2月13日(土)新入生保護者説明会校長挨拶のあと、教務主任、生活指導主任、養護主任、事務主任から説明を行いました。 今回欠席された方は、提出書類を2/15〜2/26の平日(8:30〜16:30)に事務室までお持ちください。その時に、今日の説明会資料をお渡しします。 教職員一同、お子様のご入学を心待ちにしております。3年間よろしくお願いいたします。 2月13日(土)8年運動レクリエーション大会練習8年生は3・4時間目に運動レクリエーション大会の練習を行いました。 最初に大縄跳び、続いて8の字跳びを行いました。 大縄跳びは初めてでしたが、すぐにコツをつかんだようです。 8の字跳びも前回よりすごく上達したグループがありました。 これからの練習次第でもっとうまくなると思います。 頑張れ8年生! 2月12日(金)避難訓練前回とは違う避難経路となりました。 火災という放送が入ると、校庭から見える9年生の教室の窓はすぐに閉められました。 その後の避難、整列や点呼、待っている間、講評を聞く態度など、最後までどの学年も私語がなく素晴らしい態度でした。万が一に備えて、こういう態度で臨めるといいですね。 2月12日(金)の給食チキンピラフ 魚の包み揚げ ABCスープ 『魚の包み揚げ』は、新メニューです。魚に下味をつけて、ほうれん草、チーズと一緒に春巻きの皮に包んで、揚げました。魚は、「メカジキ」という白身の魚を使っています。 <産地> メカジキ…太平洋 鶏肉…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 ほうれん草…埼玉 セロリ、キャベツ…愛知 2月12日(金)9年学年朝礼学級委員企画はディベートでした。テーマは「図書室にマンガを置くことに賛成か反対か」でした。それぞれの立場で、自分の意見をしっかりと述べていました。皆さんはどう考えましたか。 教員からは、進路が決まった人、これから決まる人、それぞれの立場のすごし方・気持ちのもち方等についての話がありました。 2月10日(水)シクラメンをいただきました【MY FAVORITE GARDEN 代表 松澤智昭様】 これまでの活動 花育活動として2008年より板橋区の学校に花を届けています。 クラスや通路などに飾って子ども達に花を見て何か感じてもらいたいと約10年続けております。今後は都市農業についてや郷土愛についても興味をもってもらえればありがたいです。花や農業についてSDGsや環境教育、キャリア教育についても考えていただける機会が広がればこれからも何か協力できることがあればと思います。 とても立派なシクラメンです。ありがとうございます。大事に育てたいと思います。 2月10日(水)桜川小での書き初め展示貼り出された時に、小学生は感嘆の声をあげていたそうです。 自分の得意分野を伸ばし、小学生のあこがれとなるかっこいい中学生をめざしてください。 2月10日(水)7年学年朝礼教員から、朝の登校時刻や下校時の様子、軽率な行動についての話がありました。 自分の行動を見直す良い機会になったことと思います。 2月10日(水)の給食茎わかめご飯 じゃがもち 味噌けんちん汁 じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、チーズを混ぜてひとつずつ丸め、油で揚げました。しょうゆ、砂糖、お酒で作った甘辛いタレと一緒にいただきましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 じゃがいも…北海道 ごぼう…青森 にんじん、長ねぎ…千葉 だいこん…神奈川 2月9日(火)の給食 *受験応援給食*ご飯 ソースカツ(勝つ!!) ほうれん草の味噌汁 いちご 今日は『9年生応援給食』です。縁起の良い「カツ」を使った献立です。受験に向けて頑張るみなさんへ、心をこめて作りました。給食室一同、応援しています!! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 長ねぎ…千葉 ほうれん草…埼玉 いちご(恋みのり)…長崎 2月8日(月)新型コロナ感染症対策パーティションを使っても、今まで通り前を向いて無言で食べています。 これを使わなくてもよくなる日が一日でも早く来ることを願っています。 2月8日(月)の給食ビビンバ トックスープ みかん 普段「みかん」と呼んでいるものは、「温州みかん」と言います。温州みかんは、日本生まれの柑橘です。みかんに多く含まれるビタミンCは、風邪予防やストレス対策に効果的です。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏ひき肉…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 大豆もやし…栃木 にら…茨城 にんじん、だいこん…千葉 ほうれん草…埼玉 しめじ…香川 しょうが…高知 みかん…和歌山 2月8日(月)放送生徒会朝礼生徒会役員からは、来週のお昼の放送で「受験応援ソング」を行う予告がありました。9年生、楽しみしていてください。 保健委員からは、先週7・8年生で行ったハンカチ検査の報告がありました。詳しい結果はランチルーム前に貼ってあります。保健委員の呼びかけをしっかり読み、全員が常にハンカチを持つ習慣を付けてください。保護者の皆様も、朝にひと声、呼びかけをお願いいたします。 2月5日(金)8年運動レクリエーション大会説明・練習今日は最初に6人の実行委員から自分の思いの発表や呼びかけがありました。 その後、教員から概要説明、実行委員から競技方法の説明、8の字跳びのグループ分けをしました。 時間があったので8の字跳びの練習を少し行い、最後に本番の半分の時間で跳んでみました。今日の最高は1分間で81回跳んだグループがありました。 どこまで記録が伸びるか本番が楽しみです。 2月5日(金)の給食わかめご飯 肉じゃが ごぼうチップサラダ 「肉じゃが」は、日本の家庭料理として親しまれていますが、起源は洋食のビーフシチューだと言われています。昔デミグラスソースのない日本で、ビーフシチューを再現しようとした結果、できた料理が「肉じゃが」となり、今でも受け継がれています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 ごぼう…青森 きゅうり…茨城 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 さやいんげん…沖縄 2月5日(金)9年学年朝礼教員からは、勉強に向かう雰囲気を崩さない。今月の生活目標は「感染防止を徹底し、9年生の受験を応援しよう。」なので、みんなで頑張ろうという話がありました。 学級委員企画は「黙想」でした。みんなで気持ちを落ち着かせ、集中させていました。 2月4日(木)の給食ホタテピラフ 豆腐のナゲット 白菜とベーコンのスープ 今日のナゲットは、鶏ひき肉に豆腐を加えて作りました。豆腐を使うことで、栄養価も高くなり、やわらかく仕上げることができます。全校で約800個分を1つずつ成型し、油で揚げた、手作りナゲットです。 <産地> 鶏ひき肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 白菜…茨城 2月4日(木)8年学年朝礼最初に学級委員から今週の目標の発表がありました。 教員からは3つの努力(1.他人から言われてする努力 2.自分からする努力 3.周りから評価される努力)についての話がありました。皆さんはどうですか。 2月3日(水)委員会ここまでの活動の反省や委員会の課題、改善策について話し合いました。 自分たちの手でより良い学校にしていきましょう。 2月3日(水)若手教員研究授業3時間目はステップアップ教室の授業を、板橋区の育成支援アドバイザーの先生にも参観していただき、指導を受けました。 5時間目は7年生の道徳「真の友情」をテーマに授業を行いました。 |
|