医療関係者への感謝

画像1
12月28日

新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いていますが、医療関係者の皆さんへの感謝の気持ちを表したいと、本校の南側にある帝京大学病院から見えるように、生徒会役員諸君が校庭に「ありがとう 加賀中生一同」と描きました。この冬休み中も休みなく頑張っている皆さんに、私たちの感謝の気持ちが届くことを願っています。

二学期終業式

画像1画像2
12月25日

1校時に二学期の終業式を行いました。
9年(中3生)は体育館に集合し、8年(中2生)と7年(中1生)はその様子のライブ配信を教室で見ながら、式に参列しました。
校長先生の話の中では、二学期の自分の頑張りや仲間の頑張りを称え合い、医療従事者等の皆さんに感謝の気持ちと応援の気持ちを贈る拍手もしました。困難な状況の中でしたが、2学期を無事に終えることができ、安堵しています。
式の後には、表彰もありました。税の作文や標語コンクール、読書感想文コンクールなど、文化系の部でも、様々な生徒が活躍しています。
冬休み中も健康に気をつけ、安全に過ごしましょう。
二学期、お疲れ様でした。

12月24日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="27389">【献立】バターライス かぼちゃのポタージュ フライドチキン フレンチサラダ 牛乳</swa:ContentLink>

重要 令和2年度年末年始及び3学期初日の新型コロナウイルス感染症における生徒及び同居の家族のPCR検査受検及び陽性判明時の連絡について

年末年始の「生徒及び同居の家族のPCR検査受検及び陽性判明時の連絡」についてお知らせします。

<swa:ContentLink type="doc" item="27354">詳細はこちらをご覧ください</swa:ContentLink>

12月23日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="27336">【献立】ガーリックトースト トマトと卵のスープ ブルーベリーチーズタルト 牛乳</swa:ContentLink>

12月22日(火)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="27290">【献立】チリビーンズライス ミックスソテー りんご 牛乳</swa:ContentLink>

12月21日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="27248">【献立】豆わかご飯 いかのかりん揚げ かぼちゃの甘煮 みそ汁 牛乳</swa:ContentLink>

8年・7年レク大会

画像1画像2
12月21日

1校時に8年(中2生)、5・6校時に7年(中1生)がレク大会をしました。
白梅FESに続く体育的行事です。
どちらも、「全員リレー+α」を行いましたが、クラス一丸となって応援し、大いに盛り上がっていました。
コロナ禍でいろいろな学校行事ができなかった2学期でしたが、各学年生徒が主体的に準備し、皆で楽しむことができました。
3学期も様々な企画を立て、皆で楽しい学校生活を創り出していきましょう。

9年(中3生)女子体育創作ダンス発表会

画像1画像2
12月19日

土曜授業日でしたが、新型コロナ感染症拡大傾向のため、原則、保護者や地域への公開は中止としました。
そんな中、9年(中3生)女子は、校庭で、創作ダンス発表会を行いました。
各グループの作品を披露した後、代表作品を全員で踊りました。
どのグループも、自分たちで話し合って振り付けを考え、曲のイメージを表現しようとしていました。これまでの練習の成果が発揮され、キレの良い動きやフォーメーションの工夫が随所に見られ、観客の皆さんもとても楽しんでいました。
この学年の女子は人数が多く、エネルギッシュでパワフルです。その中に、各自の個性を生かしたかわいさや繊細さも表現されていて、素晴らしいダンスに仕上がっていました。ダンスの楽しさをみんなで堪能することができました。

茶道体験学習

画像1画像2
12月17日・18日

9年(中3生)が茶道体験学習を行いました。
クラスを半分に分けて、前半は和室で、茶道師範の鈴木先生から、お辞儀の仕方や茶道の歴史、おもてなしの心など、日本文化についてのお話を伺いました。生徒たちは、慣れない正座が辛そうでしたが、落ち着いた和室のたたずまいの中で和の心を学びました。
後半は家庭科室に移動して、お菓子をいただき、自分でお茶を点てて飲む体験でした。練り切りは「サザンカ」をイメージしたもので、「とくたけ」さんに特別にお願いした本格的な和菓子です。茶筅を使ってお茶を点てるのは初めてという生徒も多く、苦戦していましたが、「楽しかった!」との感想でした。

この体験学習は、一昨年度からオリパラ教育の一環として取り組んできましたが、オリパラのレガシーとして、今後、本校の特色ある教育活動になっていくことでしょう。鈴木先生や学校支援地域本部ボランティアの方々など多くの方々に支えられて、このような学習ができたことを嬉しく思います。

12月18日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="27180">【献立】豚キムチ丼 玉米湯(ユーミータン) 青のりポテト 牛乳</swa:ContentLink>

12月17日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="27138">【献立】麦ご飯 鯖(さば)のごまみそ焼き 野菜の煮物 かぶと油揚げのみそ汁 牛乳</swa:ContentLink>

12月16日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="27038">【献立】カレーうどん ちくわのごま揚げ 千草和え 牛乳</swa:ContentLink>

19日の土曜授業について

19日の土曜授業は公開いたしません、ご了承ください。
ただし、9年(中3生)に関わる一部の授業の参観については、学年便りをご覧ください。

12月15日(火)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="27021">【献立】麻婆豆腐丼 中華サラダ みかん 牛乳</swa:ContentLink>

12月14日(月)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="26985">【献立】シーフードピラフ 焼き肉サラダ 千切り野菜スープ 牛乳</swa:ContentLink>

12月11日(金)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="26941">【献立】二色揚げパン(ココア・うぐいすきな粉) ポトフ フルーツ寒天 牛乳</swa:ContentLink>

茶道のおもてなし体験 事前指導

画像1画像2
12月14日

9年(中3生)対象に、オリパラ教育の一環として17日・18日に「茶道おもてなし体験」の授業を行います。
今日はその事前指導を行いました。

茶道についてのビデオや、茶道部による事前学習用ビデオを見てから、にじり方の練習をしました。今年度は、例年、茶道のお手伝いに来て下さるお弟子さん達がいらっしゃれないので、本校の茶道部9名と茶道部顧問の石村先生、小西先生が、茶道体験のビデオを作りました。さすがに部員達の所作は美しいです。日頃のお稽古の成果ですね。

「にじる」という動作は、最近はあまり見られませんが、武士の作法として基本的な動作です。中には、正座が辛そうな生徒もいました。当日は、畳の間での正座になりますが、日本文化を体感する機会になるでしょうか?

当日を楽しみにしていましょう。

12月10日(木)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="26886">【献立】大豆と昆布のご飯 治部煮(じぶに) ししゃもの南蛮漬け 牛乳</swa:ContentLink>

12月9日(水)

画像1
<swa:ContentLink type="doc" item="26825">【献立】タッカルビ丼 わかめスープ ネーブルオレンジ 牛乳</swa:ContentLink>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日(始)