3月12日(金)9年校外学習学校から赤塚方面まで行きも帰りも徒歩。かなり疲れたようですが、区内といえども初めて訪れた場所もあり、勉強になったようです。住んでいる地域のことをよく知り、郷土愛がさらに高まるといいですね。 3月12日(金)7・8年空手授業国際武道大学の先生と学生をお招きし、礼儀作法や型を中心に教わりました。 3月12日(金)の給食昆布ご飯 さばの竜田揚げ あおさの味噌汁 今日の給食には、ご飯の「昆布」、味噌汁の「あおさ」と、二種類の海藻が使われています。海藻は「海の野菜」とも言われ、ビタミンやミネラルが多く含まれています。 <産地> 鶏もも肉…青森 さば…長崎 にんじん、だいこん、長ねぎ…千葉 しめじ、えのき…長野 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 給食レシピ紹介5 *ビスキュイパン*
メロンパンより少しさっくりした、ビスケット生地をのせて焼いたパンです。
給食では、パン屋さんが納品してくださったパンに、 給食室で作った生地をのせて、焼いて作っています。 お家でも市販のパンで作っていただけますので、ぜひお試しください♪ ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 3月11日(木)校内作品展始まる保護者の鑑賞は感染症予防のため、学年ごとに時間を分けて行います。生徒たちの力作をぜひご覧になってください。 7年保護者3/13(土)12:30〜13:45 8年保護者3/13(土)13:45〜15:00 9年保護者3/13(土)15:00〜16:15 来校時は、マスクの着用、手洗い、消毒にご協力をお願いいたします。 3月11日(木)9年球技大会・サイレント大ムカデ球技大会の種目は男子がサッカー、女子はソフトドッジボール&ドッジビーです。みんな楽しそうにやっていました。男子の優勝はB組、女子はA組でした。 そして「青藍スポーツフェスタ」の最後の種目、サイレント大ムカデです。2学期の最初に編んだ大縄をやっと使うことができました。感染症防止のため、全員がマスクにフェイスシールド着用、クラスカラーの軍手をして、一切声は出さずに電子ホイッスルで足を合わせ、走らずに早歩きで競いました。例年のように走ることはできませんでしたが、少しでも大ムカデの体験ができたかと思います。A組が優勝しました。 これで秋から少しずつ行ってきた運動会代替行事「青藍スポーツフェスタ」がすべて終わりました。総合優勝はA組でした。 3月11日(木)7年区内めぐり9時過ぎに班ごとに学校を出発し、お昼前にすべての班が戻ってきました。どの班もルールを守り、班員が離れたり他の班と合流したりせず、計画通りに班行動ができたようです。 7年生のまとめとして、そして8年生に向けてしっかりと実績を残せました。 3月11日(木)の給食中華丼 カップチヂミ わかめと卵のスープ チヂミは韓国の料理です。様々な食材と小麦粉を溶いたものを合わせ、平たく焼いた料理です。韓国では、チヂミを焼く時の音が雨の音に似ていることから、雨の日にチヂミを食べる習慣があるそうです。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎 いか…北太平洋 むきえび…インドネシア 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 白菜…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉 チンゲン菜…静岡 にら、しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 3月10日(水)の給食ガーリックフランス キャベツのクリームスープ フルーツ白玉 今年度の給食回数が、今日を含めて残り10回となりました。9年生は、あと6回です。コロナによる制限がある中ですが、残り少ない今のクラスでの給食を楽しみましょう! <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知 パセリ…香川 にんじん、じゃがいも…鹿児島 3月9日(火)の給食肉うどん かみかみサラダ ベークドチーズケーキ かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダです。給食では使う食材に火を通す必要があるため、さきいかを蒸した後、野菜にのせました。さきいかのうま味と一緒に、野菜もおいしくいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 ほうれん草…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん、長ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 3月8日(月)の給食混ぜそぼろご飯 ヤンニョムチキン 白菜の具だくさん汁 ヤンニョムチキンは、韓国料理です。韓国では、『調味料を合わせたソースやタレ』のことをすべて「ヤンニョム」というそうです。今日は甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉と合わせました。 <産地> 鶏肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森 白菜、長ねぎ…茨城 にんじん…千葉 しょうが…高知 3月8日(月)コロナ禍卒業 前向いて3月8日(月)朝の活動放送で生徒会朝礼を行いました。生徒会本部役員からは後期の生徒会本部の反省や今週行う校内作品展についての話がありました。 その後、体育館では8年生が学年集会を開き、緊急事態宣言再延長に伴い、校外学習中止の話がありました。 給食レシピ紹介4 *手作りカレー*
今日の給食で提供した、カレーのレシピを紹介します。
カレールウも手作りなので、優しい味わいのカレーに仕上がります。 お家で作る時には、ガラスープやカレールウは市販のものでも 代用して作っていただけますので、調味料を変えながら お家オリジナルカレーを作ってみてください♪ ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 3月5日(金)の給食カレーライス シャキシャキ野菜 牛乳は「たんぱく質」、「カルシウム」といった、成長期に大切な栄養素が豊富な食材です。カルシウムを骨に貯蓄できるのは、20歳までと言われています。大人になってから骨を丈夫にすることは難しいので、今のうちにしっかりカルシウムをとるようにしましょう! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 豚骨…埼玉・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…群馬 れんこん…茨城 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 セロリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知 3月4日(木)の給食パンプキンパン ポテトとサーモンのグラタン トマトスープ みかん 今日のグラタンには、サーモンが使われています。サーモンと鮭は似ていますが、違いがあります。サーモンは養殖で育てられ、お刺身など生で食べられますが、鮭は海や川にいる天然のものを獲るため、食中毒の危険性を避けるため加熱しないと食べられない魚です。 <産地> 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 セロリ…静岡 キャベツ…愛知 パセリ…香川 じゃがいも…鹿児島 みかん…和歌山 3月3日(水)桜川小学校作品展中学生の作品も展示されています。今年度は中学校の作品展と時期が重なってしまったため、実物を撮った写真を展示しているものもあります。 それでも小学生はじっと見ていました。小学生のあこがれとなる素晴らしい作品をどんどん作ってみましょう。 3月3日(水)今年度最後の委員会後期の振り返りや来年度への申し送り事項などを確認していました。 半年間、お疲れ様でした。残りの任期、精一杯頑張ってください。 3月3日(水)の給食散らし寿司 鶏肉の照り焼き 紅白すまし汁 いちご 今日3月3日は、ひな祭りの日です。ひな祭りに『ひな人形』を飾る風習は、江戸時代から受け継がれています。ひな祭りでは、「ひしもち」や「ひなあられ」、「散らし寿司」など、春にふさわしい、彩りの華やかな食べ物が食べられています。 <産地> 鶏肉…青森 れんこん、長ねぎ…茨城 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 いんげん…沖縄 いちご【とちおとめ】…茨城 3月2日(火)の給食麦入りご飯 ひじきふりかけ 野菜のうま煮 青菜と油揚げのおひたし ひじきふりかけは、給食室手作りです。ひじきにしっかり味が染みるよう、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。ふりかけと一緒に、おいしくご飯をいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ…北海道 ピーマン、ほうれん草…茨城 もやし…栃木 にんじん…愛知 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 |
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