11月12日の給食<オリパラ給食>

画像1
今日の献立は、
 牛乳 ナン キーマカレー さいころサラダ みかん です。

<主な食材産地>
 鶏ももひき肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、りんご(山形県)、きゅうり(埼玉県)、みかん(和歌山県)

 オリパラ給食では、毎月さまざまな国の料理が登場します!今回は、インド料理をテーマに作りました。
 インドには、「カレー」と呼ぶ料理はありません。ほとんどの料理がカレー味であることから、材料の名前を呼ぶことが多いそうです。
 今日のキーマカレーは、ひき肉(キーマ)を使っているため、インドでは「キーマ」と呼ばれています。
 また、ナンは、インドなどで食べられているパンのひとつです。カレーと一緒に食べて、インド料理を味わいました。

4年 総合的な学習の時間

画像1画像2
総合的な学習の時間 〜伝え合うということ〜


アイマスク体験をしました。

見えないということの怖さ、大変さを体感することができました。

11月13日の給食<七五三の行事食>

画像1
今日の献立は、
 牛乳 赤飯 あんかけ卵焼き すまし汁 です。

<主な食材産地>
 鶏卵(青森県)、鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、大根(千葉県)、長ねぎ(青森県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)

 11月15日は、七五三です。七五三とは、男の子が5才、女の子は3才と7才に、無事に成長したことを感謝し、“これからの将来も幸せで健康に長生きできるように”お祈りをする行事です。
 今日は七五三を祝う行事食として、給食室で赤飯を炊きました。


11月12日の給食<あまつっこ給食>

画像1
今日の献立は、
 牛乳 コーンごはん さんが焼き 和風きのこサラダ みかん です。

<主な食材産地>
 ムロアジ(東京都八丈島)、鶏卵(青森県)、豚ひき肉(埼玉県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)、しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、みかん(熊本県)

 あまつっこ給食とは、天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校は、千葉県の鴨川市にあります。板橋区の子どもたちが健康回復のために通う特別支援学校です。
 今回は、交流給食ということで天津わかしお学校の献立「さんが焼き」と「和風きのこサラダ」を作りました。
 さんが焼きは、ねぎを加え、みそで味を付けた“なめろう”を焼いて作るので、お魚のハンバーグのような料理です。今日は八丈島産の【ムロアジ】を使って作りました。

11月11日の給食

画像1画像2
今日の献立は、
 牛乳 ビスキュイトースト 白いんげん豆のスープ です。

<主な食材産地>
 鶏卵(青森県)、鶏もも肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、ブロッコリー(埼玉県)、巨峰(長野県)

 フランスでは、焼き菓子のことをビスキュイといいます。今日のビスキュイトーストは、アーモンドをたっぷり使ったビスキュイ生地を食パンに乗せて、オーブンで焼いて作りました。

 今日の給食はビスキュイトーストを中心に大好評でした♪よく1年生から「今までで一番おいしかった!」と声をかけてもらうことがあります。今日もその言葉をもらうことができました!また一番を更新できるように、愛情こめて作っていきます。

11月10日の給食

画像1
今日の献立は、
 牛乳 プルコギ丼 茎わかめサラダ です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、もやしあ(栃木県)、にんじん(北海道)、にら(茨城県)、りんご(山形県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)

 わたしたちが普段「わかめ」と呼んでいるのは、わかめの葉の部分です。ヒラヒラとした葉のまん中には、たて方向に茎があります。それが茎わかめです。
 今日は、茎わかめを入れてサラダを作りました。茎のコリコリとした食感を楽しみました。

2年 研究授業

画像1画像2
先週、2年2組にて研究授業がありました。

国語「ビーバーの大工事」という単元の学習を通して、ビーバーのすごい

ところをまとめていく学習です。

小さなビーバーがするどい歯で大木を切り倒したり、

オールのような尾でかじをとりながら泳いだりするなど

すごいところをたくさん見つけていました。

11月9日の給食

画像1
今日の献立は、
 牛乳 鮭とわかめのごはん いそか和え 豚汁

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森県)、万能ねぎ(福岡県)

 みなさんは、『鮭』のことを「サケ」と呼んでいますか?それとも「シャケ」ですか?
 実は、加工されていない生のものを『サケ』、塩漬けにされたものを『シャケ』と呼ぶそうです。
 今日は、給食室で焼いた秋鮭(あきジャケ)をほぐして、混ぜご飯にしました。どのクラスもよく食べており、季節の味を楽しめたようです。

11月6日の給食

画像1画像2
今日の献立は、
 牛乳 さといもごはん ししゃもの二色揚げ(カレー、青のり) 吉野汁 です。

<主な食材産地>
里芋(埼玉県)、にんじん(北海道)、白菜(茨城県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)、鶏卵(青森県)、子持ちししゃも(アイスランド)

 ししゃもは、丸ごと食べられる小魚であることから、栄養がたくさんとれる食材です。
 目の周りには頭の働きをよくするDHAが多くふくまれています。また、骨にはカルシウムがたくさんつまっているので、みなさんの骨も丈夫にしてくれるパワーがあります。
 今日の給食では、カレー味・青のり味の2種類の味を楽しみました。

