4年 合奏
3学期の音楽は合奏を行いました。
学年末ということで、今回の発表はクラスの担任へ向けての発表会でした。 音楽室内の装飾も休み時間を使って、一生懸命取り組んでくれました。 夢の国でも聞くことのできる「ジッパディードゥーダー」の曲です。 たくさんの楽器を使っているので、自分の演奏が完璧でも、 友達の音色と合わないと美しい演奏にはなりません。 本番は、少し緊張した面持ちでしたが、 一人一人がしっかりと自分の役目を果たし、すてきな演奏になりました! 6年生 学年運動会を行いました。
先日、6年生が学年運動会を行いました。競技や感染症対策など、児童が中心となって計画を立てました。
どの児童も一生懸命競技に取り組んでいて、とても立派でした。競技が終わった後の児童の晴れ晴れとした顔が印象的でした。 小学校生活のすてきな思い出になりました。 3年生 図工「ふくわらいをつくってみよう」
自分の顔の部分。目や鼻はどんな大きさで、どこに付いているのかな?あまり考えたことのない子どもたち。
まず、鏡を見ながら、定規で大きさを測りながら画用紙にパーツを描いて切り抜きます。次に、自分の顔の輪郭を画用紙に描いて、切ったパーツを並べいきます。 適当に置くと・・・・?何か違うな?しっかり鏡を見て置いていくと!「何か似てる!」驚く子どもたち。しっかり見て置いたパーツはその子の特徴をとらえています。 どの子もよく見て描いた福笑い肖像画の完成です。なかなか良い作品ができあがりました。 3月5日の給食
今日の献立は、
牛乳 セルフフィッシュバーガー ミネストローネ です。 <主な食材産地> 鶏もも肉(岩手県)、にんにく(青森県)しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、セロリ(静岡県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、かぶ(千葉県) 今日は、残菜調査週間の最終日です。 志六小では、この一週間、食べ残しがたくさん減りました。特に、牛乳の残りが半分になりました!一人一人が残菜について考え、取り組むことができた成果だと思います。 体は、食べものから作られています。“自分の体のために食べる”ことを大切にできるよう、これからも指導していきます。 2年生 生活科「明日へジャンプ」
生活科「明日へジャンプ」の学習で、自分が生まれてからの成長を振り返り
ました。その頃の写真を見せたり、使っていた思い出の物(洋服やおも ちゃ、人形等)を紹介したりしながら各クラスで発表しました。 3月4日の給食
今日の献立は、
牛乳 あぶたま丼 アーモンド和え いちご です。 <主な食材産地> 鶏もも肉(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)、いちご(埼玉県、栃木県、茨城県、群馬県) 残菜調査週間の4日目になりました。食べ残しを減らすためには、食べる時間を十分に確保することが大切です。今日は、給食の準備や片付けを素早く行い、食べる時間が増えるよう、全校で取り組みました。 ひなまつり
今日は、令和3年3月3日。今年は、3がたくさん重なる「ひなまつり」です。
本校の1階昇降口には、とても立派なひな人形が飾られています!PTAの役員の方々が2月の大安の日に飾り付けてくださいました。 子どもたちからは「もうすぐ春だ〜」という声が聞こえ、中にはうっとりと眺めている子も見られました。 PTAの役員のみなさま、ありがとうございました。 3月3日の給食 ひなまつりの行事食牛乳 春のちらし寿司 利休汁 白桃ゼリー です。 <主な食材産地> 甘塩鮭(北海道)、鶏もも肉(岩手県)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(埼玉県) 3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりは、「桃の節句」ともいい、女の子のすこかな成長を祈る風習があります。 今日の給食では、志六小の子どもたちの健康を願って行事食を作りました♪ 春のちらし寿司は、「たけのこ」や「さやいんげん」などの春野菜が入っています。また、食べやすいように鮭も入れました!3枚おろしにされた鮭をオーブンで焼き、手作業で身をほぐした後、もう一度加熱して、ごはんに混ぜ込みました。(写真2枚目:鮭の3枚おろしは、鉄板に2枚しか入らないほどの大きさでした!) 混ぜご飯は残りやすい献立ですが、手間をかけた分、鮭の甘塩がきいていたようで、子どもたちも箸が進み、よく食べていました。 また、デザートは、桃の節句にちなんで「白桃ゼリー」にしました。 行事食を通じて、春への近づきを感じられたようです。 3月2日の給食
今日の献立は、
牛乳 タンメン カレービーンズポテト はるみ です。 <主な食材産地> 鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、キャベツ(愛知県)、チンゲンサイ(静岡県)、じゃがいも(鹿児島県)、長ねぎ(千葉県)、はるみ(静岡県) 今日のくだものは、「はるみ」です。「はるみ」とデコポンは、同じ“清見オレンジ”と“ポンカン”をかけ合わせてできた、兄弟のようなみかんです。同じ親をもつみかんでも、形や味、収穫の時期がちがいます。はるみのジューシーさを堪能しました。 また、残菜調査週間の2日目です。今日は人気のラーメンです!ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました! 3月1日の給食
今日の献立は、
牛乳 わかめごはん とり肉の照り焼き 呉汁 です。 <主な食材産地> 鶏もも肉(岩手県)、しょうが(高知県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのきたけ(長野県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県) 3月の給食には、6年生のリクエスト献立がたくさん入っています!6年生への卒業祝いとして、2月にアンケートをとり、その結果をもとに献立を立てました。 今日のリクエスト献立は、わかめごはんととり肉の照り焼き(おかず部門の第一位)です。 また、今日から残菜調査週間が始まりました!子どもたちにとって、食べ残しを減らすために自分ができることを考え、チャレンジする一週間になればと思います。 5年 総合的な学習の時間
先日は、お忙しい中、保護者会に参加していただきありがとうございました。これから、様々な活動で必要になっていくタブレットですので、ぜひ、ご活用ください。
学校では、食品ロスについてパワーポイントにまとめたものをプレゼン形式で発表しました。初めて使ったツールでしたが、それぞれが工夫を凝らして発表しました。 |
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