3年生「総合的な学習の時間でゴールボール体験」
3年生は、総合的な学習の時間にオリンピックやパラリンピックについて調べています。国語でもパラリンピックについて調べる学習を行っているため、特にパラリンピックについて興味をもっています。昨年はボッチャの体験もしている3年生。今年はゴールボールを体験することにしました。アイマスクをつけると全く見えない状態になり不安な様子でしたが、鈴の入ったボールの音を聴いて反応していました。ゲームの楽しさとともにパラスポーツがあるおかげで、多くの人がスポーツを楽しめることができることに気付き、もっとパラスポーツを広めたいという気持ちをもったようです
11月18日の給食
今日の献立は、
牛乳 北海ラーメン いももち です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、紫いか(中国)、むきえび(ミャンマー)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(青森県)、じゃがいも(北海道) 今日の「いももち」は、新メニューです! いももちは、蒸したいもを潰して、丸めて焼いた料理です。給食では、油で揚げて作りました。 〜クイズ〜 今日のいももちは、何のいもを使って作ったでしょう? 1.さといも 2.じゃがいも 3.さつまいも 11月17日の給食
今日の献立は、
牛乳 豚肉のしぐれごはん 生揚げと青菜の煮浸し かんぴょうの卵とじ汁 です。 <主な食材産地> 豚ひき肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、ごぼう(青森県)しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森県)、水菜(茨城県) 今日のごはんは、ぶた肉とごぼうのしぐれ煮の混ぜごはんです。 「時雨」とは、秋の終わりから冬の始めに降る雨のことです。この時期の旬がはまぐりであることから、はまぐりとしょうがの佃煮をしぐれ煮といいます。 今では、しょうがが入った佃煮のことをまとめて「しぐれ煮」と呼ぶようになりました。 11月12日の給食<オリパラ給食>
今日の献立は、
牛乳 ナン キーマカレー さいころサラダ みかん です。 <主な食材産地> 鶏ももひき肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、りんご(山形県)、きゅうり(埼玉県)、みかん(和歌山県) オリパラ給食では、毎月さまざまな国の料理が登場します!今回は、インド料理をテーマに作りました。 インドには、「カレー」と呼ぶ料理はありません。ほとんどの料理がカレー味であることから、材料の名前を呼ぶことが多いそうです。 今日のキーマカレーは、ひき肉(キーマ)を使っているため、インドでは「キーマ」と呼ばれています。 また、ナンは、インドなどで食べられているパンのひとつです。カレーと一緒に食べて、インド料理を味わいました。 4年 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間 〜伝え合うということ〜
アイマスク体験をしました。 見えないということの怖さ、大変さを体感することができました。 11月13日の給食<七五三の行事食>
今日の献立は、
牛乳 赤飯 あんかけ卵焼き すまし汁 です。 <主な食材産地> 鶏卵(青森県)、鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、大根(千葉県)、長ねぎ(青森県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県) 11月15日は、七五三です。七五三とは、男の子が5才、女の子は3才と7才に、無事に成長したことを感謝し、“これからの将来も幸せで健康に長生きできるように”お祈りをする行事です。 今日は七五三を祝う行事食として、給食室で赤飯を炊きました。 11月12日の給食<あまつっこ給食>
今日の献立は、
牛乳 コーンごはん さんが焼き 和風きのこサラダ みかん です。 <主な食材産地> ムロアジ(東京都八丈島)、鶏卵(青森県)、豚ひき肉(埼玉県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)、しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、みかん(熊本県) あまつっこ給食とは、天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校は、千葉県の鴨川市にあります。板橋区の子どもたちが健康回復のために通う特別支援学校です。 今回は、交流給食ということで天津わかしお学校の献立「さんが焼き」と「和風きのこサラダ」を作りました。 さんが焼きは、ねぎを加え、みそで味を付けた“なめろう”を焼いて作るので、お魚のハンバーグのような料理です。今日は八丈島産の【ムロアジ】を使って作りました。 11月11日の給食
今日の献立は、
牛乳 ビスキュイトースト 白いんげん豆のスープ です。 <主な食材産地> 鶏卵(青森県)、鶏もも肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、ブロッコリー(埼玉県)、巨峰(長野県) フランスでは、焼き菓子のことをビスキュイといいます。今日のビスキュイトーストは、アーモンドをたっぷり使ったビスキュイ生地を食パンに乗せて、オーブンで焼いて作りました。 今日の給食はビスキュイトーストを中心に大好評でした♪よく1年生から「今までで一番おいしかった!」と声をかけてもらうことがあります。今日もその言葉をもらうことができました!また一番を更新できるように、愛情こめて作っていきます。 11月10日の給食
今日の献立は、
牛乳 プルコギ丼 茎わかめサラダ です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、もやしあ(栃木県)、にんじん(北海道)、にら(茨城県)、りんご(山形県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県) わたしたちが普段「わかめ」と呼んでいるのは、わかめの葉の部分です。ヒラヒラとした葉のまん中には、たて方向に茎があります。それが茎わかめです。 今日は、茎わかめを入れてサラダを作りました。茎のコリコリとした食感を楽しみました。 2年 研究授業
