LUNCH TIME通信No.122日本で主に食べられているマグロは、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガマグロなど6種類です。キハダマグロやビンナガマグロは、ツナ缶にも加工されます。ちなみに、マグロは英語でいうと「ツナ(tuna)」です! 安全指導
本日は安全指導を行いました。
内容は、新型コロナウィルス感染症に関する予防の取組についてです。 都内の感染者数は高止まりが続き、緊急事態宣言が発令されました。 生徒の皆さんの健康・安全が第一です。 マスクや手指消毒、密を可能な限り避けるなど感染対策を徹底して、学校生活を送りましょう。 LUNCH TIME通信No.121アーモンドは、高さ7〜8メートルにもなる木からとれます。サラダのトッピングはもちろん、お菓子の飾りによく使われます。 LUNCH TIME通信No.1201月11日は、「鏡開き」です。「鏡開き」とは、お正月にお供えした鏡もちを食べて1年の幸せを祈ります。今日は、乾燥小豆からコトコト煮てぜんざいを手作りしました。行事食を味わってください! LUNCH TIME通信No.119春の七草は、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」の7種類です。1月7日は、その年の健康を祈って七草がゆを食べる習慣があります。給食では、おかゆの代わりにうどんを提供します! 3学期始業式
新年、あけましておめでとうございます。
本年も志村第一中学校をよろしくお願い致します。 昨日3学期始業式が行われました。 引き続き放送での実施となりましたが、生徒の皆さんは集中して話を聞くことができていました。 3学期は短いですが、9年生は進学に向けて、7、8年生は進級に向けてそれぞれ励みましょう。 2学期終業式
本日2学期終業式が行われました。
密を避けるため、放送で行われましたが、生徒の皆さんはしっかりと話を聞くことができていました。 例年より短い冬休みです。 体調管理に努めるとともに、家庭での学習にも励みましょう。 少し早いですが、良いお年をお迎えください。 1月5日に生徒の皆さんが元気に登校することを願っています。 LUNCH TIME通信No.1181年の始まりを祝う正月に食べる「お雑煮」は、だしの素材や味つけ、もちの形が地域や家庭によってさまざまです。給食では、小松菜を使ってしょうゆで味つけし、関東風に仕上げました。 LUNCH TIME通信No.117今日は、クリスマスイブにちなんだ献立にしました。「パエリア」の赤色と緑色の食材は、「ピーマン」です。ピーマンは、カロテンとビタミンCが豊富です。今日のピーマンは、小さくカットしているので苦手な人も食べてもらえると嬉しいです! LUNCH TIME通信No.116今日の給食で使用している煮干しは、「かたくちいわし」というお魚です。「いわし」は、群れを作って泳ぐので、まとめて漁獲することができ、水揚げが多いお魚でもあります。 LUNCH TIME通信No.115クイズです!ブロッコリーは、どの部分を食べる野菜でしょうか? 1 種 2 葉 3 つぼみ 正解は、3 つぼみです。今日のクリーム煮は、冬野菜の「ブロッコリー」と「白菜」が入っています。 面接練習
9年生の面接練習が行われています。
校長先生を始め、さまざまな先生方と入試に向けて練習しています。 今週末は終業式です。 冬休みを上手に活用し、それぞれの目標に向かって、準備を進めましょう。 LUNCH TIME通信No.114今日は、1年で最も昼が短く、夜が長い「冬至」です。新鮮な野菜が不足しがちなこの時期にビタミンA・C、カリウムが豊富で、保存性の良いかぼちゃを食べます。また、冬至にゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。 LUNCH TIME通信No.113「あぶたま丼」は、油揚げと卵の組み合わせお料理です!親子丼のような甘辛い味つけに仕上がっています。 LUNCH TIME通信No.112れんこんの穴は、通気穴であり調理の時、熱や調味料をしみ込みやすくします。また、先の見通しがきくという意味でお正月などの祝い料理にも使われます。 LUNCH TIME通信No.111白菜は、以前は漬物や鍋物に冬野菜の代表として使われていましたが、今は一年中出回っています。出荷のピークは12月で、この頃が最も味がよいといわれています。旬の白菜を味わってください! LUNCH TIME通信No.110クイズです!ちくわの主な原料は、何でしょうか? 1 米 2 魚 3 小麦粉 正解は、2 魚(魚のすり身)です。ちなみに、ちくわと形が似た「きりたんぽ」はお米から、「ちくわぶ」は小麦粉から作られています。 12月の生徒会活動
2020年最後の生徒会役員会が行われました。
生徒会役員会で、消毒液の使い方についてのポスターを作成しました。 新型コロナウイルス感染症予防のため、各教室の前に消毒液を設置しています。 消毒液で床を汚さないよう、ご協力をお願いします。 写真は会議の様子、ポスター、ポスター設置の様子です。 LUNCH TIME通信No.109チーズには、内部がとろりとした「カマンベールチーズ」やおろして粉状にし、ナポリタンにふりかける「パルメザンチーズ」など、たくさんの種類があります。今日のデザートには、クラッカーなどに塗って食べる「クリームチーズ」を使っています。 LUNCH TIME通信No.108ゆずの果汁は、酢の代わりに使われることがあります。今日のサラダのドレッシングには、ゆずの皮のすりおろしと果汁が入っています。また、ゆずは福島県のお土産で有名な「ゆべし」というお菓子にも使われることがあります! |
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