11月27日(金)の給食きんぴらご飯 鮭のチャンチャン焼き 白玉汁 今日の魚は「秋鮭」です。秋に川で獲れる鮭のことで、普段の鮭より身がしまっていて、うま味が強いという特徴があります。今日は北海道産の秋鮭を使い、北海道の郷土料理・チャンチャン焼きを作りました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 秋鮭…北海道 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 小松菜、長ねぎ、キャベツ…埼玉 ピーマン…茨城 だいこん、にんじん…千葉 さやいんげん…鹿児島 11月26日(木)の給食ピリ辛もやしラーメン 大豆とポテトのフライ もやしはカロリーが少ないですが、エネルギーの消費を助けてくれるビタミンB群や、食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれています。今日はもやしたっぷりのラーメンをいただきましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 もやし、にら…栃木 キャベツ、長ねぎ…埼玉 しょうが…高知 11月26日(木)8年学年朝礼学級委員からは今週の学級目標の発表がありました。 教員からは「なぜ遅刻はいけないのか」「気持ちが伝わるあいさつとは」を例にして、今できている人も気持ちをゆるめず、社会人になるための準備をしっかりしていこうという話がありました。 11月25日(水)の給食*和食献立&ふれあい農園大根*昆布ご飯 ふろふき大根 すまし汁 黄桃缶 昨日11月24日は、“いいにほんしょくの日”という語呂合わせで、「和食の日」と制定されました。今日はかつお節と昆布でとった「だし」で大根を煮たり、すまし汁で和食献立を作りました。また、大根は板橋区で育てられたものです!味わっていただきましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 だいこん…板橋区 ごぼう…青森 にんじん…長崎 長ねぎ…山形 ◆◇板橋区の農家の方が育ててくださった、板橋区産のだいこん◇◆ 11月24日(火)の給食チリビーンズライス ごまドレッシングサラダ チリビーンズには、大豆や豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、トマトをみじん切りにした野菜を使いました。うま味たっぷりに仕上がっています。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ、きゅうり…埼玉 エリンギ…新潟 セロリ…長野 しょうが…高知 にんじん…長崎 11月21日(土)引き渡し訓練訓練に参加していただいた保護者の皆様、ご多用のところありがとうございました。 引き渡し時に担任と生徒、保護者がミニ三者面談を行っている場面もありました。 11月21日(土)2学期期末考査終わる一人一人が真剣そのものです。 特に9年生は最後の最後まであきらめずに取り組んでいました。 11月18日(水)の給食ハニートースト ポテトフライ キャベツのクリームスープ はちみつは世界で1,000種類もあり、それぞれの色や味、香りがあります。ビタミンやミネラルも含まれていて、栄養成分も豊富な食品です。今日ははちみつとマーガリンを合わせてパンに塗って焼いた、「ハニートースト」を作りました。 <産地> 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん…北海道 キャベツ…茨城 パセリ…長野 11月17日(火)の給食吹き寄せご飯 肉団子の甘酢あんかけ キャベツの味噌汁 日本料理では、秋の味覚を使い、秋風で吹き寄せられた木の葉のように彩りよく盛り付けた料理を、「吹き寄せ」と呼びます。今日は新米に旬の食材を使い、吹き寄せご飯を作りました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…千葉 しめじ…長野 しょうが…高知 11月16日(月)の給食白身魚のチリソース丼 大根の味噌汁 みかん 冬に旬を迎えるみかんは、体の免疫力を高める効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。みかん3個ほどで1日に必要なビタミンCをとることができるため、これからの時期にオススメの食材です。 <産地> 鶏骨…宮崎 メルルーサ…アルゼンチン 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 ピーマン…茨城 えのき…長野 だいこん…千葉 しょうが…高知 黄赤ピーマン…韓国 11月13日(金)8年補充教室昨日からテスト1週間前となり、大会がある部活以外は活動停止となっています。 今日の放課後に8年生は補充教室を行っていました。 自分の課題に取り組んだり、先生に質問したり教えてもらったりする光景が見られました。 この土日を有効に使い計画的に勉強してください。 11月13日(金)の給食キーマカレー シャキシャキ野菜 キーマカレーは、材料をすべてみじん切りにして作るカレーです。スパイスも、いつものカレーより多くの種類を使って仕上げました。味わいながら食べてみてください! <産地> ベーコン…埼玉 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 パセリ…長野 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡 11月13日(金)9年学年朝礼学級委員からは、期末テストに向けて実技教科のポイントについての話がありました。 教員からは、実技教科をおろそかにしないこと、安全面から校内での落ち着いた生活についてと不審者に注意という話がありました。 11月12日(木)の給食肉味噌うどん おひたし スイートポテト スイートポテトは、さつまいもの甘さに合わせて砂糖(三温糖)・はちみつの量を調整し、バター、生クリームを加えて生地を作りました。調理員さんがひとつひとつ形を整えた後、上に卵を塗って焼いて仕上げた、手作りのデザートです。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 キャベツ、さつまいも…茨城 もやし…栃木 ほうれん草…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 11月11日(水)の給食ツナピラフ タンドリーチキン 野菜スープ タンドリーチキンはインド料理です。鶏肉をカレー粉、ヨーグルトや塩こしょうなどで作ったタレに漬け込んで、焼きました。カレー粉の香りには、食欲を増進する効果があります。 <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡 パセリ…長野 11月11日(水)9年音楽授業コロナ禍における三密を避けるために、屋外で実施しました。 さすが9年生、一生懸命歌っていました。 11月11日(水)7年学年朝礼学級委員からは期末テストに向けて体調管理をしっかりしようという呼びかけがありました。 教員からは期末テストに向けて自助・共助・公助の気持ちで取り組み、学年の絆を深めていこうという話がありました。 11月10日(火)の給食プルコギ丼 春雨スープ 柿 プルコギは韓国料理です。韓国語で“プル”が「火」、“コギ”が「肉」という意味です。今日は下味をつけた豚肉とたくさんの野菜を合わせて炒め、甘辛いタレで味付けしました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木 にら…茨城 りんご…長野 しょうが…高知 柿…和歌山 11月9日(月)の給食ゆかりご飯 ハガツオのにんにく味噌焼き あっさりきゃべつ 豚汁 今日の魚は、「ハガツオ」です。カツオに似ていて、鋭い歯をもっているのが特徴です。今の時期のハガツオは、脂がのっていておいしい状態です!味わっていただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ハガツオ…長崎 じゃがいも、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ、ごぼう…青森 だいこん、キャベツ…千葉 もやし…栃木 11月9日(月)RST実施基礎的読解力を調査するためのRST(リーディングスキルテスト)を区内小中学校6年生から9年生まで行い、本校では今日は8・9年生、明日は7年生が行います。 一人一人真剣に取り組んでいます。 |
|