先週、2年2組にて研究授業がありました。
国語「ビーバーの大工事」という単元の学習を通して、ビーバーのすごい ところをまとめていく学習です。 小さなビーバーがするどい歯で大木を切り倒したり、 オールのような尾でかじをとりながら泳いだりするなど すごいところをたくさん見つけていました。 11月9日の給食
今日の献立は、
牛乳 鮭とわかめのごはん いそか和え 豚汁 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森県)、万能ねぎ(福岡県) みなさんは、『鮭』のことを「サケ」と呼んでいますか?それとも「シャケ」ですか? 実は、加工されていない生のものを『サケ』、塩漬けにされたものを『シャケ』と呼ぶそうです。 今日は、給食室で焼いた秋鮭(あきジャケ)をほぐして、混ぜご飯にしました。どのクラスもよく食べており、季節の味を楽しめたようです。 11月6日の給食
今日の献立は、
牛乳 さといもごはん ししゃもの二色揚げ(カレー、青のり) 吉野汁 です。 <主な食材産地> 里芋(埼玉県)、にんじん(北海道)、白菜(茨城県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)、鶏卵(青森県)、子持ちししゃも(アイスランド) ししゃもは、丸ごと食べられる小魚であることから、栄養がたくさんとれる食材です。 目の周りには頭の働きをよくするDHAが多くふくまれています。また、骨にはカルシウムがたくさんつまっているので、みなさんの骨も丈夫にしてくれるパワーがあります。 今日の給食では、カレー味・青のり味の2種類の味を楽しみました。 11月5日の給食
今日の献立は、
牛乳 米粉パン サツマイモのシチュー 10品目サラダ 柿 です。 <主な食材産地> 鶏肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬県)、ブロッコリー(埼玉県)、さつまいも(千葉県)、大根(千葉県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、赤ピーマン(千葉県)、きゅうり(埼玉県)、柿(岐阜県) 10品目サラダは、名前の通り10種類の具材の入ったサラダです。きゅうり、だいこん、もやし、みずな、コーン、ピーマン、ひじき、白いんげん豆、金時豆を入れて作りました。 いろいろな食感が楽しめる色鮮やかなサラダでした。 気持ちを切り替えて・・・(5年生)
先週は、表現発表会へのご参観ありがとうございました。「頑張ったね!」「すごかったよ!」などお家の人に褒めてもらったと、目をキラキラさせた子どもたちから報告がありました。それを聞いて我々担任も、嬉しい気持ちになりました。ありがとうございます。
11月に入り、体育ではハードル走がメインで始まりました。怪我がないように注意して指導していきます。 11月4日の給食
今日の献立は、
牛乳 かけきつねうどん 大学芋 です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)、さつまいも(千葉県) 今日は、旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。 大学芋は、油で揚げたさつまいもに蜜をからめた料理です。さまざまな説がありますが、昔の東京大学の前にあったふかし芋屋さんから生まれたそうです。大学生に人気だったことから、名前が付いたといわれています。 3年生 体育科「表現運動」発表会
10月30日(土)3年生は「表現運動」発表会を行いました。曲はJackson5の「I wanat to back」ポップな音楽に合わせて3年生がかっこよく踊ります。かなり難しいダンスですですが、1ヶ月の練習の成果を発揮することができました。
かそうパーティー(2年)
季節にちなんだ飾りやお面を作ってみんなで遊びました。
クラスの仲も深まったようです。 11月2日の給食 <文化の日(11/3)>
今日の献立は、
牛乳 菊花寿司 さわらの幽庵焼き みそ汁 です。 <主な食材産地> 菊の花(山形県)、にんじん(北海道)、ゆず(徳島県)、大根(千葉県)、白菜(長野県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)、さわら(韓国) 明日の11月3日は、文化の日です。この日は、「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」とされています。 文化の日は、菊が見ごろの時期です。そこで今日は、季節の料理として菊花寿司をつくりました。 また、幽庵焼きは、ゆずが入っているのでよい香りがします。給食を通じて、日本の季節の色、香り、味を楽しめたようです。 10月30日の給食<おはなし給食>
今日の献立は、
牛乳、ピラフ、かぼちゃスープ、りんご です。 <主な食材産地> ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、むきえび(ミャンマー)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、赤パプリカ(韓国)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、りんご(青森県) 今回のおはなし給食は、「かぼちゃスープ」という絵本をテーマに給食を作りました。 子どもたちから「給食をきっかけに絵本を読んだ」、「食べるのは苦手だけど、絵本が楽しかったから、いつもより食べることができた」という声がありました。全4回のおはなし給食を通して、絵本と給食をより楽しむきっかけになったようでよかったです。 また、ここまで盛り上げることができたのは、図書委員会と給食委員会の子どもたちのおかげです。委員会のみなさん、ありがとうございました! 4年 研究授業
先週、4年1組で研究授業がありました。
「とじこめた空気と水」という単元の学習をしました。 空気を圧したときの体積と手ごたえを確認して、 実験結果をまとめました。 子どもたちは、進んで学習に取り組むことができました。 |
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