10月14日(水)の給食小豆ご飯 鶏の唐揚げ けんちん汁 今日はとれたて村給食の日です。今回は、長野県駒ヶ根市から、『ぶなしめじ』が届きました。きのこの本来の旬は秋ですが、栽培工程が工夫され、いつでもおいしいきのこが安定して届けられるようになりました。食感や香りを楽しんでいただきましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 だいこん、にんじん…北海道 にんにく、ごぼう、長ねぎ…青森 しょうが…高知 10月14日(水)7年学年朝礼7年生を担当する教育実習生2名の挨拶がありました。 自分のエピソードを交え自己紹介を行っていました。 大勢の前でもしっかりと話していました。 10月13日(火)の給食シーフードピラフ 豚肉のパン粉焼き ABCスープ 給食の汁物は、いろんな素材から「だし」をとって作ります。和食の時は昆布、かつお節、洋食の時は鶏ガラを使います。今日も朝から時間をかけて、鶏ガラからスープをとりました。味わって食べてみてください。 <産地> ベーコン…埼玉 豚肉…埼玉、群馬 鶏もも肉…宮崎 鶏骨…宮崎 えび…インド いか…北太平洋 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 パセリ…茨城 キャベツ…群馬 10月13日(火)8年臨時学年朝礼自己紹介に加え、身体のリズムを整える呼吸法を紹介していました。 10月12日(月)後期第1回委員会組織作りや活動目標、活動内容の確認を行いました。 コロナ禍の中でできる新しい活動をさぐって頑張ってください。 10月12日(月)後期委員任命クラスから選ばれた代表という自覚と責任感をもって活躍してください。 10月12日(月)教育実習始まる2校長から「学校経営について、コロナに関する対応について」 副校長から「服務と実習生の心得について」 教務主任から「分掌組織について」 生活指導主任から「学校生活について」の話をしました。 その他にも、学級担任や教科担任との打ち合わせ、授業参観、給食指導、清掃指導、委員会見学など、初日から盛りだくさんの内容でした。 10月12日(月)教育実習始まる1コロナの影響で春に行う予定が秋に延びました。 3人とも大変緊張し、担当クラスで最初の挨拶をしていました。 3週間頑張ってください。 10月12日(月)放送全校朝礼校長からは「今やるべきことをしっかりやろう。そして学年集団、学校集団としてのレベルを上げていこう」という話をしました。 そのあと、新しい生徒会役員と後期の委員の任命を行いました。 そして、教育実習生が挨拶をしました。 最後は今年度最初の表彰です。 ・板橋区中学校ソフトテニス新人大会女子個人戦第1位 ・板橋区中学校ソフトテニス新人大会女子団体戦準優勝 頑張りました。おめでとうございます。 10月12日(月)の給食茎わかめご飯 和風ハンバーグ あおさの味噌汁 和風ハンバーグは、鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐と野菜を使って生地を作りました。今日はだいこんおろしで作ったタレでいただきましょう。 <産地> にんじん、玉ねぎ、だいこん、じゃがいも…北海道 しめじ…北海道・広島 長ねぎ…青森 しょうが…高知 えのき…長野 10月9日(金)の給食 *目の愛護デー献立*スパゲティペスカトーレ コールスローサラダ ブルーベリーケーキ 明日10月10日は、『目の愛護デー』です。目に良い食べ物には、「ビタミンA」が豊富なにんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜、ウナギや、「アントシアニン」が豊富なブルーベリーなどがあります。今日の給食では、にんじんとブルーベリーを使いました。しっかり食べて、目の健康を保ちましょう! <産地> ベーコン…埼玉 卵…青森 むきえび…インド・マレーシア いか…北太平洋 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 きゅうり…埼玉 セロリ…静岡 キャベツ…千葉 10月8日(木)の給食 ☆郷土料理 奈良☆奈良茶めし さばの竜田揚げ 吉野汁 今日は奈良県の郷土料理献立です。「奈良茶めし」は、奈良のお寺で出されていた、水の代わりにお茶でお米を炊いた料理です。また「竜田揚げ」は、百人一首でも歌われている紅葉の名所・奈良県竜田川の紅葉の様子をイメージして作られた料理です。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 サバ…長崎 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ほうれん草…群馬 もやし…栃木 さつまいも…徳島 しょうが…高知 10月8日(木)8年学年朝礼今期は短い期間でしたが、精一杯責任を果たしていました。 学年主任からは、「やるべきことをしっかりやる」「気をゆるめず、コロナ感染防止対策を引き続き意識する」という話がありました。 10月7日(水)の給食ホットピザサンド 秋の味覚シチュー シャインマスカット 今日の果物は、今が旬の「ぶどう」です。今日は『シャインマスカット』という品種で、とても甘く、皮が薄いのが特徴です。皮ごと食べられるので、ヘタをとってそのまま食べてみてください♪ <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん、しめじ…北海道 にんにく…青森 ピーマン…茨城 さつまいも…徳島 シャインマスカット…長野 10月6日(火)の給食ビビンバ かきたま汁 ピーチゼリー ビビンバは韓国料理です。韓国語で、「ピビム」が『混ぜる』、「パ」が『ご飯』という意味です。韓国でもご飯と具は別に盛り付けますが、食べる時は混ぜて食べるのが本場の食べ方です。 <産地> 鶏ひき肉、鶏もも肉、卵…青森 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 ほうれん草…群馬 大豆もやし栃木 小松菜…埼玉 しょうが…高知 10月5日(月)の給食ご飯 ひじきふりかけ 肉じゃが 野菜の味噌和え 今日のご飯は、今年収穫されたばかりの新米を炊きました。新米のご飯はツヤがあり、水分も多いため柔らかいという特徴があります。穫れたてのお米のおいしさを感じながら、食べてみてください。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん…北海道 さやいんげん…福島 キャベツ…群馬 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ候補作7桜川小のゆるキャラは、さくらが「わんこ」、さくら「ガエル」と動物だったので、今回は人間にしてみました。「桜川」なので、桜をモチーフとしたフワフワした感じの女の子を描きました。頭にのってるのはペットの「桜ピヨコ」ちゃんです。 「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ候補作6桜川学園のゆるキャラということで、桜をモチーフにしたゆるキャラを描きました。 「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ候補作52匹がくわえている花はフリージアといい、「親愛の情」という意味があります。 「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ候補作4こうらのかわりに桜を背負っているかめ。桜が好き。 学園の名前に桜がついてる(桜川学園)から希望(学園の希望)を背負うという意味をこめている。 |
|