【ミートソースドッグ バジルドレッシングサラダ ホワイトシチュー 牛乳】

 今日は、パスタソースでおなじみの「ミートソース」がパンの具材となって登場です!チーズも加わり、うまみがつまっています!

LUNCH TIME通信No.125

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【コーン茶飯 鮭のちゃんちゃん焼き かきたま汁 牛乳】

 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。名前の由来は、手軽にちゃっちゃと作れるからという説、焼く時の鉄板の音だとする説などがあります。

LUNCH TIME通信No.124

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【ハッシュドビーフ カラフルサラダ 果物(パイン) 牛乳】

 新型コロナウイルス感染症拡大の影響による外食需要や輸出の減少で食肉の消費が下がっています。今日は、生産者を支援する国の事業を活用し、和牛肉を給食で提供します!お肉は、赤身の多い「もも肉」を使いました。

LUNCH TIME通信No.123

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【豚肉と小松菜の混ぜご飯 白身魚の唐揚げ みそ汁 牛乳】

 給食のみそ汁は、白みそと赤みその2種類を使っています。原料大豆の浸水時間や熟成期間の長さにより、みその種類が分類されます。

LUNCH TIME通信No.122

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【ツナマヨサンド ジャーマンポテト 具だくさん野菜スープ 牛乳】

 日本で主に食べられているマグロは、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロなど6種類です。キハダマグロやビンナガマグロは、ツナ缶にも加工されます。ちなみに、マグロは英語でいうと「ツナ(tuna)」です!

安全指導

本日は安全指導を行いました。

内容は、新型コロナウィルス感染症に関する予防の取組についてです。

都内の感染者数は高止まりが続き、緊急事態宣言が発令されました。

生徒の皆さんの健康・安全が第一です。
マスクや手指消毒、密を可能な限り避けるなど感染対策を徹底して、学校生活を送りましょう。

LUNCH TIME通信No.121

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【釜焼きビビンバ アーモンドサラダ 春雨スープ 牛乳】

 アーモンドは、高さ7〜8メートルにもなる木からとれます。サラダのトッピングはもちろん、お菓子の飾りによく使われます。

LUNCH TIME通信No.120

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【和風カレー丼 はちみつ醤油和え 白玉ぜんざい 牛乳】

 1月11日は、「鏡開き」です。「鏡開き」とは、お正月にお供えした鏡もちを食べて1年の幸せを祈ります。今日は、乾燥小豆からコトコト煮てぜんざいを手作りしました。行事食を味わってください!

LUNCH TIME通信No.119

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【七草うどん ごま味噌和え 果物(りんご) 牛乳】

 春の七草は、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」の7種類です。1月7日は、その年の健康を祈って七草がゆを食べる習慣があります。給食では、おかゆの代わりにうどんを提供します!

3学期始業式

新年、あけましておめでとうございます。

本年も志村第一中学校をよろしくお願い致します。


昨日3学期始業式が行われました。

引き続き放送での実施となりましたが、生徒の皆さんは集中して話を聞くことができていました。

3学期は短いですが、9年生は進学に向けて、7、8年生は進級に向けてそれぞれ励みましょう。

2学期終業式

本日2学期終業式が行われました。

密を避けるため、放送で行われましたが、生徒の皆さんはしっかりと話を聞くことができていました。

例年より短い冬休みです。

体調管理に努めるとともに、家庭での学習にも励みましょう。

少し早いですが、良いお年をお迎えください。

1月5日に生徒の皆さんが元気に登校することを願っています。
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学校行事
4/6 始業式