12月4日の給食
◎今日の献立
麦ごはん・豆腐のカレー煮・油揚げのサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、豆腐のカレー煮を作りました。 釜で野菜、肉を炒めた後、豆腐、調味料を入れ、じっくり煮込みました。 高タンパク質食品の豆腐は、体作りに必要な食品なので、給食ではみそ汁や麻婆豆腐、今日のような煮込み料理などでたくさん登場します。 12月3日の給食
◎今日の献立
きな粉豆乳トースト・チキンポトフ・アーモンドサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、フランスの家庭料理「ポトフ」を作りました。 大きめに切った野菜や肉が入った、具だくさんのメニューです。 きな粉豆乳トーストは、きな粉味のフレンチトーストです。 調理員さんが一つ一つ丁寧に食パンの両面に液をつけ、オーブンで約10分焼きました。 今年度より、パンのときにナプキンをつけていますが、子供たちも上手に挟んで食べてくれていました。 12月2日の給食
◎今日の献立
炊き込みいなり・さばの照り焼き・みそ汁・牛乳 ▼メッセージ 炊き込みいなりは、いなり寿司をアレンジしたメニューです。 いなり寿司は油揚げに酢飯をつめますが、炊き込みいなりは味付けした油揚げやしいたけをごはんに混ぜ込んでいます。 見た目は混ぜご飯、味はいなり寿司の不思議なメニューです。 11月30日の給食
◎今日の献立
焼き鳥丼・野菜のごま酢・りんご・牛乳 ▼メッセージ 今日は、焼き鳥の「ねぎま」をイメージした焼き鳥丼を作りました。 鶏肉と厚く切ったねぎは、オーブンで焼き目をつけてから たけのこ、こんにゃく、しめじと一緒に釜に入れ、調味料を入れて煮ました。 甘辛い具とご飯の相性がばっちりでした! 11月26日の給食
◎今日の献立
ごはん・にんじんのふりかけ・さばのみそ煮・かきたま汁 ▼メッセージ さばのみそ煮は、魚を鉄板に並べ、ねぎ、しょうが、調味料を加えて 約1時間ほどじっくり煮込みました。色付きも良く、味が染みこんで、ご飯が進むメニューでした。 11月25日の給食
◎今日の献立
板橋産大根とツナのスパゲッティ・ひじきのサラダ・スイートポテト・牛乳 ▼メッセージ 今日は、板橋ふれあい農園会給食です。 板橋区産の大根を使った「大根とツナのスパゲッティ」を作りました。 大根は、大根おろしにして、ツナと青菜、だし汁、調味料で煮ています。 大根おろしの食感と、だしの優しい味わいがして、とても美味しかったです。 11月24日の給食
◎今日の献立
ビスキュイトースト・いろいろ野菜のトマトスープ・柿・牛乳 ▼メッセージ 今日は、久しぶりのビスキュイトーストでした。 いつもは丸パンを使用していますが、今日は食パンで作りました。 また、デザートは大きくて立派な柿でした。「富有柿(ふゆうがき」という品種で、甘くてとても美味しかったです。 11月21日(土) 展覧会
11月19日(木)〜21日(土)までの3日間を使って、校内展覧会を実施いたしました。感染症対策として、今年度は校舎全てを使用した展覧会です。どの学年も「形と色に思いをこめて」のスローガン通り、すてきな作品が所狭しと並べられており、参観した児童からは賞賛の声が多数あがっていました。
11月19日の給食
◎今日の献立
じゃこ入り青菜ごはん・五目肉じゃが・みかん・牛乳 ▼メッセージ 五目肉じゃがは、豚肉や玉ねぎ、人参、じゃがいもなどの野菜とこんにゃくが入った具だくさんの肉じゃがです。給食では化学調味料を使わず、けずりぶしでだしを取って具材を煮込んでいます。 これから旬を迎えるみかんもおいしくいただきました。 11月18日の給食
◎今日の献立
キムチチャーハン・参鶏湯風スープ・黄桃・牛乳 ▼メッセージ 今日は、高六小の人気メニューであるキムチチャーハンでした。 韓国の代表的な辛い漬物「キムチ」を使ったキムチチャーハンは、調理員さんが3つの釜を使って一生懸命作りました。 11月17日給食 いももちの調理
いももちの調理過程についてご紹介します。
今日使ったじゃがいもは、全部で45kg!蒸して潰して片栗粉や塩と混ぜ、調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて揚げました。 最後に甘辛いタレをかけて完成です。 11月17日の給食
◎今日の献立
五目かけうどん・いももち・牛乳 ▼メッセージ 今日は、北海道の郷土料理「いももち」を作りました。 豊富にとれるじゃがいもを使ったいももちは、昔から家庭料理として親しまれています。 11月16日の給食
◎今日の献立
ゆかりごはん・さわらの南部焼き・のっぺい汁 ▼メッセージ 今日の主菜は、さわらの南部焼きです。 南部焼きの由来は、日本の南部地方(岩手〜青森県)がごまの産地で あることからきています。今回は「さわら」という魚に、黒ごま白ごまの2食のごまをまぶして焼きました。 10月28日(水) 全校遠足
午前中の時間を使って、赤塚公園に全校遠足に行きました。全校一斉の行事は、今年度初めてとなります。公園ではペア学年で遊びました。上学年は、下学年の児童を楽しませるように、いろいろと計画を立てて盛り上げていました。
10月27日(火) 交通安全教室(3年)
3・4校時に3年生が校庭で交通安全教室を行いました。警察の方に来校していただき、自転車にのっているときの安全確認の仕方や、注意すべきポイントを教えていただきました。教えていただいたことを意識しながら、安全に自転車に乗れるとよいですね。
10月29日(木)のデザートについて
10月29日(木)のデザートは「梨」の予定でしたが、仕入れの関係で「りんご」へ変更となりました。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
10月20日(火) 3年生スポーツ大会
昨日の2年生に続き、今日は3年生が6校時にスポーツ大会を校庭で実施しました。気持ちのよい晴天の下、3年生はリレーを行いました。ミニハードルを使ったり、なわとびを組み合わせたりと、日々の学習成果を保護者の皆様に見せることができました。
10月19日(月) 2年生スポーツ大会
土曜日に延期になったスポーツ大会を、4校時に2年生が実施しました。保護者の前で行事的な活動を行うのはほぼ初めてで、児童のやる気が感じられました。種目は折り返しリレーで、校庭からは児童たちの白熱した様子の声が聞こえました。
10月19日の給食
◎今日の献立
ごはん・さばのごまみそ焼き・おひたし・のっぺい汁 ▼メッセージ のっぺい汁とは、“でんぷん”を加えてとろみをつけた野菜の汁のことをいいます。全国各地にある料理ですが、奈良県で生まれたとも言われています。 とろみをつけることで、汁の温かさを保つことができるので、寒い季節にぴったりの料理です。 10月16日(金) スポーツ大会に向けて
明日にせまったスポーツ大会に向けて、今週は元気に運動する下学年の姿が見られました。また、下学年の応援をどんな風にするかを考えている6年生もいて、子どもたちの熱意が感じられます。思い出に残る行事にできるよう、がんばっていきましょう。
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