6年 学年レクリエーション
2学期最後は学年でレクリエーションを行いました。
体育館では「ドッジボールビー」(ボールとフライングディスクを使用) 校庭では「ソーシャルディスタンスしっぽ取り」と「じゃんけんサイコロリレー」 どちらも友達同士の間隔や手洗いマスクを徹底し、クラス対抗で楽しみました! 2学期は若木2020プロジェクトを始め、ご家庭での様々なご協力ありがとうございました。 年が明けると、いよいよ卒業、また中学進学に向けての大切な3ヶ月が始まります。 それぞれが体調に気を付けて、また元気に学年全員が集まることを楽しみにしています! それでは、よいお年をお迎えください!! 2020.12.24
<今日の献立>
牛乳 ガーリックライス ポークストロガノフ 温野菜サラダ クリスマスお楽しみデザート <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ブロッコリー・・・埼玉県 カリフラワー・・・徳島県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 5年生 書初め練習
2学期最後の習字の学習では、1月の席書会に向けて真剣に書初め練習に取り組みました。一画、一画集中して丁寧に書くことができました。
4年生 「席書会に向けて」
1月の席書会に向けて、学年で書き初めの練習に取り組みました。
声を発さず、手本をよく見て自分の字と向き合うようにと伝えて始まりました。 文字の特徴の捉え方や、書くときの姿勢について改めて指導し、子供たちも集中して書いていました。 冬休みの宿題として、書き初め用紙を3枚持たせます。 ご家庭でも丁寧に書くよう、言葉掛けをお願いします。 2020.12.23
<今日の献立>
牛乳 パインパン ポテトエッグ 冬野菜のスープ みかん <主な食材の産地> ロースハム・・・埼玉県 たまご・・・秋田県 鶏もも肉・・・青森県 とりがら・・・岩手県 じゃが芋・・・北海道 セロリ・・・愛知県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 ブロッコリー・・・埼玉県 しめじ・・・長野県 みかん・・・愛媛県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.22
<今日の献立>
牛乳 炊き込みいなり 鮭の照り焼き みそ汁 <主な食材の産地> 鮭・・・ロシア産 人参・・・千葉県 いんげん・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 白菜・・・茨城県 里芋・・・埼玉県 長ネギ・・・埼玉県 大根・・・千葉県 青菜・・・埼玉県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.21
<今日の献立>
牛乳 わかめごはん 南瓜のコロッケ ゆずドレサラダ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 たまご・・・秋田県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 かぼちゃ・・・メキシコ産 キャベツ・・・愛知県 大根・・・千葉県 水菜・・・茨城県 ゆず・・・高知県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 若木2020プロジェクト【その7】4年生の作品2
若木プロジェクトの様子【その7】4年生の作品「絵の具のぼうけん!たのしさ発見!」です。
いろいろな技法で柄を作りだし、偶然のアートを楽しむ作品です。 額に入って整然と並ぶと、とても美しいですね。 ランダムにおかれた「候補作」を手に取って見るのもお楽しみ。 若木2020プロジェクト【その6】3年生の作品2
若木プロジェクトの様子【その6】です。
3年生の作品「た、た、た、たからのちず?!」は、 一度描いた作品を、わざと校庭の砂で汚し、まるで発掘された昔の宝の地図のような作品に仕上げています。 よく見ると楽しそうな記号や、おもしろい地形など、アイディアが満載でした。 若木2020プロジェクト【その5】3・4年生の作品1
若木2020プロジェクトの様子【その5】3・4年生の作品です。
3年生の作品「色と光のファンタジー」と、4年生の共同作品「虹のカーテン」を、 一緒に展示している様子です。 廊下の窓に差し込む光でとてもきれいに色が透けていました。 若木2020プロジェクト【その4】2年生の作品
若木プロジェクトの様子【その4】です。
2年生は「カッターナイフタワー」を制作しました。 難しい道具「カッター」を使いこなして見事に作り上げました! 一つ一つの作品を並べてできたカラフルな町並み。すてきですね。 若木2020プロジェクト【その3】1年生の作品
若木2020プロジェクトの様子 その3です。
今回は、図工の作品展を開催しました。 校内の廊下や特別教室を利用して作品を展示しました。 1年生の作品「ひかりのくにの なかまたち」です。 窓越しの光に透けてとてもきれいでした。 2020.12.18
<今日の献立>
牛乳 きなこ豆乳トースト チキンポトフ アーモンドサラダ <主な食材の産地> たまご・・・秋田県 鶏もも肉・・・青森県 ベーコン・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 胡瓜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.17
<今日の献立>
牛乳 菜飯 黒ムツの生姜風味焼き わかめスープ 黄桃缶 <主な食材の産地> 黒ムツ・・・ニュージーランド産 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 青菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 長ネギ・・・千葉県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.16
<今日の献立>
牛乳 北海ラーメン カルシウムビーンズ <主な食材の産地> いか・・・中国産 むきえび・・・ミヤンマー産 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 白菜・・・茨城県 青菜・・・群馬県 長ネギ・・・千葉県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.15
<今日の献立>
ごはん 鶏ごぼうピラフ ミネストラスープ オレンジ <主な食材の産地> とり肉・・・青森県 たまご・・・青森県 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 パプリカ・・・韓国産 ごぼう・・・群馬県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 オレンジ・・・オーストラリア産 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.14
<今日の献立>
牛乳 バターロールパン 豆腐入りハンバーグ ABCマカロニスープ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 たまご・・・青森県 ベーコン・・・埼玉県 とり肉・・・青森県 鶏ガラ・・・岩手県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.11
<今日の献立>
牛乳 ごはん たらの東煮 のりおひたし みそ汁 <主な食材の産地> タラ・・・アラスカ産 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 青菜・・・埼玉県 大根・・・千葉県 白菜・・・茨城県 えのき・・・長野県 長ネギ・・・千葉県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.10
<今日の献立>
ごはん ししゃものピリ辛焼き 塩肉じゃが みかん <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 さやいんげん・・・鹿児島県 みかん・・・愛媛県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ 2020.12.9
<今日の献立>
牛乳 あんかけうどん 和風サラダ 板橋区産にんじんのケーキ <主な食材の産地> 人参・・・東京都板橋区産 とりにく・・・青森県 たまご・・・秋田県 玉葱・・・北海道 しめじ・・・長野県 大根・・・千葉県 白菜・・・茨城県 長ネギ・・・千葉県 青菜・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 胡瓜・・・埼玉県 ★栄養士のつぶやき はこちら★ |
|