令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

8年生・国語(書写)

画像1
12月15日(火)
8年生の国語(授業者 奥富先生)
書写の授業です。書き初めの手本を見ながら各自が集中して練習に取り組んでいました。
画像2

6組・校外活動の事前学習

12月15日(火)
パソコン室では、6組の8年生が鎌倉校外学習の事前調べを行っていました。鎌倉の神社仏閣・名所についてガイドを片手に実際の写真などを見ながらイメージを持つのはとても大切です。楽しみですね。
画像1

9年生の授業風景(社会)

画像1
12月15日(火)
今朝はこの冬一番の寒さに感じました。今日から都内私立の入試相談が開始されます。担当の何人かの先生はそれぞれの学校に出かけています。
そんな中、9年生は普段通りに登校し授業を受けています。
1時間目に社会の授業を廊下からしばらく眺めていました。カードなどの仮想通貨について説明している場面でした。生徒から笑い声などが起こっていたので耳を澄ましているとデートでディナーに出かけたときのスマートな支払いのタイミングについて盛り上がっているようでした。授業者の小倉先生は若いので、実際の経験談なのか生徒は興味津々だったのかもしれません。
受験が近づいている中で、笑いが起こるようなリラックスした授業は、いいですよね。

7年生・英語

画像1
12月14日(月)6時間目。
7年生の英語(授業者 神田先生)
少人数指導です。Whoseを使って誰のものかを人に尋ねたり答えたりできるようになることを目標に、電子黒板を駆使してテンポ良く答えさせている場面です。英語は授業の中でどれだけ話したり英語を耳から聴いたり出来るかが大切ですね。6時間目なのでだいぶ疲れが見える中でも頑張って取り組んでいました。

昼休みの風景(その2)

12月14日(月)
昼休みの校舎内の様子。廊下や教室で談笑している生徒が多いです。先生方も教室や廊下で生徒たちと話し込んでいる風景もよく目にします。密にならないようにマスクをして気をつけています。
画像1

昼休みの風景(その1)

画像1画像2
12月14日(月)昼休みの校庭。
元気に外で走り回ったり友達と談笑したりする生徒たちの様子です。
寒くなってきたせいか校庭で遊ぶ生徒の数は少なめです。

本日の献立

画像1
令和2年12月14日(月)

カレーライス
和風サラダ
くだもの(りんご)
牛乳

今日のカレーはカレー粉、ガラムマサラ、オールスパイス、クミンが入っています。
カレーに含まれるスパイスには食欲増進効果や消化液の分泌を促す働きがあります。

生徒朝礼

12月14日(月)
生徒朝礼です。
本当は体育館でZOOMによる朝礼の予定でしたがシステムの関係で急遽放送朝礼に切り替わりました。そんなバタバタを感じさせないくらい落ち着いて話をしている生徒の姿が印象的でした。
生徒会役員からは「志三中マスコットキャラクターコンテスト」の案内でした。ゆるキャラブームが一時期ありましたが、何か象徴するようなキャラクターを募集するというアイデアは面白いですね。
生活委員会からは、先週の専門委員会の内容を踏まえての全体への注意。
教職委員会からは、牛乳の残量調査実施の予告でした。
二学期も残り10日。良い形で締めくくりたいですね。
画像1画像2画像3

本日の献立

画像1
令和2年12月11日(金)

混ぜご飯
ししゃもの磯辺揚げ
利休汁
牛乳

利休汁は練りごまがたっぷり入っています。
豊臣秀吉に仕えた「千利休」がごまを用いた料理を好んだことから
ごま入料理を「利休汁」「利休焼き」「利休煮」といいます。

鎌倉・校外学習の事前学習

画像1
画像2
画像3
12月11日(金)1時間目。
8年生の「総合的な学習の時間」は、1月下旬に予定されている鎌倉校外学習のための事前学習でした。自分の担当の名所・旧跡に関して資料で調べながらまとめていました。

