LUNCH TIME通信No.107![]() ![]() 今日は、板橋区産の人参を使っています。人参は、目や皮膚などを健康に保つカロテンが豊富であるとともに、料理の彩りをよくしてくれます。 見た目がきれいだと、自然とおいしそうに見えますよね! LUNCH TIME通信No.106![]() ![]() お店のわかめは、鮮やかな緑色ですが、海に生息している時は茶色です。これは、わかめに含まれる色素が湯通しすることで鮮やかに出てくるためです。わかめは、鮮度が落ちやすいため、湯通しして加工されたものが多いです! LUNCH TIME通信No.105![]() ![]() じゃがいもは、切ってそのままにしておくと茶色くなります。これは、じゃがいもの成分が空気にふれることで起きます。このため、じゃがいもは切って水につけておく、下ごしらえが必要です! LUNCH TIME通信No.104![]() ![]() 今日のおみそ汁の「だし」は、かつお節と昆布を使っています。さて、クイズです!昆布は日本のどこで多くとれるでしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.沖縄県 正解は、1.北海道です。日本でとれる昆布の90%以上は、北海道産です。 LUNCH TIME通信No.103![]() ![]() 広東麺は、中華めんにとろみのあるスープをかけた、「あんかけラーメン」です。とろみのついたスープは、冷めにくいので寒い日にぴったりです!給食を食べて、寒さに勝ちましょう! LUNCH TIME通信No.102![]() ![]() サモサは、インドの軽食の1つです!つぶしたじゃがいもなどの具材にスパイシーな味つけをして、皮で包んで揚げたものです。カレー粉の風味が食欲をそそります! LUNCH TIME通信No.101![]() ![]() 「あじ」は、くせがなくたくさんの人に受け入れられているお魚です。今日は、長ねぎや生姜、にんにくの香りづけ野菜を使い、味噌ベースの味つけになっています! LUNCH TIME通信No.100![]() ![]() 今日は黒糖入りのパンに、きな粉バターを塗ってトーストにしました。また、きな粉は炒った大豆をすりつぶしたものです。ほのかに節分豆の香りと風味が感じられます! LUNCH TIME通信No.99![]() ![]() 生揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げたもので、「厚揚げ」ともいいます。また、うすく切った豆腐を油で揚げたものが「油揚げ」で、「薄揚げ」ともいいます。 三者面談
今日から三者面談が始まりました。
日頃の学校生活を振り返り、今後に生かしましょう。 9年生は進路に関わる重要な面談になります。 しっかりと自分の将来について考え、面談に臨みましょう。 LUNCH TIME通信No.98![]() ![]() チャーハンは、漢字で「炒める」に「飯(めし)」で「炒飯(チャーハン)」と書きます。チャーハンをおいしく作るコツは、白飯を少しかためにし、強火で炒めることです! LUNCH TIME通信No.97![]() ![]() 今日のシチューは、秋の味覚である「さつまいも」と「しめじ」を使いました。秋も、もう終盤です!しっかり食べて冬に備えましょう! LUNCH TIME通信No.96![]() ![]() 今日は、生揚げを使った「家常豆腐(かじょうどうふ)」です!中華料理の1つで、家庭で常に(よく)食べられているお料理です。キムチも入り、ピリ辛の味が食欲をそそります! LUNCH TIME通信No.95![]() ![]() 11月24日は、語呂合わせで「いいにほんしょくの日、和食の日」です。お米を主食にした和食は、色々なおかずと合うので自然と栄養バランスの良い献立がたてやすくなります。さらに今日のお魚は、特別に骨を抜いてもらっています! 地域清掃![]() ![]() 今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止もあり、9年生のみの実施となりました。 今回、自主的に参加した112名の生徒は、近隣地域への感謝の気持ちを込めて、清掃しました。 地域を愛し、地域からも愛される志村一中をめざしましょう。 LUNCH TIME通信No.94![]() ![]() れんこんは、11〜3月が収穫のピークを迎えます。給食には、あまり登場しないれんこんの食感と味を味わってください! LUNCH TIME通信No.93![]() ![]() 今日は、板橋区産の大根をたっぷり使い煮物を作りました。区内産の大根のため、輸送にかかる時間が短くとても新鮮です! LUNCH TIME通信No.92![]() ![]() さんまには、頭の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。最近は、漁獲量の減少で貴重なお魚になったさんまを残さず食べましょう! LUNCH TIME通信No.91![]() ![]() 小松菜は、東京の小松川(江戸川区)が特産地だったことから、この名前がついたそうです。 旬は冬ですが、ハウス栽培が多く一年中食べられます! 2学期期末考査
11月11日より、2学期期末考査が始まりました。
今回は9教科の試験があります。 日頃の学習の成果を存分に発揮しましょう。 また、日に日に寒くなってきました。体調管理にも努めましょう。 |
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