11月6日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・パンチビーンズ ・丸ごとわかめスープ 今日はチンジャオロースです。子供たちに大人気で、殆どのクラスで 完食でした。「美味しい〜!」と泣いて喜んでくれた子もいました。 スープはわかめの葉、茎、めかぶを使った丸ごとわかめスープです。 クラスにわかめのイラストを配布して部位を説明しました。 11月5日(木)![]() ![]() ・牛乳 ・さといもごはん ・ししゃもの二色揚げ ・吉野汁 今日のししゃもは、カレー揚げ、磯辺揚げ(青のり)の2種類の味で 揚げました。子供たちにはカレー味の方が人気でした。 11月4日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・さつまいものシチュー ・10品目サラダ 今日はさつまいもをたっぷり使ったシチューにしました。 じっくり煮込んださつまいもの甘みがよく出て、美味しくできました。 さつまいもはあえて大きめにカットしましたが、子どもたちもよく 食べていました。 サラダは、野菜の他にひじきや白いんげん豆、金時豆など10品目が 入った盛りだくさんのサラダです。ビタミン、ミネラル、食物繊維が たっぷり入って栄養満点のサラダは、豆が苦手な子も頑張って食べて くれました。 展覧会の会場作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月) 文化の日の行事食![]() ![]() ・牛乳 ・菊花寿司 ・鰆の幽庵焼き ・大根と白菜のみそ汁 今日は文化の日の行事食です。11月3日文化の日は、旧暦で「菊の日」と 呼ばれます。給食でも、菊の花びらを使ったちらし寿司にしました。 菊の花の黄色がとても鮮やかで、きれいなちらし寿司になりました。 魚は柚子の風味を効かせた幽庵焼きにしました。柚子は絞った果汁だけで なく、皮もすりおろして入れました。 |
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