9年生・美術

画像1画像2
12月11日(金)1時間目。
9年生の美術(授業者 浜谷先生)
単元「15歳のわたし」
自画像を描く前に、人間の顔のパーツや位置のとらえ方の説明をしている場面です。様々な名画(自画像など)を電子黒板で見せながら理解を深めているようでした。

9年生面接練習・継続中

12月10日(木)放課後。
9年生への面接練習は続いています。三者面談期間が終わり入試の日程上面接練習が必要な生徒を対象に、校長・副校長が面接官になって実施しています。
「なぜ、本校を希望したのですか?」
「高校では、何を頑張りたいですか?」
「将来の夢は?」
「中学校時代に何を頑張ってきましたか?」
など。一生懸命に答えていました。冬休み明けには早速入試を控えている9年生もいます。体調管理に気をつけて最後の一踏ん張りですね。
画像1

6組・美術(研究授業)

12月10日(木)5時間目。
6組の美術(授業者 中嶋先生)は研究授業でした。
区内の先生が何人か参観する中で単元「古典技法に親しむ」の1時間目の授業を行いました。古典技能には様々なものがあることを電子黒板で見せながら、今日実際にやってみる「ドリッピング」の説明、実演をしました。生徒は中嶋先生の実演に興味津々。実際に自分たちもやってみると実に楽しそうに取り組んでいました。ストローやスポイトを使って思いもよらないデザインが創り出されるのを楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

本日の献立

画像1
令和2年12月10日(木)
ふれあい農園会給食
 「人参」
トマトソースペンネ
キャベツとコーンのサラダ
キャロットケーキ
牛乳

板橋ふれあい農園会から届いた人参は
ペンネとケーキに使っています。

8年生・社会

画像1
画像2
画像3
12月10日(木)3時間目。
8年生社会の授業です。(授業者 若松先生)
社会をただの暗記と捉えないように、若松先生は様々なアイデアを授業に取り入れています。今回は、九州地方についての「まとめ方」のレクチャーでした。まとめ方の見本プリントを見ながら、生徒はグループでそれぞれ工夫しながらポイントをまとめていきます。資料集や教科書の該当場所を示しながら、各自が創意工夫する余地がたくさんあるところがやりがいを感じますね。とにかく「書くこと」にこだわった授業が印象的です。

避難訓練

画像1
12月10日(木)
10時25分。地震が発生したという想定で避難訓練を実施しました。
「地震発生」の緊急放送が終わって避難開始の指示が出てから全員の避難完了・点呼完了までの時間が3分51秒!これ以上ないくらいのスピードで立派でした。全員の意識の高さを感じました。
画像2

6組・ダンスの授業

画像1
12月9日(水)5時間目。
体育館ではDVD映像を見ながらのダンスの授業です。ハンドクラップを取り入れて音楽に合わせて身体を動かす映像を真似して楽しそうに動いていました。

本日の献立

画像1
令和2年12月9日(水)

ゆかりごはん
生揚げの吹き寄せ煮
切り干し大根のごま和え
牛乳

生揚げは油で揚げる分水分が抜ける分栄養がぎゅっと詰まっています。
特にカルシウムや鉄分が多くとれます。

8年生・数学(少人数指導)

画像1画像2
12月9日(水)4時間目。
8年生・数学の少人数指導(授業者 松澤先生・染谷先生)です。
平行四辺形の定義を学習していました。数学の図形は、証明など論理的で明快なのではまる人は楽しいようです。1つ1つの定義の積み上げが大切です。数学の美しさに目覚めてくれるでしょうか。

窓を挟んで外からの授業風景

12月9日(水)
校内巡回中、廊下を歩きながら何気なく中庭を見ました。中庭を挟んで向かい側の校舎の窓ごしに生徒が勉強に励む姿が目にとまりました。退屈そうに外を眺めている生徒はいなくて、先生の話をしっかり聞いている生徒の様子に、当たり前なのかもしれませんが感動しました。「頑張っているね‥‥」応援しています。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31