11月5日の給食

画像1
今日の献立は、
 牛乳 米粉パン サツマイモのシチュー 10品目サラダ 柿 です。

<主な食材産地>
 鶏肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬県)、ブロッコリー(埼玉県)、さつまいも(千葉県)、大根(千葉県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、赤ピーマン(千葉県)、きゅうり(埼玉県)、柿(岐阜県)

 10品目サラダは、名前の通り10種類の具材の入ったサラダです。きゅうり、だいこん、もやし、みずな、コーン、ピーマン、ひじき、白いんげん豆、金時豆を入れて作りました。
 いろいろな食感が楽しめる色鮮やかなサラダでした。

気持ちを切り替えて・・・(5年生)

画像1
 先週は、表現発表会へのご参観ありがとうございました。「頑張ったね!」「すごかったよ!」などお家の人に褒めてもらったと、目をキラキラさせた子どもたちから報告がありました。それを聞いて我々担任も、嬉しい気持ちになりました。ありがとうございます。
 11月に入り、体育ではハードル走がメインで始まりました。怪我がないように注意して指導していきます。

11月4日の給食

画像1
今日の献立は、
 牛乳 かけきつねうどん 大学芋 です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)、さつまいも(千葉県)

 今日は、旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。
 大学芋は、油で揚げたさつまいもに蜜をからめた料理です。さまざまな説がありますが、昔の東京大学の前にあったふかし芋屋さんから生まれたそうです。大学生に人気だったことから、名前が付いたといわれています。

3年生 体育科「表現運動」発表会

画像1画像2
10月30日(土)3年生は「表現運動」発表会を行いました。曲はJackson5の「I wanat to back」ポップな音楽に合わせて3年生がかっこよく踊ります。かなり難しいダンスですですが、1ヶ月の練習の成果を発揮することができました。

かそうパーティー(2年)

画像1
季節にちなんだ飾りやお面を作ってみんなで遊びました。
クラスの仲も深まったようです。

11月2日の給食 <文化の日(11/3)>

画像1
今日の献立は、
 牛乳 菊花寿司 さわらの幽庵焼き みそ汁 です。

<主な食材産地>
 菊の花(山形県)、にんじん(北海道)、ゆず(徳島県)、大根(千葉県)、白菜(長野県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)、さわら(韓国)

 明日の11月3日は、文化の日です。この日は、「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」とされています。

 文化の日は、菊が見ごろの時期です。そこで今日は、季節の料理として菊花寿司をつくりました。
 また、幽庵焼きは、ゆずが入っているのでよい香りがします。給食を通じて、日本の季節の色、香り、味を楽しめたようです。

10月30日の給食<おはなし給食>

画像1画像2
 今日の献立は、
 牛乳、ピラフ、かぼちゃスープ、りんご です。

<主な食材産地>
 ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、むきえび(ミャンマー)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、赤パプリカ(韓国)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、りんご(青森県)

 今回のおはなし給食は、「かぼちゃスープ」という絵本をテーマに給食を作りました。
 子どもたちから「給食をきっかけに絵本を読んだ」、「食べるのは苦手だけど、絵本が楽しかったから、いつもより食べることができた」という声がありました。全4回のおはなし給食を通して、絵本と給食をより楽しむきっかけになったようでよかったです。
 また、ここまで盛り上げることができたのは、図書委員会と給食委員会の子どもたちのおかげです。委員会のみなさん、ありがとうございました!

4年 研究授業

画像1
先週、4年1組で研究授業がありました。

「とじこめた空気と水」という単元の学習をしました。

空気を圧したときの体積と手ごたえを確認して、
実験結果をまとめました。

子どもたちは、進んで学習に取り組むことができました。

10月29日の給食<とれたて村給食>

画像1画像2
<献立>
 牛乳 北秋田市産にんにくのガーリックトースト レンズ豆のシチュー くだもの(柿)

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)パセリ(長野県)、柿(和歌山県)

 今日は、とれたて村給食でした!秋田県の北秋田市から「にんにく」が届きました。
 にんにくを育てるためには、とても手間がかかります。特ににんにくの種は、上と下が決まっているので、芽の出る方向が上になるように手作業で植えられるそうです。
 今回、板橋区の小中学校に届いたにんにくは、北秋田市の農家の方々が去年の10月に70人近くで種植えをし、1年の期間と手間をかけて作られたものです。
 志六小の給食では、ガーリックトーストにしていただきました。にんにくのよい香りで食が進んだようで、ほとんどのクラスが完食でした!

10月28日の給食

画像1
<献立>
 牛乳 ごはん さばのごまみそ焼き おひたし のっぺい汁

<主な食材産地>
 小松菜(埼玉県)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(青森県)、さば(ノルウェー)

 今日は、さばを使ってごまみそ焼きを作りました。
 さばは、背中が青く、このような魚を「青魚」といいます。青魚の脂は、血液をサラサラにしたり、頭のはたらきを活発にしてくれたりします。そして、さばは「青魚の王様」といわれるほど栄養満点です。

10月27日の給食

画像1
<献立>
 牛乳 麦ごはん  ジャージャン豆腐  切り干し大根のサラダ

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、にんじん(北海道)、チンゲンサイ(茨城県)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、きゅうり(埼玉県)

 今日は、『切り干し大根』の話です。切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させてつくります。
 ここで、クイズです。1本の大根(およそ1キロ)からどのくらいの量の切り干し大根ができるでしょう。

1.500グラム(半分)    
2.100グラム
3.50グラム

答えは、こちら
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31