LUNCH TIME通信No.157今日は、全ての料理がリクエストで選ばれた献立です!今の学級で食べる給食は残りわずかです。味わっておいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.156大根は、部位によって甘みや辛みが違います。葉に近い方は甘みが強いため大根おろしなどの生食に、根の先の方は辛みが強いため漬物やみそ汁に向いています。 今日のパスタソースは、学校全体で71.5kg(約48本)の大根を使用しています! LUNCH TIME通信No.155「にぎすフライ」は、魚の下味に「にんにく」を使っています。「にんにく」は、魚の臭み消しや香り付け、うま味を引き出すために広く使われます。味わって食べてみてください。 LUNCH TIME通信No.154ごぼうは食物繊維が豊富で、便秘解消や悪玉コレステロール値の低下に役立つ食品です。デザートだけでなく、鶏ごぼうピラフもモリモリ食べましょう! LUNCH TIME通信No.1533月3日は、ひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな祭りに食べられる「ちらし寿司」は、おせち料理と同じようにれんこんなどの縁起の良い食べ物が使われます。今日は、いつもより豪華な給食です! LUNCH TIME通信No.152「にら」には、糖質がエネルギーに変わる時に大切なビタミンB1の働きを助けてくれる成分を含みます。そのため、豚肉などのビタミンB1が多く含まれる食材と一緒に調理すると、疲労回復効果が高まります。 学年末考査が行われました。
2月24日から26日までの3日間、今年度最後の定期考査が行われました。
定期考査は、自分の学習の定着度を確認するものです。 解答が返却されたら、必ず復習と分析をして、来年度の学習へとつなげられるようにしましょう。 また、試験が終わっても、3学期はまだ残っています。 気を緩めることなく、最後までしっかりやりきりましょう。 LUNCH TIME通信No.151今週は、「残菜調査週間」です。給食準備にみんなで協力し、食べる時間を長く確保できるようにしましょう! ★紙ナプキンは、パンをくるんだり、口の周りについたお砂糖をふいたりする用のものです! |
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