3月22日(月)![]() ・シナモントースト ・サイコロポテト&チキン ・コーンポタージュ ・牛乳 今日は7年1組が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは「ミニオンメニュー」です。 ミニオンの黄色にちなんで、黄色の食品を多く取り入れてくれました。 考えた生徒はランチレターも手書きでかわいく書いてくれました。 生徒の好きな味付けだったようで、どのクラスもよく食べていました。 第74回 卒業式2![]() ![]() ![]() 第74回 卒業式1![]() ![]() 卒業式予行![]() ![]() 3月17日(水)![]() ・お赤飯 ・真鯛の竜田揚げ 大根おろしソース ・利休汁 ・いちご ・牛乳 今日は9年生の給食最終日。 給食室ではお祝いのお赤飯を炊きました。 また、愛媛県産の真鯛が届いたので、竜田揚げにしました。 今年の9年生は部活の引退や受験勉強で運動量が減っても、最後までよく食べてくれました。 給食後には代表の生徒が給食室の調理員さんに挨拶に来てくれました。 4月からの新生活でも頑張ってほしいです。 体育実技発表会3 9年生![]() ![]() ![]() 体育実技発表会2 9年生![]() ![]() ![]() 体育実技発表会1 9年生![]() ![]() ![]() 3月16日(火)![]() ・カレーライス ・わかめとコーンのサラダ ・でこぽん ・牛乳 今日の果物は旬のでこぽんでした。 頭の部分が盛り上がっている形から、この名前がつきました。 皮がやわらかくてむきやすく、甘みが強いのが特徴です。 上一中に届いたでこぽんも甘くておいしかったです。 生徒達は大好きなカレーライスにテンションが上がっていて、どのクラスもとてもよく食べていました。 3月15日(月)![]() ・広東麺 ・ほくほくポテト揚げ ・牛乳 広東麺は野菜たっぷりのあんかけ麺です。 今日は11種類の具材を使って作りました。 どのクラスでもおかわりの列ができていて、よく食べていました。 3月12日(金)![]() ![]() ![]() ・手作りウインナーロールパン ・レンズ豆のシチュー ・せとか ・牛乳 今日は7年生だけのスペシャルデーです! いつもより食数が少ないので給食室でパンを手作りしました。 元パン職人の調理員さんが余った生地で編み込みパンを作ってくれました。 生徒は焼きたてのパンを味わっていただきました! 3月11日(木)![]() ・アルファ米わかめご飯 ・ニギスの南蛮漬け ・具だくさん豚汁 ・牛乳 東日本大震災から丸10年が経ちます。 そんな今日は、上一中にある防災備蓄倉庫の非常食の非常食の入れ替えに伴い、今年の6月に賞味期限を迎えるアルファ米わかめご飯を使いました。 アルファ米は一度炊いた飯を乾燥処理したもので、長期間の保存が可能です。 お湯や水を注ぐだけで食べられるので、非常用保存食として使われています。 こうして一年に一度給食に出すことで、生徒達もアルファ米についてよく知っていて、災害のときでも理解して食べることができます。 今日はいつも以上に目の前の食事に感謝をして、よく食べていました。 9年生を送る会2![]() ![]() 9年生を送る会1![]() ![]() ![]() 3月10日(水)![]() ・ジャンバラヤ ・野菜スープ ・チョコケーキ ・牛乳 ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州を代表する料理です。 チョリソーというピリ辛のウィンナーやオレガノ、カイエンペッパーなどの香辛料が使われます。 トマト系の味付けが人気で、どのクラスもよく食べていました。 完食のクラスも多かったです。 卒業式練習![]() ![]() ![]() 3月9日(火)![]() ・麦ご飯 ・ひじきふりかけ ・さばの七味焼き ・けんちん汁 ・牛乳 ひじきふりかけは、ひじき・白ごま・かつお節を醤油・砂糖・みりんで炒め煮にして作りました。 ひじきはミネラルや食物繊維が豊富で、栄養たっぷりの食品です。 ふりかけにすると生徒もよく食べてくれます。 今日もほとんどのクラスが完食でした。 3月8日(月)![]() ・海鮮チャーハン ・中華スープ ・開口笑 ・牛乳 開口笑は中国のごまドーナツです。 油で揚げるとパカッと割れて、口を開けて笑っているような形をしていることから、この名前が付きました。 沖縄のサーターアンダギーの原型になったとも言われています。 外はかりっと、中はもっちり、ごまの風味良く仕上がりました。 今日はどこのクラスもよく食べていて、完食のクラスがほとんどでした。 体育実技発表会練習![]() ![]() ![]() 体育実技発表会4![]() ![]() ![]() |
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