12月25日(金)医療従事者への手紙早速今日の午後、発送させていただきました。東京都教育庁を通して医療機関に送られます。 いつも以上に長かった2学期も今日で終わりました。医療従事者をはじめ周りの人たちに感謝の気持ちをもちながら冬休みを過ごしてください。そして1月5日に元気な顔を見せてください。それでは良いお年をお迎えください。 12月25日(金)2学期終業式校長から「いつもより長かった2学期、どの学年もよく頑張ったこと」「冬休みも油断せずに感染症対策を講じること」等を話しました。 生活指導主任からは「スマートフォン等を使うためのルール」「冬休みの過ごし方について」の話がありました。 後半は学活です。担任から生徒一人一人に通知表が手渡されました。 12月25日(金)9年学年集会最初に学級委員企画です。学級委員6名+有志1名から学年生徒への歌のプレゼントです。短い練習時間にもかかわらず素晴らしい出来でした。心が和み、うるっときてしまいました。 その後、学年教員一人一人から話がありました。 1時間目は授業、2時間目は学活でした。 12月25日(金)8年学年集会学年教員一人一人から話がありました。 1時間目は授業、3時間目は学活です。 12月25日(金)7年学年集会学級委員から2学期の振り返りと今後の生活についての呼びかけがありました。 その後、学年教員一人一人から話がありました。 2時間目は授業、3時間目は学活です。 12月24日(木)大掃除掃き掃除を中心に行い、床は水拭きをせずに古くなった消しゴムを使って汚れを落としました。 掃除のあとは手洗いをしっかりするように美化委員が呼びかけていました。 12月24日(木)の給食ツナピラフ フライドチキン トマトスープ チョコチップケーキ 今日は2学期最後の給食です。年末年始はごちそうを食べる機会が多くなります。体のためにも、食べ過ぎには気をつけながら、楽しく食事をしましょう♪ <産地> 鶏もも肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉 キャベツ、セロリ…愛知 しょうが…高知 12月24日(木)8年学年朝礼学級委員から2学期を振り返って各クラスの反省点や3学期の過ごし方についての呼びかけがありました。 12月23日(水)の給食変わり茶飯 家常豆腐 野菜の三杯酢和え 三杯酢とは、酢・醤油・砂糖(みりん)をすべて同じ量ずつ混ぜたものです。もともとは江戸時代の料理に使われていて、盃でそれぞれ1杯ずつ測って調合したことから、名付けられました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 にんにく…青森 にんじん、きゅうり…千葉 キャベツ…茨城 長ねぎ…栃木 チンゲン菜…静岡 しめじ…香川 12月22日(火)の給食ミルクパン カリフラワーとチキンのグラタン トマトと卵のスープ りんご カリフラワーは今が旬の野菜です。もともとはブロッコリーだったのが、突然変異してできたのがカリフラワーの起源です。ビタミンCが豊富に含まれており、加熱しても壊れにくいため「畑のレモン」とも呼ばれています。 <産地> 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 パセリ、にんじん…千葉 カリフラワー…熊本 じゃがいも…長崎 りんご…青森 12月21日(月)7年運動競技大会練習今日は全員リレーの練習です。 感染症防止のため、マスク、クラスカラーの軍手を着用して行いました。 牛肉アレルギーがある場合はお申し出ください
桜川中学校より保護者の皆様へ
新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、打撃をうけている生産者への支援を目的とし、国の事業の一環として、和牛肉の給食への提供が決定されました。板橋区では、1月と2月に1回ずつ、献立に取り入れます。 つきましては、お子様に牛肉アレルギーがある場合には、今週中(12/25迄)に栄養士までご連絡ください。よろしくお願いいたします。 12月21日(月)の給食ほうとう風うどん ゆずドレッシングサラダ さつまいも蒸しパン 今日は「冬至」の日です。冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には、体を温めるために「ゆず湯」に入る、運気を良くするため、「ん」がつく食べ物を食べるという風習があります。給食では、別名「南京」と呼ばれるかぼちゃを使いました。 <産地> 鶏もも肉、卵…青森 白菜、キャベツ…茨城 だいこん、にんじん、水菜、小松菜…千葉 長ねぎ、ゆず…埼玉 さつまいも…徳島 12月21日(月)放送生徒会朝礼生徒会役員から落ち葉掃きと花いっぱい活動の報告とお礼がありました。 校長からは楽しく学校生活が送ることができるようにするために、暴言・暴力のない学校にしようという話をしました。(先週、生徒にアンケート調査も行いました。) 最後に表彰です。 ・板橋区読書感想文コンクール 特選 ・薬物乱用防止ポスター 佳作 ・薬物乱用防止ポスター 準佳作 おめでとうございます。 2学期も今週で終わりです。気を抜かず最後まで頑張ってください。 12月18日(金)8年生徒発表今日のテーマは 「期末考査を振り返って」 「2学期を振り返って」 「コロナが終息したらやりたいこと」 「私の好きな言葉(座右の銘)」 「最近のニュース」の6つ。 一つのテーマに対して各クラス2名ずつ発表しました。 学年全員の前で発表することは、緊張もあり大変なことですが、堂々と自分の考えを発表していました。身振りを交えて発表していた人もいました。良い経験になったと思います。 学年主任の先生も話していましたが、聞く方も発表者の話し方やまとめ方など勉強になることが多かったと思います。 今後が楽しみです。 12月18日(金)の給食ジャンバラヤ じゃこビーンズコロッケ せん切り野菜のスープ ジャンバラヤは、アメリカ南部の米料理のひとつです。アメリカ南部では、タバスコやチリソースなど、辛いスパイスを使用した料理がよく食べられています。今日のジャンバラヤは、チリパウダーを使って味付けしました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉、群馬 卵…青森 ハム、ウインナー、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 キャベツ…茨城 セロリ…福岡 じゃがいも…長崎 赤ピーマン…高知 ピーマン…鹿児島 12月18日(金)9年学年朝礼学級委員会からは委員会でまとめた9年生の改善点と良い点の発表がありました。改善すべき点を一人一人が意識し、良い点もどんどん伸ばしていきましょう。 教員からは生誕250周年を迎えたベートーベンの名言から「運命」と「勇気」についての話がありました。演劇部生徒の迫真ある演技を交え生徒たちに考えさせていました。 12月17日(木)の給食高野豆腐のそぼろ丼 すいとん汁 みかん 高野豆腐は凍り豆腐とも呼び、昔は厳しい冬場に、生の豆腐を外で凍結乾燥させて作る保存食でした。食べる時はぬるま湯で戻し、煮物やご飯の具などに使います。 <産地> 鶏ひき肉…青森 ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ、小松菜…埼玉 じゃがいも…長崎 しょうが…高知 みかん…和歌山 12月17日(木)8年学年朝礼学級委員から今週の学級目標の発表がありました。残り少ない2学期をしっかりやるという決意が感じられました。 教員からは明日の生徒発表の予告、感染症対策の徹底についての話がありました。 12月16日(水)委員会2学期の反省や今後の取り組みについて、生徒中心に話し合っていました。 自分のため、クラスのため、学年のため、学校のために頑張ってください! |
|