今日の給食11/30(月)![]() 栄養士から学級へのメッセージ みなさん、給食の前にしっかり手をあらいましたか?冬は空気がかんそうしていることから、ウイルスにかんせんしやすく、食中毒にもなりやすい季節です。給食の前や外から帰ったときなどしっかりと手洗いをしましょう。 1年生になるための6つの習慣 その2![]() 小学校の学習のスタートは鉛筆を持つことです。最初は波線やギザギザの線など、鉛筆で線を描くことから始めます。鉛筆を持って文字を書くためのトレーニングです。濃くはっきりとした線を描くことを目指します。また、塗り絵などを通して隙間なく色鉛筆で塗ることも体験します。 学習の多くは鉛筆を使って文字を書くことをします。学びの過程を記すために鉛筆を使います。鉛筆を自在に使えるようになることが1年生のめあての一つです。 鉛筆を正しくも持てない子の多くは、字を書くことに苦労をしています。小学生の学びの基本中の基本が、「鉛筆を正しく持つ」です。また、「指先の細かなコントロール」ができないときれいな文字が書けません。 この2つの力を養うために、入学前に洋服のボタンをはめる、ハンカチをたたむ、靴下をはくなどの日常の生活の中で手先の器用さを育むことがとても大切です。そして、食事で箸を使うことで、細い鉛筆を持てる、スムーズに手首が回せるようになると思います。 今日の給食11/27(金)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『キムチチャーハン』『参鶏湯風(さむげたんふう)スープ』は韓国料理のひとつです。参鶏湯風スープとはとりにくに米などをいれて煮込んだもの。今日は米を粉状にすりつぶした米粉というものがつかわれています。 就学時健診![]() 今日の給食11/26(木)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『いももち』は北海道の郷土料理のひとつです。じゃがいが多くつくられている地域ならではの料理。明治時代に米不足になやんでいたところ、主食のごはんのかわりに食べられていました。 11月26日 「1年2組 新しい先生」![]() コミュニティー・スクール委員会![]() ![]() 今日の給食11/25(水)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 今日は《ふれあい農園会給食》の日です。『大根とツナのスパゲティ』には板橋でとれた大根がつかわれています。つくってくださった農家の方に感謝していただきましょう。 5年生 和の文化をつたえよう![]() タブレットPCを利用して、インターネットの情報や写真を上手に使い、まとめることができました。 「和菓子」や「刀」、「忍者」等、自分の国の文化について知識を深めることができました。 今日の給食11/24(火)![]() 栄養士から学級へのメッセージ “ナン”インド、パキスタン、イラン、アフガニスタンなど中央アジアで広く食べられているパンです。ナンがはじめに作られたのは、今から約7,000〜8,000年前と言われ、歴史的に最も長く食べられているパンの一つです。 11月24日 「1年1組 先生、あのね。」![]() 6年生 ミニ運動会![]() ![]() ![]() 1年生になるための6つの習慣 その1![]() 持ち物はできるだけ少ないことが望ましいです。 筆箱の中のミニ鉛筆削りやキャップ、マンガのついた下敷きをおもちゃにして、授業中遊んでいる姿を見かけかます。筆箱の中は鉛筆5本、赤鉛筆1本、消しゴム1つにしてください。 そして、自分の仕事として鉛筆を削ることを習慣化してほしいです。手回しの鉛筆削りが回すほどに軽くなり、芯が尖っていく感覚を味わうことも大事したいものです。 今日の給食11/19(木)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『鶏肉の照り焼き』でつかわれている、とり肉はどこの部分のお肉かによって、呼び方が違います。今日はもも肉といって足の部分のお肉がつかわれています。もも肉には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 志村橋保育園懇談会![]() 4年生 漢字テスト![]() 今日の給食11/19(木)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『もずく汁』の“もずく”はわかめなどの海そうの仲間です。日本で食べられているもずくのほとんどは沖縄県でとれており、沖縄県ではもずくのことを“スヌイ”ともよばれています。 1年生 生活科![]() ![]() ![]() 5年生 オンライン社会科見学![]() トヨタ自動車 宮田工場 の方々に協力をいただき、実施することができました。 オンライン会議ソフトを利用して、リアルタイムで質問に答えてもらったり、クイズを出してもらったりして楽しむことができました。 今日の給食11/18(水)![]() 栄養士から学級へのメッセージ 『ビスキュイトースト』のビスキュイは、小麦粉と卵と砂糖を使ったスポンジ生地のことをいいます。その生地を2度焼くという言葉からきています。今日は、厚切りの食パンにこのスポンジ生地を塗って焼いたビスキュイトーストです。 |
|